Найти тему

Паразиты у детей - как с ними стправляться, что нужно знать родителям?

Мы начали разговор об одном из видов паразитозов – острицах и вызываемом ими энтеробиозе. Мы обсудили способы заражения и происходящие из-за него в организме изменения (начало тут ), теперь необходимо разобраться, на основании каких симптомов можно заподозрить энтеробиоз и как проводят его диагностику, затем обсудим методы лечения энтеробиоза.

Проявления у детей разного возраста

Типичных проявлений, которые бы были характерны только для энтеробиоза, нет, все они так или иначе, могут проявляться при многих других болезнях пищеварения и других сфер. К основным проявлениям острого проявления энтеробиоза являются:

- боли в животе различной локализации, но в основном ниже пупка или около него,

- утренний дискомфорт в кишечнике,

- приступы тошноты,

- учащение стула, который оформлен, но происходит чаще обычного, до 4 раз в сутки и чаще.

Обычно эти явления длятся около пяти-семи дней, хотя после стихания острой фазы учащение стула так и остается до конца болезни.

При хронической фазе инвазирования клинические проявления вообще могут быть неоднозначными, часть зараженных детей вообще не дает никаких жалоб, отсутствуют какие-либо клинические проявления вообще, кроме частого стула. У части детей из-за массивности заражения могут быть проявления, схожие с острыми проявлениями, но обычно приступы болезни повторяются при повторных эпизодах заражения.

-2

При слабых степенях заражения основными жалобами будут являться перианальным (в области попки) зудом, который возникает у детей чаще всего по вечерам, перед ночным сном, в периоде засыпания, иногда отмечаются боли в животе. Обычно эти симптомы длятся два-три дня и проходят, и повторяются они с периодичностью раз в три-четыре недели, связано это с циклом развития паразитов новой партии. То есть погибают старые глистики и на их место приходят новые особи.

Если же заражение массивное и длительно протекает, тогда зуд в области ануса может беспокоить ребенка не только вечером и по ночам, но и днем, ребенок теребит свою анальную и половую область, у него возникают боли в животе, чаще в правой области живота, где область аппендикса. Возникают позывы к дефекации – тенезмы, вздувается живот, появляется учащенный стул с урчанием в животе.

Сильный зуд нарушает сон ребенка, ночью возникают энурез и учащение мочеиспускания, особенно у девочек, появляются эпизоды мастурбации. В анализах крови можно обнаружить повышение лейкоцитов, увеличение количества эозинофилов, которая максимально проявится в острой фазе, тогда эозинофилы будут до 20-23%, и постепенно снижаются до привычных 4-5%.

Дополнительно отмечаются такие симптомы как головные боли, головокружения, нарушения памяти, успеваемости. У малышей, которые чаще страдают от паразитоза, возникают капризность, плаксивость, быстрая утомляемость, они плохо запоминают и усваивают новые навыки. Может отмечаться неустойчивое внимание, дети не способны сосредоточиться на проблемах и уроках, это приводит общей астении. В тяжелых случаях отмечали влияние энтеробиоза на поведенческие реакции у расторможенных детей и нарушение их неврологического здоровья. Описываются обмороки и эпилептические припадки, провоцируемые инвазией острицами.

-3

Осложнения энтеробиоза.

Самыми тяжелыми осложнениями энтеробиоза стоит отнести развитие острого аппендицита и его удаление, развитие проктитов и парапроктитов, воспаления анальной области, развитие дерматита и экзематозной реакции кожи в области попки и другой кожи. Кроме того, энтеробиоз может провоцировать развитие мучительного вульвита и вульвовагинита у девочек, что заставляет проходить длительное лечение, присеем без лечения энтеробиоза – безуспешное.

Кроме того, доказано нарушение при энтеробиозе неспецифического звена иммунитета – снижается бактерицидность слюны из-за снижения в ней лизоцима. Кроме того, снижается уровень интерферонов, что объясняет более высокую заболеваемость у детей с глистами против их здоровых сверстников. Однако, прогнозы у энтеробиоза хорошие, он достаточно хорошо и быстро лечится при условии соблюдения всех мер по его терапии.

Правильная диагностика.

Конечно, если в анальных складках малыша, жалующегося на зуд, вы обнаружили извивающихся бело-желтых червячков от 3-5 до 10 мм, диагноз и так ясен как белый день. Но не всегда эти незваные гости себя проявляют так рьяно.

-4

Хотя справедливости ради надо заметить – что выражение «заглядывать в попу» в случае энтеробиоза очень полезная штука и подходит для детей дошкольного возраста как нельзя лучше. Вторым бесспорным доказательством гостей у вашего карапуза станет их обнаружение на поверхности «крупных» горшечных радостей, но все ли мамочки пристально заглядывают в дурно пахнущие какули ребенка?

