Найти тему
Мамские рефлексии

Почему нацпроект "Семья" никого не замотивирует рожать?

Ну никак не оставят политики тему рождаемости в стране. Всё чет изобретают, да предлагают, видимо, искренне веруя, что ипотека под 6% и пособия, величиной в МРОТ, могут вызвать сильное желание нарожать футбольную команду.

Вот анонсировали нацпроект "Семья", о чем в послании заявил наш президент. И вроде всё слова были сказаны правильные, хорошие. И про главное предназначение семьи, про рода продолжение, да и про то, что бедность надо уменьшать, да популяризовать традиционные ценности. А вот меры предложены, мягко говоря, спорные.

Счастливая семья не нуждается в стимуляции от государства? Кадр с сайта Яндекс.Картинки
Счастливая семья не нуждается в стимуляции от государства? Кадр с сайта Яндекс.Картинки

Первая цель озвучена - уровень бедности снизить в 2,5-3,5 раза. И ведь цель будет достигнута, но какими методами?

Скорее всего, будут эксперименты с прожиточным минимумом (ПМ), за счёт чего дорога к пособиям станет ещё более сложным квестом, нежели сейчас. А если пособий оформляют меньше, то народ, получается, живёт лучше? Разве не такая логика у политиканов?

Сейчас же как, если доходы чуть выше ПМ, то ты богат. Если вклад есть, который в год тысяч 10-12 приносит, то ты опять-таки богат. А как при этом выжить на имеющиеся деньжища, поди знай...

Следующая озвученная мера - дать денег больше тем регионам, где низкий коэффициент рождаемости. Вроде на словах красиво. Видимо, региональный маткапитал вырастет. Но в реале с этими региональными "подгонами" не всё шоколадно. В нашей области, к примеру, выдают бонусы только тем, кто родил до 25-ти лет. То есть рожать предлагается в институте, максимум. А надо ли это студенткам? Сильно ли пятизначная сумма замотивирует рожать женщину без работы и своего жилья? Ответ очевиден..

А что насчёт предложения продлить программу льготной семейной ипотеки? Новость для семей, кстати, не плохая, но повышенного желания размножиться опять-таки не вызывает.

Я не устаю радоваться тому факту, что ипотеку мы с мужем закрыли ещё до появления первого ребёнка. Вдвоём было жить куда дешевле. Даже с одним малышом я бы сейчас не впряглась в эту тему.

О программе маткапиталла тоже был разговор. Конечно, круто, что этот бонус есть, но не те там суммы, чтобы прям стимулировать рождаемость..

Ну и про вычеты налоговые сказано было. Мол, будут они увеличены в два раза. Для официально работающих людей с белой зарплатой новость шикарная. Для фрилансеров, ипэшников и обладателей зп в конверте - пустой звук.

Подытожим

Очень хорошо, что вообще что-то делается в нашей стране для семей с детьми, но не стоит называть это "мерами по повышению рождаемости". Ну не будут женщины рожать ради пособий и выплат. Отпустить голову и рожать нон-стопом можно в том случае, если ты полностью уверена в завтрашнем дне. Если есть финансовая подушка, а лучше пассивный доход и зарплата адекватная при этом, а не такая, от которой смеяться хочется. Если есть своё жильё и возможность своевременно его расширить. А если всё это есть, то и стимулировать ничего и никого не потребуется)

P. S. Было бы круто, если бы политики "дозрели" сделать бесплатные детсадики и стаж рабочий мамам лет по пять за каждого ребёнка набавлять. Вот реальная помощь была бы, на мой взгляд. Но рожать без передышки это один фиг не мотивирует..

А что вам кажется действенной мерой по повышению рождаемости?