Применение травматического оружия против людей очень часто приводит на скамью подсудимых - даже при том условии, что владелец его пытался действовать строго в рамках Федерального закона «Об оружии». Таковы уж особенности нашего самооборонного права, и такова специфика этого оружия. Увы, но имеем то, что имеем.
«Травматика» сама по себе является вещью очень спорной. Одни сетуют на её неэффективность - мощность травматических боеприпасов, мол, слишком мала, чтобы гарантированно остановить нападение, да и кучность не радует. Другие, наоборот, считают его чрезмерно опасным, приводя известные примеры смертей от травматов – когда пули попадали в голову или шею. Случаи эти всегда вызывают широкий общественный резонанс.
В любом случае, есть 3 главных правила, которые нужно запомнить, и повторять каждый день, если Вы решите купить себе ОООП. Запомнить, и повторять!
№3 Правомерность активной самообороны придётся доказывать в любом случае
«Травматическое оружие», или «травматика» - это термины неформальные. Официально данные средства самообороны называются «огнестрельное оружие ограниченного поражения» («ОООП»). Такой термин был введён в 2011 году.
К оружию такому относят пистолеты, револьверы и бесствольные системы типа «Оса», вместо металлической пули стреляющие резиновыми шариками или пулями. Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 Дж (для сравнения: энергия стандартного патрона к пистолету Макарова равна 300 Дж).
Нелетальность этих «резинострелов» снижает психологический барьер для применения оружия. Судите сами: владелец охотничьего ружья осознаёт: если пущу его в ход, легко могу убить человека. А травматику часто воспринимают как что-то несерьезное - просто как «продолжение кулака».
Но нелетальность её относительна. Эффект сравним с ударом молотка. Если попасть в корпус тела человека, одетого в зимнюю одежду, действительно, сильного вреда ему не нанесёшь. А вот если - в висок или, ещё хуже, в глаз?
Формально травматику можно и нужно применять вполне законно, когда возникла острая необходимость защиты своей жизни, здоровья и собственности. Но практика показывает, что эта активная самооборона чаще всего оборачивается крупными неприятностями владельцу травматического оружия.
Наша правоохранительная система при рассмотрении случаев его применения сразу возбуждает дело о нанесении тяжких телесных повреждений (или, того хуже, об убийстве), а не о превышении необходимой самообороны. Её ещё надо доказать, и это непросто.
№2 Стрелять в человека, только при угрозе жизни!
Если конфликт ведёт к применению травматики, то желательно позаботиться о доказательствах своей правоты: включить камеру мобильного телефона или диктофон, посмотреть, есть ли вокруг видеокамеры и свидетели; где они и кто они.
Надо громко предупредить агрессоров о намерении пустить в ход оружие, сделать предупредительный выстрел в воздух - что особенно важно, если есть свидетели, работает камера или диктофон.
В безоружного противника можно стрелять, только когда он тебя уже начал бить, душить и тому подобное, а не просто делает угрожающие действия или хватает. Только это будет считаться самообороной.
В агрессора с ножом, палкой, камнем, и тому подобными предметами выстрелить можно, только когда он уже замахивается для удара, либо если явно на это намекает. Крики "Я тебя убью" в комплексе с оружием- подходящий случай.
Нельзя применять травматическое оружие против женщин и несовершеннолетних лиц (кроме случаев, когда они вооружены и (или) нападают группой).
Выстрел в голову почти всегда суд расценит как умысел для причинения тяжких телесных повреждений или смерти. Неформальное правило такое есть: кто сильней пострадал - тот и жертва.
Бесствольные травматы опасны при попадании в голову или шею, но глубоких проникающих ранений нанести не могут. А вот некоторые травматические пистолеты (особенно выпускавшиеся лет этак 25 назад) - вполне могут вогнать резиновый шарик в тело на несколько сантиметров. А резиновая пуля, вонзившаяся в область сердца, — это повод для обвинений в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью.
№3 После конфликта самая важная часть
После конфликта надо как можно скорее известить полицию, что на тебя нападали. У нас ведь обычно прав тот, кто первым обратился в полицию. Если кто-либо из нападавших пострадал - нужно вызвать скорую, чтобы не обвинили в неоказании помощи и желании погубить человека..
Надо найти и зафиксировать потенциальных свидетелей - любого, кто видел конфликт и сможет подтвердить вашу правоту. Уговорить их остаться до приезда полиции, или хотя бы записать контакты, сфотографировать.
Пока ты ещё не остыл и не обрёл возможность рассуждать холодным рассудком – лучше воздержаться от подробных показаний. Даже если уверен, что прав. Всё, что говорится на первом допросе, имеет колоссальное значение. Даже если человек впоследствии откажется от этих показаний, суд имеет право использовать их в качестве доказательства.
Поэтому, учитывая судебную практику, ОООП- действительно опасное оружие для самообороны. Но с другой стороны, в критической ситуации оно может спасти Вам жизнь. Тут как и везде-главное включать голову.
А как Вы считаете, стоит ли приобретать травмат для самообороны?