Найти тему

Погубите рассаду, если не последуете этим 5 важным правилам подготовки к выращиванию садовых культур.

Оглавление

С одной стороны, казалось бы нет ничего сложного в садовых работах, особенно на этапе выращивания рассады. Чего там? Нашел контейнер из под роллов, закинул туда почву, выковырянную с улицы и закинул семена в одну дырку.

Как бы ни так, несмотря на простоту на первый взгляд, садовые работы требуют серьезного, просчитанного подхода и бережного отношения к растениям. Как любил говорить мой дед «Сад тебе не хухры-мухры!».

Вспомните 5 простых, но важных правила перед началом выращивания рассады:

1. Перед посевом обязательно проверьте срок годности семян.

  • Помним, что дольше всего хранятся семена огурцов, кабачков, бобовых, тыквы и дыни. Их, кстати, даже рекомендуют выдержать сначала 2-3 года, только потом использовать для посева.
  • Меньше всего хранятся семена укропа, петрушки все семена, которые покрыты масляной оболочкой. Чтобы такие семена лучше всходили, нужно выдержать их в теплой воде, которая снимет пленку из эфирных масел.

2. Необходима также термическая обработка семян.

Термообработку можно сделать следующим образом: поместить семена в марлю, а марлю в термос с горячей водой на 20 минут. Температура воды должно быть около 40-60 градусов в зависимости от размера семени.

3. Барботирование – ускорит всхожесть семян.

-2

Для барботирования нужно специальное устройство, когда семена помещают в воду, насыщенную воздухом, насыщение можно сделать, например, с помощью компрессора аквариума.

Перед помещением в воду, семена следует обработать хлоргексидином, чтобы исключить развитие и размножение вредителей. Рекомендуется семена в воде, где работает компрессор оставить на длительное время 5-7 часов.

Важно, что барботированию не подлежат семена, покрытые питательными веществами в виде дрожжей. А также вода из под крана нам не подходит, поскольку она хлорирована.

-3
После процедуры семена нужно выложить в тряпочку и поместить сначала в теплое место с температурой воздуха 25 градусов, как только семена начнут проклевываться их тут же следует поместить в холодильник на пару часов, затем снова поместить в теплое место. И вы увидите, как семена начнут быстро прорастать, вот тут важно их быстро посеять.
  • Еще один не такой замороченный способ как «встряхнуть» семена: их нужно замочить в растворе или аскорбиновой, или янтарной, или никотиновой кислоты, или глицина.
Как приготовить раствор (берем только 1 вещество, не все!!!): половину таблетки никотиновой кислоты, или половину таблетки янтарной кислоты, или четверть таблетки аскорбиновой кислоты, или половину таблетки глицина разводят в 0,5 литра воды.

4. Не все знают, что рассаду выращивают в емкости не абы как, а именно в подходящей.

Емкость должна соответствовать объемом в зависимости от высоты рассады. Также следует помнить, что на дне емкости обязательно должны быть отверстия, чтобы стекала лишняя вода, иначе лишняя вода приведет к гнили почвы и корня растения. Причем отверстия должны быть не шилом сделанные, а более крупные.

5. Для пикировки растений следует использовать только качественный грунт.

Если в качестве грунта не уверены, то его нужно хорошенько проморозить, чтобы не оставить личинок вредителей, например, грибного комара. А после разморозки, добавить вермикулит в соотношении 1/10 объема почвы. Вермикулит облегчит почву и обеспечит легкое прорастание всходов.

Эти простые правила позволят избежать серьезных заболеваний и недугов наших будущих овощей и ягод!