На бессознательный выбор нашей повседневной еды влияет очень много факторов. Наш мозг прогоняет алгоритмы выбора каждый день. И если в них разобраться, то можно научиться вылавливать моменты, в которые съедается лишнее.
На канале пишу о том, как подружиться с едой. Обязательно подпишитесь и читайте до конца - так вы узнаете много нового и полезного.
Хотите обмануть мозг с его выбором еды?
Разбираемся!
Факторы, которые будут влиять на то, ЧТО вы едите:
- Генетика. Так, например, 30% людей не восприимчивы к горькому вкусу и поэтому любят овощи. Если вас тянет на сладенькое, не вините себя, скорее всего у вас также есть к этому предрасположенность.
- Питание в детстве и пища в семье. Пищевые традиции в нашем сознании навечно. И если в семье было не принято есть овощи, то вряд ли захочется с ними подружиться. Но никогда не поздно стать взрослым для самого себя и начать питаться разнообразно и сбалансированно. Пробовать новые продукты и искать великолепные вкусовые сочетания.
- Режим дня. Иногда важные встречи, совещания, поездки выбивают из колеи и не дают вовремя поесть. В таком случае наступает страшный голод и когда уже добрался до еды - буквально сносит крышу и случается переедание. Если вы знаете, что есть вероятность большого промежутка времени без пищи - подготовьтесь к этому заранее и продумайте варианты возможных перекусов.
- Другие люди и желание им нравиться. Вы на диете, а в офисе день рождения и принесли пиццу или торт и вы не можете отказаться? Это нормально! Мы все социально-адекватные люди. И вы имеете полное право как съесть свой кусочек угощения, так и сказать твердое "нет". А вот бездумно диетить - такое себе.
- Маркетинг. На полках супермаркетов все расставлено так, чтобы вы не прошли мимо ни одной секции. Попробуйте в следующий раз набрать полную корзину как обычно, а потом выложить ненужное не доходя до кассы. Предвкушение покупок будет уже не таким сильным, и вы увидите как много лишнего вы взяли!
- Необходимость готовить. Вечер, усталость и не хочется готовить? В таком случае есть огромная вероятность съесть что-то углеводно-жировое "на скорую руку" и очень калорийное. Или наоборот съесть много разной еды по чуть-чуть. Если замечаете за собой такое - старайтесь всегда иметь запас готовой еды в холодильнике или делайте заранее заготовки для ужинов, храня их в морозилке.
- Цена вопроса. Не хочется готовить - можно питаться полезно и качественно, если нанять личного повара, но сколько это будет стоить? Туда же доставка еды из ресторанов или готовая еда с кухонь супермаркетов. Но зачастую у людей не хватает денег даже на повседневную еду, и они вынуждены экономить, покупая обработанные продукты и полуфабрикаты не самого лучшего качества.
Каждый человек сможет добавить в этот список что-то свое, ведь каждый индивидуален, но в этой статье я постаралась выделить основные моменты. Если говорить о "борьбе" с едой и лишним весом, то в первую очередь нужно знать врага в лицо. Хотя еда на самом деле нам не враг - она наш друг. Качественная информация избавляет нас от страхов, недопониманий и позволяет взять контроль в свои руки.
Спасибо, что дочитали!
И у меня вопрос 🧐
Я никогда не пользовалась готовыми рационами на неделю. Это когда раз в неделю привозят еду на дом, а потом остается ее только приготовить. Мне интересно удобно ли это? А качество? Если пробовали такой вариант, подписывайтесь и напишите понравилось или нет.