Найти в Дзене

Завет с Авраамом

На мой взгляд, 15 глава в книге Бытие одна из самых уникальных глав в Библии. Именно здесь идет повествование о Завете между Богом и Авраамом. Но все по порядку.

На тот момент, Авраам уже примерно 10 лет как покинул свою родину. И многое с ним произошло за это время.

Он успел поставить жертвенники для Бога Всевышнего во многих местах по пути своего странствия. Успел также побывать в Египте, где с ним произошла не очень красивая история. И эта история не позволила ему во всей полноте засвидетельствовать о Боге.

А еще успел вызволить своего племянника и жителей Содома и Гоморры из плена. И вот, возвращаясь после военного похода, возможно усталый, он нуждался в поддержке Своего Творца.

Земля, которая была обещана Богом, ему пока еще не принадлежала. Но самое главное, у него не было наследника, которому он мог бы передать не только физическое наследство, но и духовное - свою веру в Творца.

Именно в это время Бог обращается ко Аврааму со словами: “не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.” (Бытие 15:1)

И Авраам начинает разговор с Богом. Он напоминает Всевышнему что то, о чем он мечтал все эти годы у него так и не появилось. “У меня нет наследника”, - говорит Авраам.

Авраам и звездное небо
Авраам и звездное небо

Бог выводит его на улицу, просит Авраама посмотреть на небо и сосчитать звезды. Всевышний обещает, что у патриарха будет так много наследников, как много звезд на небе. А еще напоминает про землю, которой должны владеть его потомки.

Авраам же просит Бога подтвердить, что это будет действительно так.

В ближневосточной культуре того времени существовали определенные правила при заключении завета (договора) между двумя сторонами. Причем одна сторона была в более высоком социальном положении, чем другая.

Другими словами, заключался договор между господином и слугой. В этом договоре слуга обещал служить своему господину, например, быть его воином. А господин со своей стороны обещал определенную защиту и заботу того или иного характера своему слуге.

При заключении подобного завета рассекались на две части различные жертвенные животные. И между этими половинами должен был пройти слуга со словами: “Пусть со мной сделают это боги (то есть рассекут пополам), если я нарушу данный завет.”

Важно то, что именно слуга должен был произнести эту клятву. И если он ее нарушал, то по данному завету должен быть наказан или попросту - погибнуть.

Именно этот элемент и использует Бог, чтобы заключить с Авраамом завет, где со своей стороны Он обещает патриарху Свою заботу, покровительство, а также потомков и землю. Авраам же со своей стороны должен был пообещать, что будет верен Всевышнему.

Всевышний просит, чтобы Авраам рассёк на пополам несколько животных. И далее, Авраам, как низший по статусу, должен был пройти между этими животными со словами обещания исполнить свою часть завета, либо погибнуть при нарушении.

Авраам рассекает животных, а дальше….. Написано, что стали налетать хищные птицы, а Авраам отгонял их. (Бытие 15:11)

Понятно, что если успели налететь птицы, значит, уже прошло какое-то время, как животные были рассечены. И получается, что Авраам никак не мог решиться пройти между этими животными, чтобы произнести самые главные слова.

День уже клонился к закату. И Авраам уже почти засыпал. Но вдруг произошло нечто, что привело его в страх и ужас.

Это Сам Господь явился в Огне, Который прошел между этими животными. При этом Бог пообещал Аврааму, что его потомки будут в порабощении в чужой стране, но по истечении определенного времени Господь выведет их из рабства и поселит на своей земле.

Но мы помним, что именно тот, кто ниже по положению должен был “пройти” эту часть завета.

Как удивительна Божья Любовь! Сам Владыка и Властелин, вместо Своего слуги Авраама, проходит между животными и тем самым говорит, что если договор будет нарушен - Он погибнет.

Сколько раз отступали потомки Авраама от нарушения завета…. Разве можно это сосчитать. Бог всегда оставался Верен Своему обещанию.

И Завет Свой Он выполнил до конца. Вместо грешного человека, Он - Царь и Владыка всей вселенной, однажды отдает Свою жизнь на кресте для того, чтобы исполнить требование Завета и вменить Свою праведность каждому верующему.

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” (Иоанна 3:16)