Найти тему

Как я выжила в жерновах бюрократии на прошлой работе

Всем привет!

Сегодня я хочу рассказать вам о части своей трудовой деятельности в которой я столкнулась с самодурством и попала в жернова бюрократии, но выжила, воспользовавшись принципом Колобка («я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и от тебя уйду…» говорил он, когда его хотели съесть).

Пролог

Случилось это со мной в период пандемии коронавируса. Моя самостоятельная проектная занятость столкнувшись с реалиями самоизоляции и упадка доходов была завершена, но мои будни были заняты учебным процессом сына, перешедшим в удаленный режим «онлайн» обучения из дома. В любой ситуации есть свои преимущества и плюсы, тогда я их нашла в том, что смогла «подтянуть сына» организовав его учебный процесс, в который мы с ним погрузились «с головой».

В один из дней раздался телефонный звонок, в ходе которого меня пригласили на собеседование, вернее сказать уже приступить к работе (мою кандидатуру уже рассмотрели и одобрили). Так стремительно Квесты&Тесты&Обходы&Осмотры я не преодолевала никогда в жизни и это ввело меня в некое заблуждения относительно скорости решения рабочих вопросов.

Жернова бюрократии

Началось скоростное погружение в рабочие процессы, впитывание экспресс-методом большого массива информации, регламента работы (по объему сравнимым разве что с трудами Ленина В.И. в 55 томах), отработки алгоритма действий в бизнес процессах, работа с конструкторской документацией и программными средствами. И без ложной скромности скажу в этом я хороша, моя обучаемость и адаптивность зашкаливая выводят приборы учета из строя 😃. У меня не было ни дня, когда бы я просто изучала теорию, я все познавала в рабочем процессе получая консультации у более опытных коллег, все кратко конспектировала, чтобы больше не тревожить их по этому вопросу и тем самым не отрывать их от работы. Это было интенсивно и захватывающе интересно.

Когда я пришла в компанию было два рабочих программных инструмента, впоследствии ввели еще два программных продукта. В разработке и внедрении одного из них я принимала активное участие в качестве тестировщика на этапе обкатки с выявлением ошибок работы системы и добавлением функционала, там, где это было необходимо. Затем проводила обучение коллег внутри компании по работе с этим продуктом, разработала пользовательскую инструкцию. Это был такой факультатив «для души» без отрыва от производства. Я за любые разработки оптимизационных процессов, а автоматизация является одним из главных ключиков к успеху в этом вопросе. Но это работает при синхронизации между собой этих информационных систем (чтобы специалист не превратился в операциониста вносящего информацию из одной системы в другую) и отказе от архаичных пережитков старых правил обмена информации на бумажных носителях (служебных записок, передачу на согласование договорной документации в другие отделы где они стопками пылятся и теряются, запросов информации с этапом согласований и разрешений и т.д.)

Некоторые вопросы, для решения которых не требуется изобретать сложных схем и делать новые великие научные открытия доведены бюрократией до маразма. Например, подключение рабочего места к сети интернет и оборудование его внутренним номером телефона заняло у меня 2 месяца и это при наличии технической возможности (сеть проводов и розетки подключения имелись). И это не так что я написала служебную записку и села ждать у окна (это вообще не про меня) а с полным контролем на всем пути согласования и терроризирования исполнителей каждый день с требованием отчетов о проделанной работе в этом направлении. Согласование договора составляет от 6 до 12 месяцев, потому что люди тонут под грудой бумаг.

А изюминкой на торте были – бесконечные совещания. Чтобы вы понимали утро начинается не с кофе, а именно с бодрящей череды совещаний: 1-е с начальником твоего бюро – час; 2-е с начальником отдела, собирают вместе все бюро – длительность 2 часа из которых ты участвуешь 5 минут (явка обязательна) а все остальное время ты слушаешь о злоключениях своих коллег и стадиях их работы; 3-е с директором отдела – длительность 2-2,5 часа, участники те же что и во втором составе только с участием еще одного руководителя беспрерывно орущего (разговаривать спокойно он как ни странно умел, но при личной беседе а вот на совещаниях он раскрывался во всей красе своего голосового диапазона). А после того, как поработали после стимуляционных наставлений вечернее совещание с директором отдела, состав и длительность мероприятия такая же, как и на 3-м совещании. Ведь, как всем известно, повторенье - мать ученья.

А кому не нравится могут идти «за забор» - там стоит очередь из голодных людей, ищущих работу».

А-ха-ха 😃, спойлер: «очередь у мифического забора не стоит, жизнь «за забором» есть, и она прекрасна!» А вот трудовых лошадок с высокой продуктивностью не так уж и много, а работать в окружении сватьёв&кумовьёв и раздутом штате начальников (у каждого из которых имеется еще один-два заместителя) кому-то надо.

Все эти внутренние процессы увеличивали рабочий день до 12-15 часов по будням, а выходные исключались в добровольно-принудительном порядке. Это компенсировалось уровнем заработной платы, которая была в 2-3 раза выше рыночной, поэтому люди держались за свои места, но не я.

«за забор» или с вещами на выход.

А зачем собственно я в этом мероприятии участвовала? Очевидно, что такую работу не назовешь работой мечты, она скорее похожа на каторгу на галерах. Я признаюсь откровенно «повелась на деньги», плюс мной руководил интерес и жажда знаний. Я прокачала свои профессиональные навыки и безусловно получила бесценный опыт, но когда ты работаешь в таком режиме нон-стоп без восстановления ресурсов организма посредством отдыха, когда видишь детей (даже взрослых) только спящими или на фотографии, ты приходишь к вопросу, определяющему твои дальнейшие действия: «А для чего собственно мне эти танцы с бубнами?» Я честно призналась себе, что не хочу жить ради работы и ушла в никуда.

-2

Новое начало

Я испытала радость и облегчение вдохнув воздух свободы полной грудью оставив всё это за спиной. Печали безработного и тревоги по поводу поиска нового места работы не было. Я ушла без: дергающегося глаза, ПТСР, зависимости от антидепрессантов или транквилизаторов. Передо мной был весь мир и никаких сдерживающих факторов. Я отдохнула недели три, по истечении которых меня нашла новая работа и там я уже четко обозначила границы рабочего времени, не нарушаемые даже за дополнительную плату.

Послесловие

Вспоминаю то время редко, как сюрреалистический сон в стиле артхауса с шаманскими ритуалами под безумную музыку. И я не испытываю ни капли сожаления, потому что по итогу нашла свою «работу мечты» от которой получаю удовольствия, а мой руководитель вызывает у меня искреннее чувство уважения. К сожалению, нет вещественных наград за грамотное и умелое управление своими помощниками&подчиненными, а он в этом чертовских хорош и заслуживает Оскар «управленца».

У меня все сложилось наилучшим образом и у вас получится, если встанете с муравейника.

Если хотите поделится своим опытом – wellcome писать комментарии. Ставьте лайк если понравилось эта статья и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие статьи.

Всем добра и удачи!