Чем вкуснее и питательнее будет ваш завтрак, тем продуктивнее сложится день. Проверено! Идеальный утренний приём пищи должен включать в себя сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, это подтверждают нутрициологи. При этом слишком жирный, сладкий или плотный завтрак может вызвать тяжесть в животе и чувство усталости. О том, что съесть утром, чтобы не голодать до обеда и зарядиться хорошим настроением на целый день, расскажем и покажем прямо сейчас. А заодно отметим День вкусного завтрака, чем не повод?
- Без овсянки не обойтись
Овсянка продукт низкокалорийный, содержит полезный белок и клетчатку, а ещё важные минералы: железо, кальций, магний, калий, также витамины группы B.
Овсяные хлопья принято считать традиционным полезным завтраком. При этом использовать нужно не продукт быстрого приготовления из пакетиков, а именно цельнозерновую крупу, которую необходимо варить. Мы покажем лайфхак, чтобы сэкономить время утром.
Пряная овсяная каша
Калорийность на 100 граммов: 100 ккал
Ингредиенты: 100 граммов овсяных хлопьев, 70 миллилитров молока любой жирности, 200 миллилитров воды, по пол чайной ложки корицы и мускатного ореха, 50 граммов сухофруктов (инжир, курага, изюм – на ваш вкус), щепотка соли, мёд.
Заливаем хлопья вместе с вымытыми сухофруктами водой и оставляем на ночь. Утром добавляем к смеси корицу и мускатный орех, соль. Ставим вариться кашу на средний огонь около 6 минут, затем добавляем молоко и варим еще 5 минут. При подаче каждую порцию овсянки приправляем медовым сиропом. По желанию можно добавить сливочное масло, дополнительно украсить фруктами.
- Полезный белок
Белковый завтрак – отличный выбор! Белок является источником энергии не только для физической, но и для умственной работы, способствует обновлению клеток в нашем теле, а также это важнейший строительный элемент организма. Белковый завтрак дольше переваривается, а значит, и чувство голода не придёт быстро.
Испанская фриттата с сыром и свежей зеленью на всю семью
Калорийность на 100 граммов: 160 ккал
Ингредиенты: 6 яиц, 150 граммов творожного сыра, 1 луковица, 200 граммов салата (можно заменить на пекинскую капусту), 200 граммов шпината, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик), 3 столовые ложки оливкового масла для соуса, зубчик чеснока, по пол чайной ложки перца и соли, 50 граммов тёртого твёрдого сыра (отлично подойдёт пармезан), сливочное масло для жарки, чайная ложка уксуса (лучше винного или рисового).
Разогрейте духовку до 175°C. В большой сковороде растопите на среднем огне одну столовую ложку сливочного масла. Добавьте в неё мелко нарезанный лук и жарьте его около четырёх минут, постоянно помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте салат, шпинат и тушите зелень пять минут, пока она не станет мягкой. Всю готовую зелень немного охладите и отожмите, чтобы избавиться от лишней воды, переложите в миску.
В большой миске взбейте яйца, тёртый сыр, соль и чёрный перец. В миску с зеленью добавьте уксус, творожный сыр и щепотку чёрного перца и хорошо перемешайте. Соедините взбитые яйца с тушёной зеленью.
Жарьте фриттату примерно 8 минут, пока не схватятся края, после чего поставьте её в духовой шкаф на 15 минут до полной готовности. Так она станет пышной и сочной.
Пока фриттата готовится, займитесь соусом для неё: измельчите в блендере зелень и чеснок, добавив к ним оливковое масло и немного соли. Достаньте сковороду с готовой фриттатой из духовки, переверните на блюдо и разрежьте на восемь частей. Добавьте сверху немного соуса и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Завтрак для ленивых
Ленивые вареники невероятно вкусные и полезные (готовятся из творога), готовятся не дольше любой каши и прекрасно разнообразят ваш завтрак. Их можно подавать с вареньем, сметаной или любым сиропом. А можно просто полить растопленным сливочным маслом – все равно будет вкусно!
Ленивые вареники по бабушкиному рецепту
Калорийность на 100 граммов: 260 ккал
Ингредиенты: 1 куриное яйцо, 200 граммов творога, 30 граммов муки, столовая ложка сахара, щепотка соли.
В широкую миску нужно выложить творог, хорошенько его размять и добавить в массу яйцо, сахар, муку. Перемешиваем всё до однородности. Если масса получилась слишком липкой, добавить ещё муки, но не больше половины столовой ложки.
Посыпьте стол небольшим количеством муки, и выложите творожную массу. Разделить её на две равные части и из каждой скатайте колбаски одинаковой толщины.
Острым ножом нарежьте колбаски на небольшие одинаковые кусочки. При желании можно их слегка приплюснуть.
В кастрюле доведите до кипения воду. Аккуратно один за другим опускайте вареники в кипящую подсоленную воду. Варите вареники, помешивая, пока они не всплывут и плюс одну минуту.
Готовые вареники подаём горячими или тёплыми с любым топпингом. Идеальный завтрак готов!