Мы раньше держали пчел на участке. Первый год был пробный, на следующий год всю зиму ели ложками, еще через год соседи в очереди стояли. чтобы купить у нас меду. Потом мой брат, который и был инициатором данного предприятия, женился и уехал в другой город. Еще годок-другой мы потрепыхались самостоятельно, а потом не успели поймать отроившиеся семьи и они улетели в далекие края. Оставшиеся не пережили зиму, которая была слишком теплой и сырой, таким образом мы потеряли нашу небольшую пасеку.
На днях просматривала фотографии, наткнулась на "пчелиные". Жаль, конечно, что сейчас не едим собственный мед, но здесь все не так очевидно. А вы знали, что даже мед, произведенный на собственной пасеке, может быть не таким полезным, как все привыкли думать?
Пчелиный мед веками служит незаменимым источником сахара, а также проверенным средством от многих болезней. С помощью меда лечат кашель, заболевания легких, им промывают раны, капают в глаза, уши, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие терапевты на приеме по поводу инфекционных заболеваний советуют включить мед в список лекарственных средств. Удивительный состав этого природного вещества может подавлять развитие патогенных микробов. А если добавить мед во фруктовый или овощной салат, он остановит реакции окисления и продукты не потемнеют.
Неудивительно, что мед вызывает постоянный интерес в качестве безопасного лечебного средства, а также вкусного и полезного продукта. Рынок предлагает большое количество меда, но проблема в том, что он не всегда имеет заявленные свойства. Мед может стать опасным для здоровья в результате следующих условий.
· Применение пестицидов в сельском хозяйстве
Пытаясь сохранить урожай, люди используют большое количество химикатов. Гораздо проще пролить растения инсектицидом, чем применять более щадящие, но менее эффективные методы борьбы с вредителями. Пестициды сами по себе опасны для здоровья человека, среди них есть даже запрещенные к продаже для подсобных хозяйств, но это не исключает их наличия у недобросовестных продавцов. По крайней мере, список разрешенных препаратов меняется из года в год, но никто его особо не читает. Вредные вещества, которыми обильно поливают растения дачники, имеют свойство накапливаться в организме. Со временем, канцерогены воздействуют на кожу, вызывают изменения крови, могут являться причиной нервных расстройств и более серьезных проблем со здоровьем. Сильнее всего пестициды влияют на детей и животных. Такие вещества, как хлордан, токсафен, гептахлор являются стойкими загрязнителями (СОЗ), но продолжают применяться в сельском хозяйстве. При использовании для дезинфекции ульев, есть риск попадания в мед. Еще один путь загрязнения меда - это накапливание вредных веществ в нектаре и пыльце, после опрыскивания их соответствующими химическими препаратами.
· Применение антибиотиков на пасеках
Без антибиотиков в наше время не обходится ни одно пчеловодческое хозяйство. Их применяют, чтобы сохранить численность пчел на вверенных участках. Но, как известно, ни одно вещество не исчезает бесследно. Основная проблема использования антибиотиков для пчел в том, что их остатки можно обнаружить в меде. Антибиотики вызывают кожные заболевания, а также являются причиной расстройства желудка и кишечника. Остатки антибиотиков могут воздействовать на репродуктивную функцию человека. Концентрацию антибиотиков в меде проверяют в лабораториях. Выводы лаборантов иногда неутешительны. Они сообщают о превышении допустимых значений таких антибиотиков, как эритромицин, монензин, энрофлоксацин, линкомицин и других. Например, по информации журнала Scientific некоторое время назад, в образцах меда с побережья Турции, были найдены примеси эритромицина. В некоторых европейских странах такой мед запрещено продавать, другие государства установили разрешенные нормы присутствия остатков антибиотиков в продуктах пчеловодства.
· Микроорганизмы
Хотя мед является защитой от микробов, так как способен нейтрализовать размножение патогенных организмов, он сам может быть источником заражения. Микробы могут попасть в мед через зараженных людей, животных, и даже с ветром, пыльцой и пылью. Возбудители ботулизма, например, могут спокойно существовать в меде даже при низких температурах. В свое время, при исследовании отдельных образцов, Clostridium botulinum был обнаружен в 10% материала. Но это не значит, что меду требуются постоянные микробиологические экспертизы. Заболеваемость ботулизмом описана, как единичная, и признана относительно низкой. А вот при лечении для снижения риска попадания в рану микробов, мед рекомендуется стерилизовать.
· Токсичный мед
Все мы знаем такие сорта меда, как гречишный, цветочный, липовый, акациевый и т.д. Но если ботаническое происхождение меда неизвестно, существует опасность, что он токсичен. То есть содержит нектар ядовитых растений, таких как белладонна, рододендрон, олеандр. После употребления токсичного меда, человек испытывает головокружение, тошноту, аритмию и другие признаки отравления.
Итак, в качестве лекарственного средства и для детского организма нельзя применять мед, не прошедший экспертизу. Прием непроверенного меда может привезти к серьезным проблемам со здоровьем и ухудшить состояние больного. На законодательном уровне следует отрегулировать этапы проверки меда, выставленного на продажу. Это касается как производства, так и обработки продукта. Пчеловоды, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, должны всячески поддерживаться государством, как производители вкусного и полезного для здоровья продукта.
А вы, покупая мед, спрашиваете сертификат качества? Насколько этот вопрос актуален для меда, ведь он по умолчанию считается натуральным продуктом?