Всем, привет. Сегодня рецепт ещё одного салата с застолья по многочисленным просьбам. На самом деле салат прям вот точно, что называется взрыв вкусов. Здесь и цитрусовые, и сладкий манго, и кисло-сладкое яблоко, заправка на основе сладкого чили, лайма, мяты. Столько прям свежести, как жизнь ешь))
Ингредиенты (на 2 порции):
- копчёная утиная грудка - 140г
- грейпфрут - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- яблоко - 1/2 шт.
- манго - 1 шт.
- смесь салатная (айсберг, радиччо, фриссе) - упаковка 130г
Для соуса:
- сладкий чили - 2 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- сок 1/2 лайма
- мята - пару веточек
- растительное масло - 60мл
И так, сперва скажу, что я использовал в салате сыро-копченую утиную грудку, но вместо неё можно также использовать хамон, прошутто, пармскую ветчину. Но на самом деле мне больше всего понравилось на банкете. Я использовал варёно-копченую утиную грудку. Она очень очень нежная и так здорово гармонировала со всеми ингредиентами. Жаль ее не было в магазине.
Приступим. Сначала по кругу срезаем кожуру с грейпфрута. Затем аккуратно вырезаем между сегментами филе так сказать. Если этого не сделать, в салате будут жёсткие части, плюсом в них будет горечь. В общем делаем так по всему грейпфруту как на фото.
Получаются такие филешки, отправляем их в салатник.
Тоже самое проделываем с апельсином. Только от остатков апельсина сок выдавливаем в отдельную миску, он пойдёт для соуса.
Манго 🥭 разрезаем почти пополам аккуратно вдоль кости. Срезаем кожуру и режем на кубики. Остаток манго очищаем от кожуры и режем кубиками уже как будет удобно.
Яблоко нарезаем соломкой как для коул-слоу. Режем пополам, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем кругляшками и нарезаем соломкой.
Грейпфрут, апельсин, манго, яблоко отправляем в салатник, добавляем смесь салатных листьев. Я использовал такую:
Приготовим соус. К уже отжатому остатку апельсина добавляем 2 столовых ложки соуса сладкий чили, столовую ложку соевого соуса, половинку сока лайма. Взбиваем венчиком или ложкой вливая тонкой струйкой растительное масло примерно 50-70мл. Затем добавляем порубленную мяту, примерно столовую ложку. Перемешиваем. Аромат с ума сводит…
Заправляем салат
Перемешиваем, сервируем на тарелку. Сверху выкладываем слайсы утиной грудки.
Салат очень крутой. Такие прям какие-то яркие краски ощущаются. Словно переносит тебя мыслями в какие-то тропики.
Что ж, на этом всё на сегодня. Надеюсь пригодится такая свежая альтернатива на праздничный да и даже повседневный стол. Если убрать мясную часть так вообще получится ппшка🙂
Спасибо, что читаете статьи.
Ставьте пожалуйста лайки, они очень важны для продвижения канала.
Приятного аппетита!
Если вы еще этого не сделали, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно". Это очень важно для развития канала.