Найти в Дзене

БТРы на льду Уссури

Текст: Андрей МУСАЛОВ

Из книги «Хроники Даманского». 2019 г.

Водители бронетранспортеров Аркадий Шамов и Павел Ковалев
Водители бронетранспортеров Аркадий Шамов и Павел Ковалев

В бою на острове Даманский, 2 марта 1969 года, решающую роль сыграло грамотное применение старшим лейтенантом Виталием Бубениным бронетранспортеров БТР-60 ПБ. За рулем одного из них в тот день находился Аркадий Шамов. За тот бой Аркадий Васильевич был награжден орденом Красного Знамени. Его воспоминания — яркое дополнение картины тех трагических событий.

В погранвойска я был призван Томским сельским военкоматом в июне 1967 года. Первым делом попал на учебный пункт Иманского погранотряда. Учебный пункт находился в 10-12 километрах от города Иман. Там же дислоцировалась мотомангруппа отряда.

Поскольку до призыва я окончил водительские курсы по линии военкомата, меня сразу после «учебки» направили на месячное обучение водителей БТР. После его завершения, я был зачислили в штат ММГ. Как раз осенью в дополнение к имевшимся старым бронетранспортерам мотомангруппа получила десять новых БТР-60ПБ (с башенной пулеметной установкой). Мне достался БТР № 00. На этой машине я и встретил события 2 марта 1969 года на Даманском.

БТРы Иманской мангруппы
БТРы Иманской мангруппы

Весь 1968 год обстановка на границе ухудшалась. Через день (а порой и каждый день) я на своем БТР выезжал в составе укрупненных нарядов на ликвидацию очередных провокаций маоистов. Особенно часто приходилось действовать в районе острова Киркинский, где происходили наиболее масштабные инциденты. В противостоянии «стенка на стенку», мой бронетранспортер использовался не только для прикрытия пограничников, но и для разгона беснующейся толпы провокаторов.

Примерно в конце ноября – начале декабря я был направлен на усиление заставы «Кулебякины сопки», которой командовал старший лейтенант Виталий Бубенин. При этом приходилось быть не только водителем, но и стрелком-наводчиком башенной установки.

Зимой, когда река Уссури замерзла, провокаторы особенно активизировались. Каждое утро я прогревал двигатели - на случай тревожных выездов. И почти каждый день они происходили. Вот и 2 марта 1969-нр началось так же. Я прогрел двигатели БТРа, а затем поехал на нем к реке — чтобы привезти на заставу бочку воды. Пока наполнял бочку, ко мне прибежал посыльный с приказом Бубенина — срочно вернуться на заставу.

Техника Иманского отряда. Съемка с китайской стороны
Техника Иманского отряда. Съемка с китайской стороны

Когда подъехал к заставе, личный состав уже был построен. Бубенин довел обстановку — оказалось, что на Даманском, примерно в 12 км от нас, начинается серьезная провокация и надо без промедления нестись туда, на помощь пограничникам «Нижне-Михайловки». 22 человека во главе с Виталием Бубениным забрались внутрь БТР (в нем были поперечные сиденья, что позволяло такому количеству людей утрамбоваться внутри) и я на максимальной скорости повел машину по льду Уссури в сторону Даманского.

Когда подъехал к острову, то увидел такую картину: на льду стоят две подбитые машины ГАЗ-69 и ГАЗ-63, а вдоль берега, ведя на ходу огонь из пулеметов, маневрирует БТР №04, который был на усилении на заставе «Нижне-Михайловка». Водителем этой машины был мой знакомый Павел Ковалев, а за пулеметами, как позже выяснилось, был Петр Литвинов — водитель старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

Я попытался с ходу въехать на остров. Но попытка оказалась неудачной - из-за очень крутого берега, покрытого льдом и снегом, БТР забуксовал. Тогда Бубенин приказал всем спешиться и двигаться на остров в пешем порядке. Высадив десант, я еще раз попробовал подняться на берег и опять неудачно. Считаю серьезной ошибкой то, что нами заранее не были изучены берега Даманского, не найдены места, где на него могли бы въезжать бронетранспортеры.

Между тем, ребята, развернувшись в цепь, двинулись на Даманский. В какой-то момент я тоже схватился за автомат и захотел было присоединиться к ним. Но тут же оставил эту затею – если меня убьют или ранят, кто будет вести бронетранспортер?

Оказавшись на острове, группа Бубенина углубилась на его территорию примерно на 50 метров, где попала под шквальный огонь из автоматов и пулемётов. Затем ударили китайские миномёты. Они не могли вести прицельный ответный огонь из-за высокой сухой травы. Китайцы попытались воспользоваться этим и атаковали. Пограничники открыли ответный огонь. Китайцы, потеряв несколько человек убитыми, отступили и залегли. Вскоре начали заканчиваться патроны. Появились первые раненые и погибшие. Разрывом мины убило рядового Ивана Ветрича и ранило начальника заставы. Пуля настигла писаря 1-й заставы – рядового Владимира Изотова.

