Найти тему
Обо всём понемногу

Ремонт.

Часть 1. Комната старшей дочери.

С ноября 2023 года и по конец февраля 2024 тянулся ремонт 6 квадратных метров в одну женскую силу с помощью девочки-подростка, и небольшой помощью соседа (передвинуть шкаф обратно мы сами побоялись). Основные сложности заключались в моих силах, усталости и как бы это ни было смешно - финансах.

-2

Первый этап - всё ободрать, что ещё осталось и выбросить. С этим детки справились самостоятельно и достаточно быстро. С меня была только гардина и профиля. А также заделать все лишние дырки, которые обнаружатся.

Второй этап - обработка поверхностей антисептиком, так как в одном углу было подозрение на плесень. Благо, подозрение оказалось ложным. Там где-то видимо дыра и стена холодная. Со стороны квартиры всё целое, естественно вскрывать ничего не стали. Здесь пришлось по магазинам походить в поисках антисептика и время на его высыхание, так как обработка двукратная.

-3

Третий этап - утепление стены. Долго думала как и что сделать, ведь размеры комнаты итак крошечные. Вспомнила способ, который когда-то был очень распространён в одном из южных городов. Там почему то посчитали температуру значительно выше обычную, ну или раньше намного лучше отопление работало. Так вот там очень любили использовать пенопласт в качестве утеплителя, причём снаружи здания (их законодательство позволяет). Эффект есть и очень неплохой. 

Почему бы и нет? Только я сделаю внутри квартиры и тоненький. Я смогла найти пенопласт 20мм. Таким расстоянием пожертвовать точно можно. Листы купила с запасом и посадила их на жидкие гвозди. Ура, стена тёплая. Мне все уши прожужжали, что обязательно надо затянуть швы. Сделала. Лучше бы про ленилась и послала умников. Швы стали проводить холод. Эффект от утепления снизился. Обидно.

-4

Четвёртый этап - приклеить обои. Это было весело. На удивление, мы даже не ругались. Современные обои приклеиваются очень даже неплохо. Мне понравилось. Да, в последствии пришлось несколько огрехов подклеить. Но это несравнимо с кошмаром обоев девяностых и нулевых (да, я их застала и собственноручно клеила).

-5

Пятый этап - линолеум. Про него уже ода была, как мы его с дочкой тащили из магазина домой. Положили, расстелили. Вылежался. Насмотрелась видео на Ютубе по укладке линолеума и пошла делать свой.

-6

География обрезки просто поразительная - ни одной прямой линии и ни одного прямого угла.

В некоторых вопросах я паникёр. Поэтому долго думала что делать с линолеумом. Его же надо прикрепить к полу, а то ездить начнёт и ремонт на смарку.

-7

В итоге прикрепили на двусторонний скотч. Надеюсь всё будет нормально. По крайней мере в начале эксплуатации точно ничего и никуда не едет.

-8

Шестой этап - плинтуса. С нашей географией стен в комнате - это жуть. Сначала пришлось их полностью выложить и собрать. Потом каждый отсоединять и крепить к стенам. Часть плинтусов на двустороннем скотче, часть на саморезах и часть на дюбелях. Главное все на своих местах держатся и никуда не катаются.

-9

Седьмой этап - профиль. Так как в предыдущем ремонте были переделки, мы не стали их менять. Дверная коробка и оконный проем обработаны одинаковыми профилями по углам. Мы лентяи и надеялись что профиль лёгкий и прекрасно усидит на двустороннем скотче. Как же мы ошибались. В итоге профиля приклеены на значительно более круто замешанный обойный клей и на время высыхания закреплены малярным скотчем. За идею малярного скотча спасибо ребятам - установщикам окон, у них этот способ увидела.

Ура, ремонт закончен. Скотч убрали когда клей просох.

Возвращение мебели. Вот здесь и случился затык. У ребёнка пропало настроение. Может быть устала, или просто даже на погоду. Мебель возвращена в комнату. Сразу сделали перестановку, потому что по старому уже ничего никуда не вмещалось.