Найти в Дзене
LinaPeterburg

Архитектура итальянского архитектора Доменико Трезини в Санкт-Петербурге

Доменико Трезини (около 1670 — 19 февраля (2 марта) 1734) — архитектор и инженер, итальянец, родившийся в Тессинском кантоне итальянской Швейцарии. К сожалению, информации о жизни архитектора практически нет: известно лишь, что свое образование Доменико Андреа получил в Италии, затем работал в Дании, где ему и поступило от посла Измайлова приглашение устроиться на русскую службу в качестве фортификатора. Это предложение определило всю дальнейшую судьбу зодчего: отныне и до самой своей кончины он жил и работал в Санкт-Петербурге. Трезини приехал на службу в Россию из Дании без рекомендаций, но благодаря своим личностным и профессиональным качествам добился расположения императора. Он стал основоположником так называемого "петровского барокко". Первый проект, который был поручен архитектору, – форт Кроншлот в водах Финского залива (1704, до наших дней он не сохранился).

-2

Одним из самых значительных и знаменитых творений Доменико Трезини является Каменный Петропавловский собор, который является доминантой в ансамбле строящегося города.

Архитектор Доменико Трезини в 1715 году создает план регулярной застройки Васильевского острова. Большая часть построек по его проектам не сохранилась, но принцип планирования остался прежним. Петр I хотел на острове разместить административный квартал своего нового правительства и велел Д.Трезини подготовить для этого помещения. Здание Двенадцати коллегий, созданное Доменико Трезини с 1722 по 1733 год, имеет двенадцать секций, оформленных как самостоятельные дома, и было занято высшими органами государственного управления. В здании Двенадцати коллегий находились Государственный архив, синодальная типография и синодальная книжная лавка. В 1804 году здесь был создан Педагогический институт, на основе которого в 1819 году и был учреждён Петербургский университет. Здание целиком перешло Университету только в 1830 году. Сейчас там располагается главный корпус Санкт-Петербургского университета (СПБГУ).

Строительство Гостиного двора началось в 1719 году по проекту Доменико Трезини. Изначально планировалось создать мытный двор для сбора таможенной пошлины на ввозимые товары. В 1736 году мытный двор был достроен как гостиный для торговли заморскими товарами. Успешное торговое предприятие не состоялось из-за сложности доступа для простых покупателей. Гостиный двор был заброшен или использовался как склад, но фасад поддерживался в приличном состоянии. На сегодняшний день от исторического здания осталась только стена, выходящая на Тифлисскую улицу. Внутри здания находится книгохранилище Академии наук, и попасть внутрь нельзя.

-5

Первый Зимний дворец Петра I был построен архитектором Д. Трезини в 1708 году. Царь с семьей жил там до 1711 года. Он так и именовался – "Зимние маленькие хоромы". Хоромы были деревянными. Зимним дворец назывался потому что царь жил в нем только зимой. А летом проживал в "Летнем дворце" который можно найти в Летнем саду.

-6

Второй дворец, известный под названием "Свадебные палаты", тоже по проекту Трезини, был построен в 1712 году. В нем состоялась свадьба Петра I и Екатерины I. Именно в этом дворце царь провел последние годы жизни. После смерти Петра Великого дворец был перестроен и расширен по распоряжению Екатерины I.

Третий дворец был значительно расширен после смерти архитектора Г. И. Маттарнови. Дальнейшее строительство двухэтажного каменного здания на фундаменте Маттарнови продолжалось уже с другим архитектором – Доменико Терезини. Центральная часть дворца была как трехпролетная триумфальная арка, украшенная аллегорическими фигурами. Прошло еще 20 лет. Следующей императрицей после смерти Екатерины I стала племянница Петра I, Анна Иоанновна. Императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким и в 1731 году поручила его перестройку Ф. Б. Растрелли. После возведения нового Зимнего дворца Анны Иоанновны прежний дворец потерял свое значение.

На месте старого дворца был построен Эрмитажный театр архитектора Дж. Кваренги, с включением части первоначальных стен.

-9

Летний дворец Петра I, спроектированный Доменико Трезини, является одним из старейших зданий Петербурга и украшен 29 барельефами, изображающими события Северной войны.

-10

На Университетской набережной Петербурга находится большой двухэтажный дом с мезонином, известный как дворец Петра II. Здание это известно под названием дворца Петра II, хотя Петр II не прожил в нем ни единого дня. Дворец Петра II был построен в 20-х годах XVIII века на территории усадьбы Александра Меншикова. Дочь Меншикова была обручена с Павлом Алексеевичем, поэтому в 1727 году был заложен новый дворец. Здание имеет прямоугольную в плане форму, главный фасад обращен к набережной Невы. В настоящее время в бывшем дворце Петра II размещаются восточный и филологический факультеты Санкт-Петербургского Государственного Университета.

-11

В начале XVIII века на Миллионной улице стоял дом аптекаря Леекенса, входивший в территорию Греческой слободы. В 1722 году здесь было построено здание для Главной сухопутной аптеки по проекту Д. Трезини. С появлением этой аптеки получил название находящийся рядом переулок - Аптекарский. Первое здание аптеки сгорело в 1735 году и было восстановлено, но вновь уничтожено пожаром в 1737 году. В 1789-1796 годах здание перестраивалось по проекту Д. Кваренги. С 1839 года здесь стали размещаться квартиры офицеров Павловского полка она находилась в этом здании до 1917 года, а аптеку перевели в дом №66 по Невскому проспекту. Аптека просуществовала до 2005 года.

Трезини руководил разработкой проекта архитектурного комплекса Александро-Невской лавры в 1715 году, который стал местом подготовки не одного поколения архиереев Русской церкви.

Дом Трезини, расположенный на Университетской набережной, 21, является образцом "петровского барокко" и был местом жизни архитектора на склоне лет. Сейчас в этом здании находится пятизвездочный отель «Дворец Трезини», предлагающий гостям размещение в 21 номере класса люкс.

-14

Известно, что его похоронили на кладбище подле Сампсониевского собора, однако могила Доменико Трезини была утрачена.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!