4.03.2024. Сегодня понедельник. Данная неделя укороченная. Три выходных. Да и четверг у многих на работе предпраздничный день.
Поработать можно, тем более когда выходные были супер плодотворные. Воскресенье у меня был активным посевным днем. Что только не посеяла.
Начала с перца. На неделе замочила семена. Сеяла уже с наклюнувшимися ростками во многих зернах. На прошлых выходных что-то посеяла в большой лоток, а что забыла. Слабеть я стала на память. Все перебрала в уме. Свела дебет с кредитом: сопоставила количество плошек и имеющиеся семена. Ну, нЕчего посеять было в большой ящик для рассады. Решила, что я его просто подготовила для следующих мартовских посадок. Посадила в него перец.
В еще один такой же ящик цинерарию и алиссум голубой.
Карандашом уплотняю бороздки. Проливаю из чайника. Очень удобно поливать. Льется куда надо.
В субботу надрала веточек с можжевельника. Сутки замачивала в Эпине. Вчера поставила на укоренение. Это мой первый опыт.
Еще нашла на участке веточки роз. Упали осенью, когда вывозила в телеге. Решила тоже укоренить поставить. На авось.
Еще были черенки колеусов. Их в вермикулите укоренять поставила.
Сезон задвинутых штор начался.
Все черенки стоят на подоконнике с северной стороне дома. А на южном распускаются зимовалые черенки гортензий. Признаки жизни подали десять черенков. Еще у трех-четырех шансы есть быть живыми.
Несколько штук осенью продала, эти были маловаты еще.
Там же на подоконнике три уже хорошо укорененных черенка розы растут. Пересадила сразу в двухлитровые горшки.
Еще остались семена своих петуний. Чего добру пропадать? Посеяла в маленькие плошки. Взойдут, подрастут, без пикировки продам в лоточке сразу.
Все эти посадки пересадки очень грязные работы. Еще час все убирала.
Убралась. Смотрю стоит на холодильнике баночка какая-то. Блиииин! Это же семена Вероники. Именно она была посажена на прошлых выходных в ящик, в который я только что посеяла перец сладкий.
Пошла искать ящик опять для Вероники. Вероника была завершающей вчера.
Посмотрела на часы. Нда! Посевная длилась пять часов кряду. Устала даже.
Дела сделала, а теперь можно и поговорить.
Предвижу даже вопросы от некоторых читателей, высказанные в комментариях или в своих мыслях: на фига она корячится с этими цветами? Зачем столько? Ну, и что-то в этом духе.
У меня на это два варианта ответа.
1. Мне нравится. Нравится сеять, ждать появления первых ростков. Радоваться этим тонюсеньким задохликам. На неделе посеяла еще одну партию покупных петуний. Приехала вчера с дачи, бегом смотреть всходы. В одной плошке пять из пяти зелененьких ростков на меня смотрело. Во второй четыре из пяти. Чем не повод для маленького счастья? Дальше начнут расти, развиваться - сколько приятных минут.
2. Знаете русскую пословицу про упасть и про соломку подстеленную? Вот я и пытаюсь подстелить ту самую солому, где падать буду - знаю. Впрочем, как и все, в смысле, знают место падения.
К сожалению, не молодею. Больших активов нет в запасе. Сколько смогу еще работать? Пенсия у учителей маленькая. Увлечение цветочками, овощами может приносить дополнительный доход. Если есть возможность заработать, хоть немного, то почему не воспользоваться этим. Весной выручка от продажи рассады, черенков, многолетников полностью окупила транспортные расходы за два месяца. На дачу на неделе ездила два раза. 80 км в один конец.
Считаю, о выходе на пенсию необходимо позаботиться заранее. Запасы какие-то финансовые сделать, найти какое-то дело, дающий дополнительный доход.
У меня недавно была публикация на данную тему. Высказала свое мнение, никому его не навязывала. Все мысли, выраженные здесь в блоге это чисто мое субъективное мнение. Рассказала, поделилась. Нашли зерно разума - взяли на заметку, не согласны - ваше право.
