Урфин Джюс конечно главный антагонист двух романов Александра Волкова. Но я не воспринимаю его отрицательным персонажем. Похоже, что автор тоже. Недаром в пятой и шестой книге он примерился с собой и волшебным миром, но об этом позже.
Мой сын очень любит произведения Александра Волкова о волшебной стране. За последние полгода в моем доме все шесть книг прозвучали три или четыре раза. И такое погружение не прошло даром ни для кого из моих домочадцев. И для меня тоже.
Я считаю Урфина Джюса самым ярким героем книг Волкова. Он идет против системы, он ставит себе цели, он добивается своего. Он изобретателен и трудолюбив, он все время учится, и после каждого поражения опять поднимается, находит новые силы для окончательного достижения своей цели.
Не думаю, что в моей аудитории есть дети, которые только что прочитали "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" или "Огненный бог Марранов". Думаю, вы, мои гипотетические читатели, являлись читателями книг Александра Волкова в детстве. Поэтому немного напомню.
Урфин Джюс жил в стране Жевунов. Это те, которые постоянно что-то пережевывали. Те, которые радовались, когда Элли раздавила Гингему своим домиком... Жил он среди них, но не с ними. Первым его сильным шагом было то, что он самостоятельно отучил себя постоянно что-то жевать. С большим трудом он поборол в себе врождённую для всех жевунов привычку постоянно двигать челюстями. Да, он пошел на службу к Гингеме. Но мне кажется, главным образом не для того, чтобы быть на стороне Гингемы, а чтобы быть не с жевунами, с которыми он с детства был в контрах.
Ему случайно достался живительный порошок. Но это вам не синий джин, делающий за ленивого Алладина всю работу. Порошок - это всего лишь порошок. И то, как Урфин им распорядился достойно восхищения.
Он придумал искусственных людей. Он сделал армию, причем, помните, собственными руками. Он выстроил иерархию. С помощью армии захватил власть в нескольких государствах. Он строил систему!
У него были помощники, советы которых он принимал. Это говорит о нем, как о мудром руководителе. Причем учился он у своих соратников, вспомним Гуамоколатокинта. Он учился у своих врагов. И у Страшилы, и у Железного Дровосека, у Дина Гиора, да даже у самого Гудвина. Он учился на своих ошибках.
Так почему же он потерпел поражение?
Давайте на миг забудем про толпу положительных героев, которые все из себя хорошие, мудрые, сильные, смелые, все через одну волшебные феи, которым помогают другие волшебные феи...
По мне, так проблема кроется не в них, а в нем самом, в Урфине Джюсе.
И это - недостаток веры!
Вспомним. Волшебная страна появилась по желанию волшебника-великана Гуррикапа. И появилась мгновенно, не разменивался он на эти обычные семь дней на раскачку. Решил проблему с климатом, звери и птицы заговорили, всё стало волшебным и так далее. Сам он потом куда-то делся, история об этом умалчивает. В общем на этой территории, которая отгораживалась от остального мира Кругосветными горами жизнь стала протекать немного по другим законам, которые, кстати, жителями этой территории не были досконально изучены и поэтому периодически открывались все новые и новые сюрпризы. Например, Подземные рудокопы нашли источник усыпительной воды. Или в лесу появился огромный паук, питавшейся животными размером с буйвола.
И вот история Железного дровосека, которому заколдованный Гингемой топор отрубил сначала ноги, потом руки, а позже голову и туловище разрубил пополам. Но он не умер. Его друг кузнец постепенно заменял его тело железными протезами. И окончательно заменил все полностью. И Железный человек остался тем же человеком, только железным. И все эти изменения никого в этом мире не удивили, чудом расчудесными не считались. Была только проблема психологического плана, мол, сердца у него теперь нет, поэтому он не может адекватно любить. Если помните, эту проблему Железный дровосек по ходу первой сказки решил с помочью плацебо-тряпичного сердца от Гудвина Великого и Ужасного. Другой важный поворот первой истории - появление Страшили и его осознания себя. Страшилу сшили из ткани, набили соломой. надели на него пиджак и шляпу и поставили на поле, чтобы это пугало отпугивало ворон. Так как у него были нарисованы глаза, уши, рот, он начал видеть, слышать и говорить. А после того как Элли сняла его с кола, он начал ходить. С ним проблема была примерно похожа на проблему Железного человека. У страшилы не было мозгов, никто ему их не нарисовал. Но тем не менее Страшила прекрасно мог думать, что он подтверждал во время всей сказки. Но ему было сложно осознавать себя как мыслителя, пока опять же Гудвин Великий и, как мы помним, Ужасный не вставил ему в голову бутафорские мозги из иголок, булавок и отрубей. Вот с этих пор умственное развитие Страшилы пошло в гору семимильными шагами. Но опять же плацебо-схема и здесь налицо. Да, и все же помнят, что Гудвин никакой не волшебник, а обманщик и самозванец?
