Готовиться к свадьбе парня семья из Китая начинает с его рождения. Почему, спросите вы? Если рождается мальчик, радости нет предела. Он вырастит, женится и останется в своей семье. А если родится девочка, она выйдет замуж и уйдет в семью мужа. Поэтому в основном все затраты на свадьбу ложатся на родителей мужской половинки. Как говорят сами китайцы, это большое бремя, ведь к женитьбе сына нужно накопить на квартиру, на машину и на приданное. Не все достигают этой цели, но усиленно стремятся к ней.
Как я уже писала в прошлой статье, количество мальчиков в Поднебесной намного превышает количество девочек. По этой причине найти невесту совсем непросто. В деревнях родители надеются хорошо получить за девушку и этим наладить свой быт. А в городе берут ещё больше. Сумма может котироваться от нескольких десятков тысяч юаней и выше. По нашим меркам это однокомнатная или двухкомнатная квартира. Кроме этого, невесте дарят золотые украшения и деньги.
День свадьбы и день регистрации брака обычно не совпадает. Чаще всего в день свадьбы жених и невеста уже являются законными супругами.
В день церемонии подготовка начинается с вечера. Невесте делают макияж, укладку волос, одевают в белое платье. Примерно в четыре-пять утра жених со своими друзьями приезжает за невестой. Их долго не пускают, а затем немного приоткрывают дверь и требуют выкуп. Причем выкуп идет по полной программе, не игрушечными деньгами. В подъезде стоит такой шум, в дверь громко стучат, кричат и торгуются. Когда все остаются довольными, дверь открывают и запускают всю свиту жениха. Отец или брат невесты садит ее на спину и несут до машины, как бы провожая в чужой дом.
Хочется подметить, что все украшения на машине это живые розы, созданные в большие композиции на весь капот. Выглядит это очень красиво и богато.
Свадьба проходит в гостинице, в банкетном зале. Жених и невеста стоят на входе и встречают гостей. Оба держат подносы с сигаретами поштучно и конфетками. Так они угощают и приглашают войти званных на пир. Со слов невесты, она очень устала за этот день, так как приходится много стоять на ногах. На самой церемонии молодые, сидя на коленях, говорят спасибо родителям, несколько раз делая им поклон. Всё остальное время они общаются с гостями, принимают поздравления, подарки и обедают. На свадьбе нет танцев и каких-то конкурсов, как, например, в России.
Фотосессия жениха и невесты проходит заранее, поэтому их совместное свадебное фото на плакате стоит перед входом в гостиницу. Любой прохожий может увидеть, у кого сегодня проходит свадьба. Огромные свадебные портреты висят на стенах квартиры, в которой живут молодожены. Также у них есть свадебный стеклянный альбом. Какие красивые фотографии. На одной невеста украшена очень длинной фатой, стелющейся по полу. Жених и невеста в белом наряде, на другой - в красном. А ещё есть фото в национальных костюмах. Наверное, поэтому для фотосессии выделяют целый день. Нужно столько раз переодеваться.
Красный цвет в Китае очень любят и связывают его со счастьем. Молодоженам дарят красное постельное бельё и много разных вещей этого цвета.
Как выше уже упоминалось, женщина живёт в доме мужа с его родителями. Даже если и есть своя квартира, им удобно жить вместе. Почему? А потому, что рождается ребенок, и он ложится на плечи бабушки и дедушки. Мама малыша почти сразу выходит на работу.
Сейчас проходит очень много свадеб, когда женщина уже беременная. Это залог того, что она точно сможет родить наследника. Ведь бездетность осуждается родственниками и друзьями.
А хотелось бы вам выйти замуж? В Китае?