Утром друзья забежали с вопросом, который надо помочь решить. Предварительно позвонили. На вопрос:"Вы позавтракали?", был получен утвердительный ответ. Значит, могу предложить кофе - чай. А что к чаю? У меня минут 25-30. Быстро, вкусно - это печенье. В духовке оно, как правило, стоит 15-25 минут. Значит, приготовлю печенье "Наперстки".
Перед тем, как начать работать с приготовлением теста, рекомендую включить духовку на температуру 180 градусов. Тесто готовится довольно быстро - это один из плюсов, которые я люблю в своих рецептах.
Продукты:
- Мука пшеничная - 2 стакана.
- Масло сливочное - 150 грамм.
- Сахар (коричневый) - стакан.
- Яйцо - одно.
- Сахар ванильный - чайная ложка.
- Кокосовая стружка - 1/2 стакана.
- Сода пищевая - чайная ложка.
- Варенье (джем) любое - 1/2 стакана.
- Сахарная пудра - на готовое печенье (не обязательно).
Приготовим:
Заранее выложите масло, чтобы оно стало мягким.
Масло взбиваем с коричневым сахаром, с ванильным сахаром. Далее, вводим яйцо и тщательно перемешиваем.
Отдельно муку соединяем с содой и просеиваем. Добавляем муку и кокосокую стружку в яично - масляную смесь и вымешиваем тесто.
Сначала тесло кажется густым. Но в результате получатся маслянистое и податливое. Я бы назвала его пластилиновым.
Из теста скатываем ровные шарики. Я взвешиваю один шарик и по этому шарику ориентируюсь. У меня получается в среднем 25-27 шариков с весом 23-27 грамм. В этот раз у меня получилось ровно 25 шариков.
Выкладываем шарики на противень на антипригарный коврик . Шарики не надо выкладывать плотно друг к другу, Знаем, что в тесто входит сода, и наши печеньки однозначно в духовке вырастут.
В шарике надо сделать углубление, как в ватрушке. Я делаю такое углубление ручкой от деревянной скалки. Очень удобно.
В углубление выкладываем джем, варенье - что вы приогтовили. У меня сегодня аблочно - апельсиновый джем. Хранился в подвале несколько лет. поэтому загустел, стал похожим на мармелад. Для выпечки такого печенья или рогаликов самое то.
Заполняем чайной ложкой углубления джемом, берем без горки.
Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. Смотрите по внешнему виду. Как только печеньки зарумянились - вынимайте.
Выкладываем на решётку и охлаждаем.
Посыпаем печенье сахарной пудрой. Это не обязательно. Скорее, это для внешнего вида. Но печеньки внешне классные.
Считаем: по весу получилось 750 грамм. Что по цене? В приближении 200 рублей. Затраты по времни - 30-40 минут.
Отрицательный момент - есть рязная посуда. А когда её нет?
Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие!
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!.