Начальник заставы Бубенин был ранен и контужен. Несмотря на это, он не потерял способности управлять боем. Он приказал отойти к берегу и занять оборону вдоль него.

Сам же начальник заставы, с несколькими солдатами сел ко мне в БТР и приказал двигаться вокруг острова по льду Уссури. Я сразу понял его замысел — зайти в тыл противника и нанести ему оттуда неожиданный удар. Бубенин сам сел за пулеметы и когда мы вошли в протоку между Даманским и китайским берегом открыл из КПВТ и ПКТ прицельный огонь. Солдаты десанта также стреляли через бойницы.

Схема боя 2 марта 1969 года
Схема боя 2 марта 1969 года

В ответ по нашей машине китайцы также били из всего что у них было. Стреляли и с острова, и с сопредельного берега. Пули и осколки прошивали тонкую броню, но главное — пробили все скаты. Мне с трудом удавалось вести БТР, маневрируя под огнем противника, спасала подкачка колес воздухом.

Несмотря на противодействие противника, мы сумели проехать по льду протоки, уничтожая вражеских солдат и заставляя их убегать на свой берег. Тут по нам ударил вражеский гранатометчик — попал кумулятивной гранатой в район башни. Мне стало жарко, как в бане, машина почти потеряла ход. На пониженной передаче я еле-еле вывел БТР из протоки и дотянул до нашего берега Уссури. Там была розетка телефонной связи.

Когда остановился, то увидел, что Бубенин ранен – все лицо было в крови. Я быстро вылез из машины и, подключившись к розетке, доложил оперативному дежурному отряда о происходящем на Даманском. Тот, услышав, что докладывает механик-водитель, потребовал на связь командира. Я подвел к розетке шатавшегося от потери крови Бубенина и он кратко доложил обстановку. А когда со стороны офицера на том конце провода начались подробные расспросы, то резко отрезал:

— Нет времени. Идет бой!

К этому времени прибыл резерв заставы «Кулебякины сопки» под командой старшины Павла Сикушенко. Мой БТР после рейда по протоке представлял плачевное зрелище — весь побит и обездвижен. Тогда Бубенин с частью бойцов пересел в подъехавший на подмогу БТР №04 водителя Ковалева. У него был почти полный боекомплект.

Заняв место в бронетранспортере, Бубенин вновь сел за пулеметы и приказал Ковалеву двигаться непосредственно на остров, заходя противнику во фланг его позиций. БТР на полном ходу пронесся по острову, разя солдат противника огнем КПВТ и ПКТ. Надо же такому случиться, он вышел на вражеский командный пункт. После того, как командование батальона противника было перебито, китайцы начали массово бежать с Даманского.

Израсходовав боекомплект, Бубенин дал команду водителю БТРа двигаться к нашему берегу. По пути, на льду Уссури он увидел двух раненых пограничников. Водитель Ковалев остановился и прикрыл их от огня противника бортом бронетранспортера.

Раненых начали втаскивать через боковой люк. В этот момент в борт БТРа попала минометная мина. Осколками и взрывной волной были ранены почти все находившиеся в бронетранспортере, а сержант Виктор Ермолюк – убит. Контузило и Бубенина. Помогая друг другу, пограничники выбрались из подбитой машины, по которой продолжался вражеский огонь, и, стреляя в ответ, сумели выйти к нашему берегу.

Подбитый БРР №04
Подбитый БРР №04
-6

К середине дня бой постепенно затих. Правда еще какое-то время раздавались одиночные выстрелы - как с китайского берега, так и с нашей стороны. На вертолете прибыло командование отряда. Под руководством начальника политотдела отряда подполковника Александра Константинова уже в сумерках остров обследовала группа поиска. Искали наших раненых и убитых. В эту группу входил и я.

Запомнилось, как Константинов заметив, что на мне был шлемофон, сказал:

— Сними шлем. А то поймут, что ты водитель БТР и «шлепнут».

Так закончился главный в моей жизни бой.

Мой БТР оставался на протоке до вечера, когда с помощью технички мотомангруппы его перетащили на «Нижне-Михайловку». После второго боя — 15 марта, я с несколькими водителями съездил в соседний отряд, где мы получили четыре новых БТРа.

А в апреле 1969 года в составе делегации пограничников – участников боев на Даманском, мне довелось побывать в Москве. В столице было много встреч с рабочими, космонавтами, писателями, артистами. Затем состоялся визит в Кремль, где Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный вручил мне и моим боевым товарищам ордена и медали.

После завершения срочной службы, я остался на сверхсрочную. 25 лет служил в Томском военном училище связи, обучал курсантов вождению автотехники. Дослужился до старшего прапорщика. После выхода в запас, работал водителем «скорой» в военном госпитале. Сейчас нахожусь на пенсии. Периодически встречаюсь со своими сослуживцами по Иманскому отряду. Считаю, что все мы тогда выдержали экзамен на стойкость.