Эта статья о моих первых записях, что нужно щенку и как организовать его день. Вспоминаю как серьезно и трепетно я готовилась к тому, что в доме появится щенок. Вообще, домашние животные у меня жили всегда. Но это были и есть кошки и коты. В основном это были коты, кошечка всего одна. В детстве я приносила домой щенков, которых находила на улице. Тогда я была еще совсем маленькой и не понимала всей ответственности за этого маленького пушистого комочка. Мама всякий раз терпеливо объясняла мне, что из себя представляет содержание фразы «Мама, давай возьмем этого щенка. Пусть он живёт с нами». Я, конечно, огорчалась что щенок не будет жить с нами, но соглашалась с мамой.
А коты жили у нас всегда, с самого детства. И когда у меня появилась своя семья, мы с мужем тоже завели кота. А вот собаки у нас никогда не было. Две, совершенно разные по характеру собаки, жили у моей подруги. И всякий раз бывая у неё, я общалась с ними, иногда мы вместе гуляли.
Решение, а главное, желание завести щенка пришло ко мне, когда у меня уже подрастал первый внук. Это было зрелое, осознанное желание. И хотя семья меня тогда не поддержала, я всё же настояла на своем. И в доме появилась собака.
Для меня это был первый опыт. И, конечно, я его прожила с большим количеством ошибок, но и не без маленьких побед. Заглянем в мой дневник, как я готовилась к появлению щенка:
Первая запись о режиме дня собаки. С моими комментариями и анализом ситуации.
- Подъем в одно и тоже время. Нужно быстро собраться и вывести собаку в туалет. С этим у меня не было проблем, потому что я вставала на работу в одно и тоже время, только теперь это время стало на 30 минут раньше. Уже меньше чем за месяц я научилась одеваться так быстро, что сама удивилась. Комплект одежды у меня всегда был готов заранее. Я одевалась, гуляла с собакой. Приходили домой, завтракали все, включая животных. А в то время у меня жили еще три кота. Потом собиралась на работу.
- На прогулке собака должна совершить утренний туалет и немного размяться. Это я ей обеспечивала. Быстрой походкой мы шли с ней парк. Там я её ненадолго отпускала. И она гуляла без поводка, не убегала. Но надо сказать, что Лесю - Ши-тцу я пока с поводка не отпускаю. Как-то нет у меня уверенности, что она не убежит.
- Мытье лап, даже если на улице сухо. Это обязательная процедура. Была приучена к этому и первая моя собака. И Лесю я тоже приучила к обязательному мытью, либо вытиранию лап мягкой влажной тряпочкой. Это гигиена, и это обязательно!
- Завтрак. Тут у меня очень большое разнообразие. Можно сказать, что на завтрак в меню у меня было 5 разных блюд: для мужа и меня, для старшего кота, для второго кота, для младшего кота и для щенка. И это неудивительно, потому что коты у меня все питались по-разному, кто, что предпочитал. А старший кот уже страдал мочекаменной болезнью, и у него был особый рацион. Поэтому завтрак у меня проходил очень насыщенно и живо, нужно было успеть всех накормить. Если в меню предполагалось что-то отварное, то это я готовила заранее, накануне вечером.
- После еды каждая собака хочет сходить в туалет еще раз. Это через 15-30 минут после приема пищи. Поэтому после завтрака рекомендуют второй променад примерно на 30 минут. Это для меня оказалось не выполнимо. Вернее, частично выполнимо только в выходные дни. Поэтому первое время спасали пеленки. С взрослением собаки они уже были не нужны. Собака уже не так часто, как в щенячьем возрасте, хотела в туалет, и могла уже потерпеть и дождаться хозяина. К туалету на улице обязательно приучать собаку с самого раннего возраста, как только сделаны все прививки. И не взирая на её размер. Какого бы размера не была собака, она прежде всего собака, и режим дня должен быть соответствующий.
Помните! Если Вы выполняете все рекомендации по организации режима дня собаки, значит Вы не работаете)
Подписывайтесь на канал, и мы продолжим разговор о жизни собак и нашей роли в её организации!