Даже если внешне ваши растения выглядят здоровыми и красивыми, это совершенно не означает, что на них нет нежеланных гостей. Самые частые вредители это трипс и паутинный клещ. Они обязательно есть, если не в активной форме, то в спящей точно. Если ещё не пришли, то скоро придут. Нужно заранее принимать меры, иначе могут быть потери.
Вообще любую проблему всегда легче предотвратить, чем разгребать последствия.
Откуда они берутся?
Вредители являются неотъемлемой частью жизни растений. Они есть в каждом доме. Если вам кажется, что у вас чисто, стерильно и никто не живёт, это не так.
Пожиратели наших лиственных друзей проникают в дома на одежде, обуви, с помощью домашних питомцев, с букетами цветов, залетают через окно. Могут совершенно незаметно приехать в гости на фруктах из супермаркета.
И конечно же, могут находиться в активном виде или в виде давно отложенных и надёжно спрятанных яиц на самих растениях, как из частных коллекций, так и из цветочных магазинов и садовых центров. Причём из последних просто гарантированно будут гости рано или поздно.
Если в домашних коллекциях чаще следят и ухаживают за растениями должным образом, то в магазинах этим никто не занимается. Растения там «живут», как в общежитии, большими толпами, кто-то пришёл, кто-то ушёл. И конечно в процессе они обмениваются всеми своими сюрпризами.
Вообще, всё это заложено природой. Всех обязательно кто-то ест. Растения кушают удобрения, трипсы и паутинные клещи едят растения, а хищные насекомые едят трипсов и паутинных клещей, а какие-нибудь птички едят тех насекомых, которые едят трипсов и паутинных клещей, которые едят наши любимые растения, которые едят удобрения :) И ещё очень много кто много кого ест в природе. Этого не изменить, это круговорот жизни. Вспомнился мультфильм «Король лев» :)
Мы можем хотя бы частично избавляться от ненужных нам в доме травоядных жителей, сокращать их популяцию, чтобы они не устраивали пастбища на наших зелёных питомцах, пусть идут на улицу ромашки с одуванчиками жевать.
Правило карантина
Если вы принесли домой новое растение и оно выглядит здоровым, всё равно сначала нужно поставить его в карантин отдельно от всей коллекции на пару недель, а лучше на месяц. Если с ним что-то не так, то этого времени обычно достаточно, чтобы понять.
И желательно провести новичку профилактическую обработку от всех возможных вредителей. Понимаю, что лень, что очень не хочется каждый раз намешивать ядовитый компот для нежелательных насекомых, но так будет проще, чем потом экстренно обрабатывать всю коллекцию, да еще и с потерями.
Раньше я игнорировала карантин, мне казалось, что все растения, которые я приношу в дом, выглядят здоровыми. Может быть так оно и было, но в какой-то момент я увидела у двоих своих монстер сильно обглоданные трипсами нижние листья. Причём жрут они листья, как правило с обратной стороны (также, как и паутинный клещ), сразу и не заметишь. Мало того, я даже увидела самих виновников этого застолья. А такое случается, когда колония уже очень сильно расплодилась и старшие особи успели дорасти до таких размеров, которые видно невооружённым глазом.
К счастью я отделалась всего лишь несколькими испорченными листами и глобальной обработкой всей коллекции. Подробный осмотр показал, что больше никуда они не добрались, во всяком случае явно. Ведь часто бывает, что они есть, но мы этого просто пока не видим. А пострадавшие монстеры в силу своего хорошего здоровья выглядели вполне бодро и лишь обратная сторона их листьев говорила о том, что на них кто-то нападал.
Ещё есть особенность — вредители чаще всего атакуют растения больные, ослабленные или с плохим тургором и могут сожрать их буквально за считанные дни. На сильные растения, с хорошим запасом энергии и хорошим иммунитетом они нападают намного реже.
Как бороться?
Главное не лениться. Проблему проще всего предотвратить, чем дождаться её прихода, кульминации и потом избавляться от последствий.
К счастью, сейчас очень большой выбор препаратов, которые можно совершенно спокойно применять в жилых помещениях. Я часто даже без перчаток работаю. Так как растений много, обработки занимают по несколько часов, мне не комфортно так долго находиться в перчатках.
Крупные растения переношу в ванную и там обильно опрыскиваю, все листья с обеих сторон и пазухи листьев, там они любят отсиживаться. Очень важно хорошо обработать именно нижнюю сторону листьев. Мелкие и молодые растения, стоящие кучно в лоточках иногда обрабатываю прямо в комнатах.
Чтобы не обрабатывать много раз, отдельно от паутинного клеща и отдельно от трипса, смешиваю сразу инсектицид с акарицидом, чтобы было двойное действие сразу ото всех. В продаже бывают и готовые уже инсекто-акарициды.
Средства использую с высокой концентрацией действующих веществ (очень нравятся от японских производителей). У большинства средств, предлагаемых в масс маркете концентрация действующего вещества часто очень низкая, что делает такие обработки бесполезными, лишь слегка снижающими популяцию. Не люблю полумеры и ценю своё время, поэтому сразу обрабатываю на убой.
Лучше обработать одним циклом и потом долго спать спокойно, чем находить следы пребывания вредителей спустя месяц или около того. После некачественных обработок у недобитых вредителей вырабатывается иммунитет и потом избавляться от них в разы сложнее.
Всегда провожу 3 обработки с интервалом в 10 дней (плюс минус 2 дня). На каждую из трех обработок беру разные средства, с разным действующим веществом. Если обрабатывать одним и тем же средством подряд, то у некоторых особей также может выработаться иммунитет за короткое время и при повторных обработках они выживут и снова размножатся.
После первой обработки погибают взрослые особи, на яйца средства не действуют. Поэтому и нужны повторные обработки, чтобы добить тех, кто родится за это время.
Также протираю тряпочкой, пропитанной этим же раствором, все поверхности, где стоят цветы (полки, подоконники, стены). Средство потом не смываю ни с растений, ни с обработанных поверхностей.
У меня дома есть и маленькие дети, и животные. Всё живы и здоровы 🙂. И растения тоже здоровы, все листики идеальные (ну вы видели 😉). Никаких следов укусов больше не нахожу. Следов от обработок тоже не остается. Обработки провожу 3 раза в год — весной (конец февраля), в середине лета и осенью.
Будьте бдительны и не забывайте обрабатывать свои растения! Желаю вам никогда не увидеть на них вредителей. Пусть все ваши зелёные любимцы будут здоровыми и красивыми 🙂
Все тексты и фотоматериалы в статье авторские. При перепосте или копировании необходимо указывать авторство и источник.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи. Ставьте лайки, если статья понравилась. Задавайте свои вопросы, пишите ваши мнения в комментариях. Буду рада обратной связи :)
Больше информации в моём сообществе ВКонтакте