Пилу относят к базовому инструменту для леса, на ровне с топором, ножом, источником огня. И в попытках выбрать пилу для лес, глаза прямо-таки разбегаются: обычные, складные, лучковые, ручные-цепные пилы, и все для леса, но нужно понимать, что у каждой пилы свой уклон. И вот про то, как основываясь на своих потребностях, выбрать пилу, мы и поговорим.
Для начала нужно понять зачем вообще нужна пила в лесу. Можно выделить две основных задачи: заготовка дров, столярные работы. И давайте на основе этих двух задач сравним основные виды ручных пил, которые предлагаются покупателям в качестве лесных.
Лучковую пилу по праву можно считать лесной, у неё большая длинна рабочей части, пильное полотно тонкое с большим зубом, если полотно тупится, его можно легко заточить напильником, а легче поменять, так как два пильных полотна стоит до 100 рублей, значит для заготовки дров такая пила подходит как нельзя лучше. Но вот уже для чистового пиления крупный зуб подходит мало, базово эту задачу лучковка конечно решит, но делать это будет не сильно удобно. Так же к минусам лучковки можно отнести большие габариты, вес. У меня есть две самодельные лучковки, одну я использую дома, другая 3 года находится в лесном лагере, несмотря на истрёпанный вид, раз в сезон меняю полотно и пользуюсь дальше.
Обычная плотницкая пила, так же попадает в поле зрение походников. Ей можно продуктивно пилить дрова, если говорить о пиле среднего ценового диапазона в районе 400–600 рублей то ресурс у неё довольно таки большой, работать ей можно долго. Точить такую пилу на коленке не получится, как минимум понадобятся надфиля, аналог тисков, и какой никакой опыт. Но опять-таки если говорим про не дорогие пилы, проще купить новую. Из недостатков опять-таки габариты. За 4 года моей интернет-деятельности у меня было 2 подобных пилы, которые работали и дома и в лесу, и зарекомендовали они себя исключительно с хорошей стороны.
Как можно было понять из выше прочитанного, главным недостатком пилы являются её размеры, но благо человечество придумало складные пилы. Складную пилу можно по праву могут считаться царицей лесов. Компактная, производительная, имеет большой ресурс, не высокую цену лучше и быть не может. Она подойдёт для длительного и однодневного выхода в лес. Разве что нужно обращать внимание на толщину и форму заточки, часто под соусом ЛЕСНОЙ ПИЛЫ подсовывают какую-то несуразицу, с коротким толстым зубом как на полотне мех. пилы. Сами понимаете, особо много такой пилой не напилишь.
По поводу ручной цепной скажу так: в кадре, на видео она выглядит эффектно и не больше. Пилить ей дрова долго и не удобно, очень быстро устают руки, и не дай бог им намокнуть, сразу возникнут мозоли. Про столярные работы я вообще молчу. Но и у такого инструмента есть плюс, он суперкомпактный, в свёрнутом виде помещается в кармане штанов.
Какую пилу выбирать, решать только вам, я перепробовал все вышеописанные варианты, и остановился на складной пиле.