Москва, 2 марта — ИА Время Пресс. Запретить жидкий дым собираются в Евросоюзе. Этот ароматизатор с копчёным привкусом и запахом может быть потенциально генотоксичным.
Жидкий дым, который придуман для добавления вкуса копчёностей в пищу, опасен для организма. К такому выводу пришло Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), сообщает «Роскачество».
В основу жидкого дыма ложится полученный из древесных смол конденсат, который проходит фильтрацию, то есть из него удаляется дёготь, смолы, канцерогены. И всё равно получается генотоксичная добавка, способная повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации, считают европейские блюстители качества продовольствия.
При этом неоспоримых доказательств вреда жидкого дыма для человека не приводится, однако и потенциальных рисков в Европе не исключают.
Ранее:
Эксперт рассказал о вредном воздействии растворимого кофе