Те из нас, кто родился раньше, возможно, еще живо помнят, в какие ужасы сумела ввергнуть мир целенаправленная пропаганда наших западных соседей в первой половине прошлого века. К чему приводят целенаправленные усилия по ослаблению или даже подавлению мнения оппозиции. Насколько опасны попытки государственной власти осуществить свое намерение привести человека в небытие. У меня возникает вопрос – где журналисты-расследователи? Не стоит ли задуматься о том, в каком духе проходят пресс-конференции с нынешними политиками?
Наступила осень, и мы находимся в эпицентре не только новой волны заболеваний (не только ковида, не будем забывать о гриппе), но и вновь усилившегося медиамассажа с ковидом уже почти два года. Мы переживаем трудные времена. Сложность времен говорит о том, как сложно занять позицию, которая не отдаляет нас от самих себя. Но не заключается ли красота жизни именно в поиске того оптимума, как остаться самим собой в среде возрастающего давления на личность каждого из нас? В осознании чего заключается настоящая свобода ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ? Существо, определение которого невозможно найти даже в Хартии прав человека, постепенно превращающейся в бесполезную бумажку. В этом состоянии духовного трясины нынешний Папа объявляет вакцинацию верующих «моральным долгом». - вход будет только для привитых...!
Не является ли это дискриминацией, причём, в связи с призывом Папы на небо? Горько смешно или трагично? Режимы во всем мире используют все более изощренные средства, чтобы принудить граждан к повиновению. Воспитывайте их во все большей степени как людей, преданных режиму, который предлагает им услуги взамен. Самый простой способ? Через подростковое поколение. Вас интересуют языковые курсы, стажировка (профессиональная, привлекательная) здесь и там? Конечно, достаточно мелочи фундаментального значения. Сделайте прививку и станьте обладателем ковидного паспорта. Мы охотно присоединяемся к этой игре и упускаем из виду тот факт, что речь идет не о здоровье, а это косвенный аргумент, тем не менее громко провозглашаемый. Речь идет о послушании, которого требуют сильные мира сего, о попытке сделать нас биороботами. Живые существа отбрасывают все больше и больше частей своей свободы и таким образом движутся к слепому повиновению. Но это все равно работает… Мы останавливаемся, восхищаясь новой технологией (кот-робот для пожилых людей в Японии, неотличимый от живого). Но способны ли мы признать, что с нашим согласием мы сами де-факто становимся биороботами?
Потому что мы не готовы распрощаться с тем или иным уровнем комфорта или кажущейся роскоши. Посещение чужой страны? Пребывание в спа, участие в семинаре...? Конечно, это возможно, просто нужно немного, нужно только сделать прививку. В лучшем случае (пока) просто протестируйте. Однако для более постоянного действия требуется вакцинация. Однако, похоже, даже этого уже недостаточно. Даже после вакцинации требуется контрольный тест. Полученная таким образом условная свобода более свободного передвижения имеет нарастающий привкус подчинения. Шаг за шагом мы продаем свою душу. Мы покупаем нашу свободу углублением подчинения. В то же время кажущаяся свобода, поскольку она ограничена во времени. Но совесть не обманешь. Он войдет в систему один раз. Только не измеряйте всё длиной одной человеческой жизни. И вот свободомыслящий человек становится диссидентом в провозглашенной демократии. В нынешнем словаре еще и дезинформатор, а то и заговорщик. Мы рождены в двойственном мире и выхода из него у нас нет. Однако нам были дарованы разум и свобода выбора. От нас зависит постоянно думать о себе сейчас, прямо сейчас.
О том, каковы личностные критерии нашего этического поведения. Думаем ли мы и поступаем по своей совести, по желанию своей души. Не будем забывать, что ЗЛО (по словам К.Г.Юнга) ХОЧЕТ ЖИТЬ С НАМИ. В современном мире становится все труднее отличить, какую маскировку он только что надел. Ибо он очень изобретателен, снисходителен в своем пленении и добр в своей маскировке. И именно поэтому сейчас речь идет о нашей душе больше, чем когда-либо. И не только наш. Мы, взрослые, но через нас и души самых молодых, поколения, все еще зависящего от нас. Речь идет о нашем будущем. Продать его в духе CARPE DIEM так просто…
Да, нам дан разум, но чем больше мы используем его, чтобы сделать жизнь приятнее, тем больше мы пренебрегаем своей душой. Головокружительное развитие коммуникационных технологий означает, что мы практически в реальном времени узнаем о том, что только что произошло на другом конце планеты, но с той же скоростью теряем способность общаться сами с собой. Мы убеждены в том, насколько выгодны эти технологии для человека, насколько мы благодаря им стали ближе друг к другу, и мало осознаем, что теряем. Как из-за зависимости от того, что происходит вне нас, во внешнем мире, мы лишены того, что происходит во внутреннем мире, внутри нас.
Не имея возможности представить последствия, мы отказываемся от своей индивидуальности, от безошибочной самобытности целого. Глобализация мира принимает множество форм. Притча о том, что океан состоит из бесконечного количества капель, понятна каждому. Сложнее мысль о том, что оно перестанет существовать без той капли бетона, которая есть у каждого из нас. Признайте, что каждый из нас способен влиять на поведение