Северный Кавказ - Кольский полуостров - Сахалин - Владивосток - Магадан - Иркутск - Красноярск - Кемерово - Алтайский край - Казахстан - Узбекистан - Таджикистан - Афганистан - Иран...
И это только начало путешествия. Её зовут Аня, его Валера. Они встретились случайно. Ане нужно было доехать на велосипеде до Нижнего Новгорода к маме, а Валера ей встретился в пути. Про то их путешествие даже фильм сняли. Называется "Поехавшая". Милый фильм, мы смотрели сразу как вышел. Единственное, чего нам в нём не хватило - это природы, красивых видов. Ведь оказалось, что мама переехала во Владивосток, и Аня решила и до него доехать на велосипеде. В итоге они так и не доехали, но с мамой она встретилась и помирилась.
Благодаря фильму ребята стали известнее. Мы узнали, что у них есть личный блог в социальной сети ВК и, конечно, подписались сразу.
Называется блог "А чего дома сидеть?" Оттуда мы и узнали про планируемое кругосветное путешествие. Подготовка к нему шла долго. На часть денег от проданной квартиры (об этом ниже) купили машину и трейлер, оформление документов заняло много времени.
Кстати, раньше они публиковались и на Дзене, потом забросили. А недавно Дзен им приглашение прислал вести канал, они и спросили в группе, как сейчас обстоят дела. И я (кажется) отговорила их от этой затеи. Ну я просто объяснила, что тут нужны как минимум ежедневные публикации и расписала все остальные прелести. А в связи с частым отсутствием интернета у них ежедневные (или, вообще, периодические) публикации невозможны. Аня меня поблагодарила, пост с вопросом через некоторое время удалила и больше этот вопрос не поднимался 🤷♀️.
Но с большим удивлением я узнала, что ребята продали общую квартиру во Владикавказе перед путешествием. А квартира была классная: двухуровневая, с панорамными окнами и видом на горы. Мечта!
Но они посчитали, что не смогут усидеть на одном месте, что свобода для них важнее, и квартира им не нужна. И квартиру продали.
В итоге они уже больше полугода путешествуют, маршрут в начале статьи я уже расписала. Пока они находятся в Иране. Живут они в своём трейлере, моются в специальной палатке переносной.
Кстати, путешествуют они со своими маленькими собачками.
Чтобы вы смогли прочувствовать их философию жизни, приведу часть поста Ани, где она рассказывает о стирке вещей в Иране.
Мы разобрали маркизу, достали корыто, порошок и принялись за дело. В метрах четырехста от нас была дорога на перевал, по которой день и ночь мчали груженные грузовики. А за нашими спинами, в стороне у гор, располагался металлургический завод. Валера сгонял к нему за водой, чтобы после постирушек мы снова помылись и нам на все это хватило воды.
Солнце грело, вешалки с футболками шелестели на ветру, а чистое белье с носками жарились на солнце. Я смотрела на наш лагерь и восторгалась: мне нравится такая жизнь. Мой личный комфорт — это когда люди где-то рядом, а я в стороне, вижу их, а они меня почти нет. Мы натягиваем веревки, готовим еду, не надо прятать голову в платок, висят вещи. Если нас кто-то обнаружит, то подумает, что мы цыгане, бомжи, скитальцы или просто странные люди. Добровольно живем какую-то первобытно-современную жизнь и прячемся от людей.
Эта странность мне нравится, я рада жить такой жизнью и рада, что могу так жить. Сидеть в этих песках с постиранными труселями, слушать ветер, разглядывать породу, многочисленные слои на горах. Вон пастельно-розовый слой, за ним блекло-серый. Потом бурый, потом опять серый и тускло-желтый.
В такие моменты замедляешься и сливаешься с миром, слушаешь его, бесконечно созерцаешь, ловишь в голове тишину. Проходишь через приятные душе состояния, которые, скорее всего, многим будут скучны. А наша пресловутая постирушка недалеко от дороги вообще покажется сущим кошмаром. А я счастлива, смотрю на фотографии того дня и понимаю, что это был еще один классный день в моей жизни. И что обратно в бетон мне не хочется.
Один мой приятель спросил: Ань, а как дела в Иране с сервисом, он там вообще есть? Отправила ему фотографии, как мы печем в костре обед и ездим к рыбакам закупаться свежевыловленными креветками и рыбой. Ночуем под пальмами подальше от людей и про местный сервис ничего не знаем, потому что ездим дикарями и в путешествии города для нас — это стресс.
Вот мы бы точно так не смогли. Для нас в путешествии важна хоть какая-то цивилизация. Вон недавно я плакалась вам, как в отеле воды горячей не было.
Я даже ни разу в жизни в палатке не ночевала, представляете? А тут и моются в палатке, и готовят на костре. И люди счастливы!
Совсем недавно ребята рассказывали, как отправились на остров Ормуз. Специально ради красного пляжа.
"Мне попались фотографии в интернете, они были настолько дивными, что когда мы начали планировать Иран в своем маршруте, я только и думала об этом сногсшибательном месте. Где красная охра, пропитывающая породу острова, содержит оксид железа и придает песку и воде кровавый цвет." - пишет Аня.
Но реальность их разочаровала. Со своей машиной отправиться на остров нельзя, есть только пассажирские судна. Из-за времени работы парома времени на посещение катастрофически мало. А ещё на острове огромное количество людей, которые также приезжают посмотреть красоту.
Получается вместо красоты вот так:
Ребята решили уехать с острова, так как его посещение для них стало совсем не комфортным.
"Попытка выбраться в люди провалилась, а мы укрепились в своем выборе быть подальше от суеты и в дальнейшем проезжать такие места без сожаления." - пишут ребята.
Так что они предпочитают спать в трейлере, мыться в палатке, готовить еду на костре и любоваться красотами вдали от людей.
Откуда берут деньги на путешествия?
Как я уже рассказывала, изначально пара купила общую квартиру на Северном Кавказе, но потом они поняли, что оседать в одном месте пока не готовы, свобода важнее. Поэтому квартиру продали, купили машину с трейлером, часть денег ушла на погашение кредита, а оставшиеся деньги - на часть кругосветки.
Помимо этого ребята придумали проект "Пёс с тобой". Они сами шьют переноски для собак и продают их на ВБ.
Бывает, что в каком-то городе они останавливаются месяца на два, тогда они закупают ткани, покупают промышленную швейную машинку и сами шьют переноски. Потом машинку продают.
Помимо этого у них есть небольшой доход от рекламы, от написанных книг, контрактов Ани.
Ну а мы с интересом следим за их дальнейшими передвижениями и вдохновляемся на будущие путешествия!