Сейчас наблюдаю такую ситуацию в мире: троечник, который учился при СССР, ответит на большинство вопросов школьной программы, чем троечник при нынешней системе образования. Меня это вводит в ступор. Почему? Вот мои мысли на этот счёт:
1) Подача материала в новых школьных учебниках;
Я не понимаю, чего добивается Министерство образования от наших детей. Они хотят, чтобы дети учились или из-за «замудрённых» слов ничего не могли понять? Малоизвестный обозреватель советских и русских учебников с «Ютуба» Иван Петров сравнивает учебник русского языка Костина (советский учебник), Канакиной и Горецкого (нынешний). Автор говорит о том, что формулировки в новых учебниках непонятны даже взрослому человеку, а если говорить о ребёнке, то для него это химия 11 класса. И назревает банальный вопрос: зачем всё усложнять? Примитивный ответ: «Ребёнок должен уже с детства развивать мышление». Нет! Ребёнок с детства должен изучать азы! На что он должен опираться своим мышлением, если он не может понять даже элементарные вещи из-за таких формулировок? На ваших детей орут из-за того, что они «тупые», пытаясь втюхать в них знания по этим учебникам. Эта проблема настолько огромная, что из неё вытекает проблема ещё больше.
2) Стремление ребёнка учиться;
Вот ребёнок пытается понять материал параграфа по новым учебникам. Естественно, у него ничего не выходит. Он приходит в школу и либо на него орут, насмехаются и с горем пополам объясняют уже пройденный материал в «двух словах», либо же учитель говорит: «Мне некогда объяснять, нужно было слушать. Сегодня новая тема». И в двух этих случаях у ребёнка появляются комплексы. «Я что, хуже, чем остальные? Неужели я глупый?». Ребёнку становится страшно, что он ничего не поймёт, у него появляется стресс. Восприятие материала становится каждый раз всё хуже, хуже и хуже. И в итоге ребёнок делает для себя вывод: «Это не моё». И вот после этого ложного умозаключения ребёнок и вправду начинает тупеть. У него появляются протесты. «Я ничего не понимаю, смысл мне что-то делать?» и т. п. Самое страшное, что дети с таким умозаключением объединятся в компании друзей, и вот именно это подрывает дисциплину. Не только в школе, а вообще. «Раз я не могу выделиться знанием школьных предметов, выделюсь любыми другими способами», — скажет про себя индивид. И начинается замкнутый круг ругани.
3) Ребёнку не объясняют, зачем это надо;
До 8–9 класса ребёнок не понимает, почему он должен всё это учить? «Как мне пригодится это в жизни?». И хотя большая часть школьных знаний в жизни действительно не пригодится, но вот чтобы поступить в колледж или вуз, нужно учить многое. Давайте опустим 10–11 класс, ребёнок уже осознал, что от него хотели.
Ребёнку не объясняют, что от уровня его оценок зависит профессия, на которую он может поступить обучаться после 9 класса. Максимум пугают словами «Станешь дворником». Ребёнок не понимает, к чему ему стремиться. И снова выражает протест.
Что касается как раз таки профессий, ребёнка в них до последнего времени не заинтересовывали (я имею в виду, что сейчас появился урок «Профориентация», который спорный на мой взгляд: не отображает полных картин), и из-за этого он определялся уже под конец 9 класса, куда ему пойти учиться. Или ещё хуже, ребёнок идёт в 10–11 классы, так как не смог определиться. Что снова же для него является стрессом.
Подведём итоги:
В нашей нынешней стране образование извращено так, что отбивает мысли образовываться. Ребёнок не знает, к чему ему стремиться, и «бьёт баклуши». Наша система образования не хочет, чтобы страна получала много квалифицированных специалистов, и при этом всём выжимает все соки из детей.