Найти тему

Для саморазвития самозанятых

Реализация крестьянской реформы 1861 г. связана с созданием и деятельностью нового в системе государственного строя России учреж­дения — института мировых посредников. Состав и компетенция его определялись “Положениями 19 февраля” 1861 г. Создавался институт из потомственных дворян на основе имущественного ценза (500 дес. земли). Личные дворяне могли быть посредниками лишь при условии двойного ценза .По своему составу институт был сословным, но дворяне не получили возможности избирать посредников, хотя именно этого добивалось реакционное дворянство в период подготовки ре­формы. Либеральная бюрократия отстаивала или выбор посредников крестьянами, или назначение их губернатором. Участие крестьян в вы­боре посредников отстоять не удалось, этот принцип был отвергнут в ходе подготовки законодательства. Предполагалось, что через три года после принятия закона к этому вопросу еще вернутся, фактически же участие крестьян в выборе посредников так и осталось нереализо­ванным. По “Положениям 19 февраля” право назначения мировых по­средников из списков, составленных уездными предводителями дво­рянства и проверенных уездными дворянскими собраниями предостав­лялось начальнику губернии. В эти списки предводители включали всех без исключения дворян уезда, удовлетворявших условиям ценза. Дворянские собрания могли исключать из них только лиц, находившихся под судом или следствием. Этим закон лишал местное дворян­ство возможности прямо и непосредственно контролировать формиро­вание, а значит, и состав института через свои корпоративные органы. В ряд губерний Министерством внутренних дел конфиденциально были посланы списки желательных посредников из числа либеральных дворян, сторонников последовательного проведения реформы.

Важным принципом являлась несменяемость мировых посредни­ков и независимость их от губернской администрации. Право оконча­тельного утверждения и отстранения посредников от должности принад­лежало только Сенату. Это ограничивало возможность реакции изме­нить состав института и повлиять на его деятельность. Посредники од­ного уезда вместе с “членом от правительства” и уездным предводите­лем дворянства составляли мировой съезд, заседания которого могли быть публичными и гласными.

Мировые посредники имели широкое поле деятельности. В их ком­петенцию входила проверка и введение в действие уставных грамот, контроль над органами крестьянского самоуправления, разбор споров, жалоб и различного рода конфликтов между помещиками и крестьяна­ми и т. п. По сфере своей деятельности институт, следовательно, не был сословным. Таким образом, законодательство сочетало как старые, ха­рактерные для учреждений дореформенного периода, так и новые, бур­жуазные принципы.

В 1861—1863 гг., в период деятельности посредников первого при­зыва, институт насчитывал 1700 человек. Новизна и значимость инсти­тута мировых посредников, как и дела самой реформы 1861 г., привлека­ли прогрессивных деятелей. В посредники пошли Л. Н. Толстой, кн. В. А. Черкасский, Н. И. Пирогов, бывший декабрист А. Е. Розен, петра­шевец И. А. Спешнев.

При разработке законодательства уже имелась в виду связь инсти­тута с предстоявшими реформами местного управления и суда. Отсюда значение его не только для изучения отмены крепостного права, но и последовавших за ней буржуазных реформ.

Литература по исследуемому вопросу невелика. В работах советс­ких историков институт мировых посредников изучался, в связи с воп­росами введения уставных грамот, создания учреждений по крестьянс­ким делам в ходе проведения реформы 1861 г., внутренней политики правительства, истории пореформенного дворянства и др. [4]. В литера­туре проводилась параллель между институтом мировых посредников и окружными начальниками у государственных крестьян или земскими

начальниками периода контрреформ, при этом он рассматривался в ряду прочих традиционных институтов государственного строя России.

Важное место института мировых посредников и в крестьянской реформе, и в буржуазном законодательстве объясняет