Помимо домашней курицы человек неплохо поработал и с другими представителями отряда Курообразных. Одомашнены оказались немой перепел, североамериканская индейка, обыкновенная цесарка. Частично одомашнены были обыкновенный фазан, некоторые виды куропаток и обыкновенный павлин. В неволе последние вполне себе разводятся, но не сильно массово, так как подвержены болезням при массовых скоплениях, да и к людям привыкают плохо и неохотно (если держать небольшое количество).
Предком домашнего перепела стал перелётный немой (или японский) перепел, размножающийся в Северо-Восточном Китае, Приморье, острове Хоккайдо, а зимующие на юге Японии, Китая и Кореи. Одомашнили его в Японии в конце 19-го века (по некоторым данным в Китае в конце 9-го века, но затем перепел был забыт). Уже через пару десятков лет японские перепела успешно разводились в Англии и США. Так как селекция тех лет уже была на уровне, то быстро появились специальные мясные и яйценосные породы. Правда, мяса с перепелов было немного. Одомашненные не сильно захотели отличаться от своих диких предков. Это весьма маленькие птички массой максимум в 250-300 г. Так что в пищу не употребляются отдельные их части (голени там, окорочка, филе грудки), а вся тушка целиком. Но вот хоть и небольших, но весьма вкусных яиц, домашние перепела несут много. 320-340 яиц в год от крохотной несушки - это реально много.
Североамериканская индейка и в диком состоянии птичкой была немалой. Петухи/индюки достигали массы в 8 кг. Самки были поменьше в полтора-два раза. Когда-то дикая индейка была распространена по всему востоку североамериканского континента от Квебека до юга Мексики, но потом из-за уничтожения лесов сильно сократила свою численность и ареал. Сейчас "дикари" в небольшом количестве встречаются на восточном побережье США, но весьма неплохо чувствуют себя в немногочисленных лесах Техаса и восточного побережья Мексики. Одомашнили индейку ещё коренные жители Северной Америки задолго до появления первых поселенцев из Европы. Она была популярной домашней птицей от ацтеков на юге до ирокезов на севере континента. И именно это птичка спасла от голода первых английских колонистов (историю про День благодарения, простите, пересказывать не буду).
Индейка домашняя впервые была завезена в Европу в 1519 году, а уже через 5 лет она начали стремительно распространяться по всему континенту. Птица завоевала популярность индейцев и европейцев своей неприхотливостью в еде ("если будет лебеда, то сойдёт и лебеда"), быстрым набором "товарного" веса, большим количеством вкусного и питательного мяса. Селекция индеек началась ещё у ацтеков. "Дикие" 8 кг ещё при Монтесуме достигли 12 у взрослых самцов. Сейчас взрослые индюки вполне могут "раскабанеть" и до 35 кг. Самочки весят поменьше, но и для них 11 кг - это не предел. Индюшачьи "запчасти" поражают размерами тех, кто привык к курице. Я, к примеру, размерами поразился, когда купил и готовил только одну голень своим девочкам на 8 марта.
Дикая цесарка обыкновенная и в наше время широко распространена по всей Африке южнее Сахары. Одомашнена она была, скорее всего, нубийскими племенами около 7-го века до н.э. От порогов Нила она (одомашненная цесарка) распространилась на запад до побережья Атлантического океана и на север до греческих полисов. Затем по какой-то причине цесарка пропала из рациона жителей античного мира. Заново в Европу эту птичку завезли португальские мореплаватели из Западной Африки в 16-м веке. В Россию цесарка попала в 18-м веке из Австрийской империи. Отсюда и название: "цесарцами" называли у нас жителей этой самой империи. Изначально птичка была декоративной, но сейчас её разводят не только ради вкусного мяса и яиц, но и как целенаправленное средство биологической борьбы с вредителями огородов. Кстати, у цесарок необычно проявляется типичный для Курообразных половой диморфизм. У них самки крупнее самцов, а не наоборот, как у остальных.
Фазаны и павлины - ближайшие родственники перепелов и кур. Понятно, что они тоже попали в поле зрения человека после того, как он распробовал мясо всех Фазановых. Вот только здесь облом получился. Не захотели фазаны и павлины массово плодиться и размножаться ради человека. Где-то болезни мешали, где-то неуживчивость, где-то повышенная прихотливость к питанию и условиям проживания. Павлины прижились в конце 2-го века до н.э. от Рима до Индии в качестве декоративных животных, хотя и их мясо неплохо так заходило на пирах у римских патрициев. Фазанов начали разводить в Европе и на Кавказе уже в 17-м веке на базе так называемого охотничьего фазана - гибрида нескольких подвидов фазана обыкновенного. И павлины, и фазаны так и остались экзотикой разведения из-за вышеперечисленных проблем. Та же история произошла и с несколькими видами куропаток. Они вроде бы и разводятся, но неохотно и с различными проблемами.