Недавно в пенсионерскую больницу поступила пожилая женщина. Помимо сердечной патологии, у неё была куча сопутствующих заболеваний.
Женщина жаловалась на давящие боли в области сердца, одышку при небольшой физической нагрузке, повышенную утомляемость и слабость.
При ультразвуковом исследовании сердца, выявлено расхождение листков перикарда около 7 мм. В заключение было указание на гидроперикард.
УЗИ сердца является основным методом диагностики гидроперикарда. Исследование позволяет измерить расстояние между листками перикарда, увеличение которого происходит только при скоплении жидкости в околосердечной сумке.
Гидроперикард–это и есть водянка околосердечной сумки.
О такой патологии говорят, когда в полости перикарда скапливается около 200 мл жидкости и более, при норме до 50 мл.
Это состояние необходимо отличать от накопления серозного выпота воспалительного характера, который сопровождается большим содержанием белков и значительным содержанием фибрина.
Жидкость при гидроперикарде может быть прозрачной, желтоватой, янтарного цвета.
В ней содержатся единичные лейкоциты, эритроциты и эндотелиальные клетки.
Иногда жидкость бывает мутной и содержит желтоватые хлопья, состоящие из отслоенных эпителиальных клеток.
Количество жидкости в полости перикарда может быть различным, в среднем от 500 до 600 мл, но возможно скопление 1000 мл и более.
При значительных скоплениях жидкости околосердечная сумка бывает сильно растянутой и напряжённой.
На вскрытии, большое количество жидкости в полости перикарда видно сразу, иногда она просвечивает, сквозь околосердечную сумку.
Для того, чтобы исследовать сердце, необходимо разрезать околосердечную сумку. При значительном количестве жидкости, вначале перикард приходилось протыкать кончиком ножа. В некоторых случаях жидкость, находящаяся под давлением, разбрызгивалась.
Внутренняя поверхность перикарда в норме блестящая, гладкая и бледно-серая. При длительном венозном застое на ней возникают очаги помутнения.
Гидроперикард часто бывает при патологических состояниях, сопровождаемых общим венозным застоем, при остром и хроническом воспалении почек. Он часто обнаруживается на вскрытиях у умерших от заболеваний, сопровождающихся кахексией, как например, от туберкулёза или злокачественных опухолей.
Друзья, спасибо, что читаете!