Найти тему

Дела давно минувших дней (котики).

Всем добра здоровья, как тем, кто мои статьи смотрит-читает так и тем, кому случайно статья попалась.

В комментариях к моей предыдущей статье, Елена подала мне замечательную мысль (за что ей особая благодарность), рассказать о моих предыдущих животных, которые у меня были, и, возможно, сравнить с нынешними. Подумав, я решил сравнить не столько самих животных, сколько моё отношение к ним.

Начну, пожалуй, с того, что корни мои растут из уральских деревень, где отношение к животным достаточно двойственное. С одной стороны, их любят и считают неотъемлемой частью жизни и окружающего мира. С другой, отношение вполне потребительское и временами даже жестоковатое. Поскольку воспитанием моим занималась бабушка прожившая до этого, всю сознательную жизнь в деревне, то и определенное влияние такого отношения передалось и мне.

В жизни были в нашей семье и рыбки и кошки и собаки. Ну рыбки и есть рыбки, для того, чтоб их понять и оценить, нужно быть их большим любителем, к которым себя я отнести не могу. Потому, простояв несколько лет, аквариум, вместе с его населением, был подарен родственникам., на чем моё приобщение к аквариумистике благополучно завершилось.

Кошек же было несколько. Кто-то запомнился, кто-то не особо. Отношение к кошкам было довольно строгим, без современных ахов и охов. Главным считали научить ходить в лоток, роль которого исправно исполняла плоская жестяная посудина с песком или газетой. Кормили тем, что считалось кошачьей едой, в основном рыбой. Давали и молоко. Поскольку, чаще всего, перерыва в кормлении молоком не случалось (материнское молоко плавно переходило в покупное), организм кошек фермент, перерабатывающий лактозу, вырабатывать не переставал и проблем после молока не было (именно такое объяснение слышал от одного из ветеринаров). Думаю, говорить о том, что ни о каких стерилизациях тогда речи не шло (были это 80-е и 90-е годы), излишне. Особенно из котеек запомнилась Муська, привезенная из деревни, с малой родины отца, куда мы ездили на 9-е мая. Зашли в избу к еще его учительнице. Там была кошка с котятами. Мелкие мои племянники котят разобрали, носились с ними по избе, потом сложили обратно к кошке и мы пошли на митинг. После митинга, уже в машине по дороге обратно, сунув руку в карман, я вытащил недовольно щурящегося рыжего котенка, оказавшегося кошечкой. Эта путешественница приехала с нами в город и три года благополучно прожила в нашей квартире. Но, в конце концов, тяга к воле взяла верх и она рванула с балкона (тогда еще незастекленного) на свободу. Увы, но найти так и не смогли, несмотря на усиленные поиски.

Еще хорошо запомнился кот Васька. Шикарный, черный неласковый котище. Признавал исключительно меня. Только мне мог разрешить погладить и даже взять за шкирку. Жил он в квартире, на улицу не ходил. Но вот, года в два, повадился ставить метки на кровать моей мамы. По совету доброжелателей решили кастрировать. Решено - сделано. Суровый но спокойный кот превратился в дикого непредсказуемого зверя. Несколько раз нападал и рвал ноги в кровь. Поездки к ветеринарам ничего не дали, успокоительное действовало весьма и весьма слабо и непродолжительно. После полугода такой войны, было принято решение усыпить. До сих пор не знаю, что произошло и почему довольно простая и обыденная операция так подействовала. Версий слышал много. Но, с тех пор, к кастрации/стерилизации отношусь очень настороженно. Признаю только, как необходимое зло и с обязательным индивидуальным подходом.

Изображение взято из инета, но один в один.
Изображение взято из инета, но один в один.

После Васьки некоторое время не было никого. Но была неудачная попытка окотиться. На ж/д вокзале женщина стояла с коробкой котят и раздавала. Сунув туда руку, наугад вытащил я маленького котеныша белого в серых пятнышках и привез домой. Назвали Пушком. Увы. Котенок, прожив несколько дней, стал вялым. В охапку и к ветеринару. Диагноз панлейкопения. Врач сразу спросил, будем ли лечить, шансов мало. Получив утвердительный ответ, поставил капельницу, дал рекомендации, лекарства, назначил приехать на следующий день (в этой лечебнице стационара не было). Котенку вроде полегчало, но на следующее утро уже лежал тряпочкой. Опять к ветеринару. Увидев нас, сразу медсестре скомандовал капельницу, но взяв котенка на руки отменил. Поздно. Не доехал.

Затем опять был длительный перерыв в несколько лет. И вот, появился он. Кузьма. В одной из своих статей я о нем рассказывал, так что вкратце. Был пойман под машинами в 2014 году. На вид было месяца 2,5-3. Назван в честь мультяшного домовенка. Живет и радует нас своим присутствием. Надеюсь, что будет радовать еще долго.

Оно из любимых фото.
Оно из любимых фото.

В целом, могу подытожить так. В своем отношении к котикам прошел я путь от "не гадит и молодец, рыбки и молока дадим", через вискасы и китикэты к тому, что кот это серьезно, нужен нормальный корм или грамотная натуралка, ветеринар это не только когда прихватило, но и для профилактики. Вот как-то так получается. Но и дисциплину блюсти кот должен. Таки не пакостить лишнего и обязанности выполнять (хозяина умурлыкивать).

На этом, пожалуй, всё. О собакенах, расскажу в следующей статье. Хотел в этой, но и так длинная получилась.

Ну, и как обычно, всем нашим коллективом желаем всем прочитавшим и их близким (включая любимцев) тепла, уюта, здоровья и взаимопонимания.

-3