С интересом разглядываю сохранившиеся фото 12-летней давности. Теперь всё там не так. И вообще это уже, получается, не цветник. И нисколько не парадный. А вот как назвать?!
Было когда-то вот так, осенью. При расширении этого самого цветника- миксбордера:
На фото из 2012 года два крохотных (пока ещё крохотных) можжевельника, вокруг которых стала формироваться композиция. Две уже подмерзшие хосты (вроде бы сорт Патриот), много кустиков лаванды, тимьян (вроде бы лимоннопахнущий) в верхней левой части кадра у тропинки. Ещё выглядывает чистец, а рядом, помнится, были мелкие очитки, которых не видно. И справа огороженная плантация клубники-земляники, форма- восьмиугольник.
Там, вдоль дорожки, ведущей от колодца к хозблоку, композиция строилась вокруг этих можжевельников, "нанизываясь" на извивающуюся дорожку. Извивающуюся не сильно, чтобы не было соблазна срезать путь и пройтись по посадкам.
Я контуры миксбордеров, древесных групп, не прямых дорожке намечаю достаточно легко.
Но тем, кому сложно, могу посоветовать... шланг!
Достаточно гибкий, можно старый. Укладываете его там, где надо контуры цветника обозначить, будущей дорожки или, к примеру, водоёма с естественной формой, и вперёд!
Но вернёмся к цветнику, которого уже по одной важной причине нет.
Вот этот самый бывший цветник в тот же день в другом ракурсе:
С тех пор прошло немало времени. Многое менялось, многое изменилось.
И в этом цветнике тоже. Его теперь невозможно узнать, там всё совсем не так...
Вот как было сначала, когда всё было хорошо:
Довольно долго этот цветник можно было назвать парадным. Он ведь в центре участка, виден со всех сторон. И внимание на себя обращает, ведь частенько яркий, растений довольно много, растут группами.
Гвоздика с тех пор "гуляет" по разным частям сада. Теперь я её черенками восстановила, чтобы старые экземпляры не пересаживать. Получилось! Летом будет цвести, очень этого жду:
12 лет спустя. То же место с парадным миксом, вид сверху, с высоты второго этажа:
Теперь вы, пожалуй, без слов догадаетесь, почему цветника уже нет!
Вообще-то я рододендрон снимала, вид сверху. Но тут и страусник вылез в можжевельнике и дальше, и плавные повороты дорожки почти сгладились, уже понятно, что надо бы поправить.
А ещё там хосты сидят, бело-зеленые крупнолистные. В можжевельнике. Их почти не видно, надо спасать. Но это всё потом, потом....
На фото 2023 видно, что, конечно, нужна прополка. И выкопка страусника. Мы это отложили на потом, т.к. ливень. Но это мне не помешало сделать фото, и оно пригодилось!
Кстати, там тоже рододендрон цветёт. В то лето бледновато цвёл, сравните, видно неплохо даже на расстоянии. Я потом хелатом железа обработала, несколько раз.
А на этот сезон заказала удобрение для рододендронов, жду. Я ведь раньше нашего вечнозелёного красавчика не баловала, а теперь, после прошлогодних ливней и подтоплений, пожалуй, пора, надо помочь великану высотой 2,5 м.
Ладно, снова я отвлеклась, на Гаагу. Продолжаю про бывший парадный цветник:
Но вы ведь и сами уже догадались, что там остался только наш зелёный монстр?! Это я про можжевельник так. Заслужил!
Скромные два кустика можжевельника, что на первых фото, за эти годы превратились в непролазные заросли. И вытеснили оттуда всё!
И лаванду (пришлось в итоге возобновлять, запутанная история с хорошим концом).
И хосты пришлось экстренно пересаживать. И... скосить эту красоту газонокосилкой.
Теперь это не цветник. Это группа. Группа всего из двух можжевельников. Группа, почти превратившаяся в хвойный массив!
А что, у вас подобных историй с цветниками не бывает? Не верю!
© Марина Бакушева