И вот в этом мире у Урфина Джюса появляется живительный порошок. Урфин посыпает им случайно медвежью шкуру, а потом специально - деревянного клоуна. Оба оживают, могут говорить, мыслить, становятся сильными героями со своими характерами. Отсутствием сердец и мозгов не страдают. Далее Урфин оживляет оленьи рога. Те бодают его и убегают в лес. Если вы понимаете, рога эти ранее никогда не были живыми. Это некие наросты из кератина, которые олень сбрасывает раз в сезон. Ладно, оставим рога в покое.
Урфин Джюс смастерил целую армию деревянных солдат. Каждого он посыпал горстью порошка, порошок впитывался в дерево с неким шипением, и солдат оживал. Он был сильным, злым и не особо умным. Как потом выяснили жители Изумрудного города, суть этих искусственных людей была в их лице. Они были злые, так как Урфин вырезал им злые лица. И когда лица переделали на веселые и позитивные, изменились и характеры этих героев.
Крах же Урфина Джюса изначально связан с тем, что у него закончился волшебный порошок, и он утратил возможность делать новых деревянных солдат. Хотя потеря власти и не была связана напрямую с количеством солдат в его войске. И главное! Все мы это видим. Положительные герои сказок Волкова оживают сами по себе или по велению их создателей, как например в пятой сказке "Желтый туман". Чарли Блэк, осознав всю эту штуку с оживлениями, привез в волшебную страну материалы, из которых совместными усилиями был сооружен великан Тилли-Вилли. Он осознал себя, заговорил, и дальше начал жить совей жизнью в этой сказке и в следующей, прекрасно дуря и издеваясь над пришельцами с другой планеты Рамэрии, опрометчиво затеявшими захватническо-покорительное вторжение.
А Урфину для оживления солдат необходим волшебный порошок. Он мнит себя повелителем. Пытается заставить других поверить в это и преклонится перед ним. Но сам не верит в себя. Для него чудеса - это костыли, помогающие ходить. Для положительных же героев это крылья, которые помогают лететь еще быстрее тем. кто и так летает прекрасно.
Урфин всегда на грани. Когда его температура веры снижается ниже нуля. он проигрывает. С Морранами случилось то же самое. В четвертой книги Джюс очень ждал чудесного вмешательства, ждал, что небо снизошлет семена волшебного растения во время урагана. Но этого не произошло. Судьба послала ему огромного орла Карфакса. И Урфин придумал, как его использовать в своей новой авантюре с прыгунами. И ему все удалось. И опять потеря веры! И опять поражение!
А каковы итоги деяний Урфина Джюса для других героев?
Хоть и страдает он, что, мол, если снова затеет новое свое восхождение, то опять "новая кровь..." Но никто не убит во время его переворотов. Жители волшебной страны были ущемлены в правах, кто-то потерял имущество, на кого-то было оказано психологическое давление, четверо сидели в тюрьме некоторое время.
Марраны стали получили независимость! Условия их жизни значительно улучшились. Они стали сильным развивающимся народом, который гармонично влился в милую и идеалистическую жизнь волшебной страны.
Деревянные герои сказки, которых Урфин создал своими руками, во-первых, стали умнее. Во-вторых, все нашли себе занятие и место в жизни волшебной страны. Чего стоит одна только сцена атаки отряда деревянных солдат во главе с учителем танцев Ланом Пиротом, бывшим палисандровым генералом армии Урфина Джюса, в шестой книге "Тайна заброшенного замка". Они победно и без особых потерь атаковали позиции инопланетян, которые, кстати, отбивались лучевым оружием...
Пожалуй, Урфин Джюс самый глубокий образ книг Александра Волкова. Сначала он энергичный властолюбец, а к концу - успокоившийся мудрец. В последней книге Урфин состоялся и примирился с собой, с окружающим миром. И вера его стала крепка, как никогда. Он победитель. В волшебной стране вообще не нужно никого побеждать, чтобы быть победителем. Главные положительные герои книги знают это с самого начала. Точнее, не знают, а чувствуют. Это в их сути. Но чтобы это понял читатель, нам дан Урфин Джюс. Ладно, не буду говорить за всех - мне дан Урфин Джюс! Спасибо, Александр Мелентьевич, спасибо!