В мире современных отношений появляется все больше вопросов о прощении. Мнения на этот счет разнятся, но одно остается незыблемым - никто не обязан прощать того, кто причинил боль и нанес вред. Если у вас нет желания прощать, то не стоит себя и заставлять.
Практичный и менее токсичный подход для тех, кто считает, что им нужно простить, заключается в том, чтобы принять прошлое как факт - нельзя изменить его, можно лишь перестать верить, что оно могло быть иным. Поставьте себе границу и отойдите от этого предателя или обидчика, как от злокозненного чужака.
Зачем вам зацикливаться на вопросе прощения или непрощения? Вы же не Мать Тереза, в конце концов. Просто решите для себя, что этот человек токсичнн и недостоин вас. Главное перестать тратить свои ресурсы на размышления о нем. Не надо проводить мысленный торг о прощении грехов.
Даже если у вас нет сил прощать, вы можете дать себе установку на "не прощаю, но отпускаю". Это позволит той боли, которую причинил этот человек, стать надежным барьером, который защитит вас от повторных мучений.
Просто оставайтесь в том месте, где вам комфортно и безопасно, а не там, где плохо и мокро. Непрощение означает, что вы не готовы брать на себя вину за этого человека. Вы отпускаете его и освобождаете себя от него и от чувства вины по ходу пьесы.
Вы можете сделать свой выбор - простить или не простить, но оба варианта будут правильными. Главное - перестать считать этого человека частью вашего (Карл!) настоящего!
Отпустите и перестаньте придавать важность прошлому. Этот человек больше не имеет значения для вас. У вас сейчас другие приоритеты.
Сосредоточьтесь на том, что важно для вас самих, здесь и сейчас, и позвольте прошлому не беспокоить вас. Ваша жизнь и вы сами заслуживаете больше, чем быть обремененными этим самым прошлым.
Продолжение следует...
Меня зовут Сергей Чайка, я психолог.
Помогу разобрать Вашу ситуацию,
найти выход из цикличного состояния, прервать аддикцию,
анализ Вашей модели отношений.
Запись на консультацию:
WhatsApp : +7-926-846-74-90