90% людей имеют комплексы в период подросткового возраста и сепарации от родителей.
Большинству их внушили неправильным воспитанием, слияние со значимым взрослыми, гиперопекой, обесцениванием и негативной обратной связью.
Самый частый комплекс-это ощущение своей неполноценности. Откуда он взялся? От нежелания родителей отпускать детей во взрослую жизнь, сравнения их с другими, внушения им беспомощности и неумелости. У некоторых это доходит до токсичного и даже вредоносного для психики убеждения, что дети им должны "отдать долги", что не имеют права отделиться, что родитель их хозяин и распоряжаться их жизнью. Такого родителя буквально клещами нужно отдирать от ребёнка, он задавить чувством вины и упрёками, буквально поедая жизнь своих детей.
Далее неполноценность возникает от негативной обратной связи, когда люди не принимают свой рост, вес, личные особенности своего тела. Их все время стыдят, винят, сравнивают и обесценивать не в их пользу, не дают моральной поддержки.
Часто в период формирования личности у людей возникает психологическое неприятие себя: неверен, страх проявится, быть непосредственным и спонтанным, страх отказать, спросить, проявить чувства. Это ощущение себя не в себе и постоянного дискомфорта. Всё это возникает от воспитания на страхах.
Неприятие своего возраста это тоже комплекс неполноценности. Это противление естественным процессам, изменению тела, внутренний инфантилизм.
Далее следует комплекс жертвы. Когда женщину загнобили так, что она становится мазохисткой, отдаёт всю себя, живёт на страданиях, терпит плохое обращение. А неё есть запрет на голос, на гнев, на недовольство, на требование, на уважение, на личные границы. Она безотказна, угодлива и застыжена.
Многие комплексы связаны с запугиванием и запретами. Детям и женщинам запрещают все, во всем ограничивают, ещё и обвиняют в том, что сама ходила, сама говорила, когда против них совершается насилие.
В противоположность всему этому есть комплекс превосходства над другими и культ себя. Такое представление о себе, как будто вам все должны за факт вашего существование, за гендер, за деторождение, на роли отца или матери, да просто за то, что вы куда то пришли. Это культ наглости, вседозволенности и грубой силы. Это полная уверенность в своей безнаказанности и игнор правил и законов общества.
Иногда люди страдают от комплекса всезнайки. Обесценивать других и ведут себя как выскочки, противопоставляя себя всем и вся и не желают дальше учиться. Они путают это с самоуважением.
Еще существует комплекс самозванца. Когда человек все время неверен в себе, не чувствует себя комфортно на своём месте, все время сомневается в своём умении и знаниях и нуждается в подтверждении своей значимости и похвпле. Он очень зависим от чужих мнений.
Комплекс мачо или альфа-самца. Такая гиперкомпенсация, когда внешне это почти сверх человек, которому нет рамок и границ и нет дела до чужих чувств и подтебностей и нет понятия заботы и обмена. Это раздутое суперэго. Он самоутверждается через сексуализацию своей жизни. В женском варианте это комплекс альфа-самки.
Люди, которые воспитывали в любви и принятии, с ощущением своей хорошести, как отдельные личности в меньшей мере страдают комплексами и спонтанно себя проявляют, чем те, кого винили, тюкали и гнобили, внушали страхи и подчинение.
Люди меньше всего нуждаются в критиканстве и исправления своей личной природы. Больше любви и принятия, объяснений как устроена жизнь, передачи полезного жизненного опыта, тогда многих комплексов удастся избежать и личность будет сформирована полноценно.