Если же самих червячков вы на выходе не обнаружили, тогда необходимы обследования дл выявления паразитоза. Прежде всего, нельзя ориентироваться на зуд в области промежности, так как он может быть симптомом раздражения от памперсов, дерматита, болезней половой сферы и дерматита, необходимо исследование кала.

Это делают в лаборатории под микроскопом с обнаружением в кале яиц остриц. Но кал нужно исследовать трехкратно с интервалом в 2-3 дня, так как не всегда можно обнаружить яйца, даже если энтеробиоз есть. Кроме того, помогает обнаружить яйца остриц соскоб с попки малыша особым тампоном или липкой лентой с изучением их под микроскопом.

Правила сбора анализа соскоба и отпечатка– его необходимо делать утром, перед гигиеническими мероприятиями, так как подмывания, особенно с мылом, смывают яйца глиста в перианальной области и вы их не обнаружите в анализе. Также – однократный анализ отрицательный не говорит о том, что листов нет, его повторяют трехкратно, но уже с интервалом в 7-10 суток.

Для малышей сложно собрать данный анализ и им применяют особый метод сбора. В перианальную область малыша на ночь закладывается небольшой ватный тампончик, а утром его пинцетом перекладывают в пробирку со специальной средой, тщательно его споласкивают, а потом делают анализ. При обнаружении даже одного яичка глистов-остриц диагноз считается положительным.

-5

Методы лечения.

Внимание – лечить энтеробиоз препаратами может только педиатр или инфекционист. «Для профилактики», «на всякий случай», по совету девочек из интернета их применять нельзя, препараты токсичные и негативно действуют на печень, могут привести к тяжелому отравлению. Приём препаратов осуществляется только по факту обнаружения паразитов. Для профилактики применяем меры немедикаментозной коррекции.

Необходимое условие для успеха в лечении энтеробиоза – это предотвратить постоянное заражение, а в принципе, по окончании жизненного цикла паразита, они покидают организм. К таким мерам относится строгое соблюдение личной гигиены и методов ухода за малышом. Это относится и ко всем контактным членам семьи малыша. Учитывая высокую заразность энтеробиоза, обследуют всех детей и взрослых, кто живет вместе с ребенком, либо всех детей, а взрослых лечат превентивно, то есть как будто они больны.

Основные рекомендации по уходу за малышом с этнеробиозом просты как дважды два:

- это болезнь грязных рук, поэтому руки нужно мыть с мылом после туалета, игр на улице, прогулок и общения с животными. Ваши кошки и собаки, даже если они домашние, ходят по полу, по которому ходите и вы заходя с улицы в уличной обуви и нося на ней песок и яйца глистов. Они легко попадают на шерсть животного и там прекрасно себе живут.

- отучаем ребенка грызть ногти, тянуть в рот руки и сосать пальцы. Дети, сосущие пальцы и грызущие ногти почти в 100% имеют остриц.

-6

- ребенок с энтеробиозом должен спать в пижаме или плотных трусиках с резинками на талии и около ножек, чтоб он руками не залезал под трусики. Трусики ежедневно меняются и кипятятся. После выздоровления они кипятятся еще раз.

- ежедневно подмываете ребенка утром после сна и на ночь с мылом.

ЗАПРЕЩЕНО делать ребенку клизмы с разными составами и применять прочие народные извращения – это очень опасно для слизистой вплоть до ее химического ожога, а вот глистам оно как мертвому припарка.

- ребенка ежедневно купаем, моем душем с мылом, коротко стрижем ногти, удаляем грязь из-под ногтей.

- если есть возможность, ежедневно меняем белье, его стираем и кипятим, гладим на троечке утюгом.

- у детей до трех лет в перианальную область промежности на ночь закладываем ватный тампон, смазанный вазелином. Это не даст этим тварям ползать и давать зуд, заползать у девочек в вагину.

ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ПЕДАНТИЧНО СОБЛЮДАТЬ – МАЛЫША МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ И БЕЗ МЕДИКАМЕНТОВ, НЕ ОТРАВЛЯЯ ЕМУ ПЕЧЕНЬ, ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ!

Если необходимо быстрое лечение и необходимо пролечить взрослых и подростков старше 12 лет, применяют аптечные препараты – дозировку вам рассчитает врач.

-7

Профилактика банальна донельзя, руки – мыть, тело – мыть, белье менять ежедневно, запрещать грызть ногти и тащить грязные руки в рот. Запрещать целовать и облизывать животных. При обнаружении остриц необходимо сообщать в сад или школу медработнику, так как другие дети с вероятностью 98% также больны. Если их не пролечить - ваше лечение бесполезно. Это не стыдно – это иммунитет вашего малыша и его здоровье, глистами болеют и обычные малыши, и дети президентов, это всего лишь детки…..

В следующих сериях нашего триллера мы поговорим о других «червячках».