В Вологодской области любят удивлять изготовлением съедобными и несъедобными огромными вещами. Это и еда, и кружево…
В 2001 году пекари выпекли 55 бубликов размером с автомобильное колесо.
В 2010 году было очередное супердостижение – в поселке Устье в огромном котле сварили уху емкостью 2,5тыс. литров из 700 кг разной рыбы и 400 кг картошки.
В феврале 2023 г. на празднике Масленицы в этнографическом музее «Семенково» выпекли блин-великан на сковороде два метра диаметром и весом 200 кг. Вес блина – почти 9 кг, на блин ушло около 15 литров теста. Переворачивать блин собирались с помощью специального бревна, но так и не смогли перевернуть. Но вологодский блин еще маленький, самый большой блинище изготовлен в Севастополе, вес его 700 кг, площадь -30 кв. метров.
И вот сегодня, 2 марта я была на празднике на фестивале «Русская тройка» в деревне Ерофейка. Программа была очень разнообразная и интересная. Кроме лошадок и др., был установлен рекорд России: изготовлен огромный пряник размером 3,5 на 4 метра, а вес – 382 кг.
Задача была: испечь пряник весом не менее 200 кг. Но когда на сцену вышел представитель книги рекордов и объявил вес пряника, то было всеобщее ликование присутствующих! Пряник весил почти в два раза больше – 382 кг!
Пряник в виде подковы испекли работники Череповецкого хлебокомбината. На пряник ушло больше 120 кг муки, около 60 кг сахара, почти 88 кг брусники для начинки, 75 кг помадки на покрытие пряника.
Пряник-подкова был украшен виньеткой из сахарной пасты и эмблемой фестиваля «Русская тройка» из сахарной бумаги.
Пряник составной, в нем почти 800 деталей. Специалисты Книги рекордов России официально зафиксировали рекорд.
И вот настал вкусный момент: пряник разрезали на кусочки и угостили всех присутствующих.
Девушек, разрезающих пряник было недостаточно, возникло некоторое волнение. Все страстно хотели полакомиться пряником и не могли дождаться. Я получила свой кусочек и отошла в сторону, чтобы не только попробовать, но и сфотографировать.
Думаю, что все желающие смогли попробовать пряник, который был наисвежайший и очень вкусный.
Сладкий с кисленькой брусничной прослойкой. А чай на празднике также можно было попить бесплатно у большого самовара.
А вот вологодские рогушки были за деньги, но я не посмотрела, сколько стоили. Они также были с пылу, с жару, выпекались в печке и очень аппетитно смотрелись.
Пока это первая статья с фестиваля и одно видео про пряник.
Я увидела еще много интересного, сделала фото и видео. Заходите на мой канал, подписывайтесь. Будет интересно.
Немного для рекламы! Великолепные русские забавы. Русские силачи. Бревна, гири, самовар на табуретке…