Ниже оставлю ссылку на статью.
Был один читатель, очень сильно возмущался. Видимо задела за живое. Бывает так, что сам себе не признаешься в правоте оппонента. Это когда умом понимает, а эмоции не дают согласия.
Одна моя читательница рассказывала, что осенью выезжает за грибами за 170 км. Грибы продает. На момент комментария она замариновала 200 литров опят, большую часть продала в сыром виде.
Сбор грибов вашей подписчицы не про обеспечение старости, а про выживание в настоящем времени.(комментарий сокращен)
Анализируя комментарий, можно сделать вывод: его автор считает, что так физически утруждаться можно только лишь, чтобы выжить. А просто, чтобы иметь дополнительный доход, отложить на завтра мысли не допускает.
Люди расчетливые и думающие волнуются не только о настоящем, а самое главное - заботятся о будущем.
Настоящее известно. Хорошее оно - плохое, но мы к нему приспособились. А что будет через неделю - неизвестно. Простому человеку к неизвестному будущему нужно подготовиться.
Умные люди и с наличностью в неограниченном количестве в настоящем времени думают о будущем.
Когда я пришла работать в свою школу, одна учительница приезжала на уроки на Пежо. На тот момент она была единственная учительница-автоледи. Да еще на иномарке. Через несколько лет она стала в школу приезжать на Инфинити. Сказать честно, до нее я не знала, что есть такие марки машин. Это очень дорогие машины. Вела она английский язык. Всего одну ставку брала. На бензин, на свою иномарку она тратила почти все, что зарабатывала. Тогда у учителей совсем маленькие зарплаты были. В чем подвох? Муж у нее был крутой бизнесмен, дела вел в Москве. Зачем ей было ходить на работу, если она не покрывала ее расходов на эту самую работу?
Женщина умная и мудрая. Муж сегодня есть, а завтра может и не быть. Поэтому работу не бросала, чтобы не стать профессионально непригодной. Ибо тем и прекрасна человеческая память, что ей свойственно все забывать. Еще и репетиторством занималась. Хотя надобности материальной в этом точно не было.
У моих родителей в соседях была молодая пара. Им было в районе тридцати лет. Она нигде не работала. Он подрабатывал иногда, приглашали на сезонные работы на тракторе работать. В основное время ходили на подмогу к людям. Поработают два-три часа, а дальше праздник. Отметить надо, что деньги появились. Мама моя им иногда хлеб давала, то картошки даст. Подкармливала.
Как-то их пригласили помочь убрать сено. Отказались. Будем мы еще по такой жарюке работать. Это был их аргумент. Погода была тогда на самом деле жаркая.
К месту еще один комментарий привести:
Расскажу историю, которая случилась ещё в 2015 году, но я до сих пор под впечатлением. Мы были в небольшом селе на границе Рязанской области и Мордовии, у родственников. Глушь полная, зато в лесу грибов и ягод полно. Особенно лисичек. В сезон просто идёшь по грибам, они сплошным ковром - нигде такого не видела! Местные, конечно, собирали и вдоль дороги стояли с вёдрами и корзинами, но торговля не очень - машин мало. Так вот, молодая семейная пара узнали, что в райцентре скупают лисички, кажется для "Валио" по 70 р. за кило. Нашли знакомого Газелью и пока сезон набрали больше четырех с половиной тонн!
Неплохое выживание. А теперь проведу калькуляцию.
4500 кг х70 руб=315000 руб
315000 : 57 = 5 526 долларов
Я тоже в шоке! Когда все лежали, одни гнули спину. Потом первые будут думать, что деньги свалились на вторых с неба.
Обещанная ссылка:
Одни готовы рвать рубаху за пять копеек, другие думают стоит ли утруждаться из-за рубля.
И таких примеров масса у меня. Одни ищут возможности, другие - причину.
Такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС.
С уважением автор канала Людмила.