Всем привет! Меня зовут Сергей Романов, мне больше 30 лет и я уже как два года работаю менеджером ИТ-проектов в крупной корпорации.
Мы занимаемся разработкой своего программного решения для нужд компании, которое построено на российском стеке технологий.
Я перешел на эту позицию из другого подразделения корпорации, совершенно не связанного с этой сферой, однако мои навыки и опыт позволили мне стать успешным на данной позиции.
Эта статья будет полезна для тех кто хочет сделать свои первые шаги в сфере айти и большая конкуренция или возраст.
Хочу сказать что мир Айти оказался для меня не таким уж легким и безоблачным, каким его описывают рекламные проспекты многочисленных образовательных курсов.
Это огромный труд, бессонные ночи, это нервы людей, это умение договариваться, принимать нестандартные решения в быстро меняющейся обстановке.
Труд этот часто даже незаметный для обычного пользователя, превращается в опыт, который делает из тебя мощного специалиста, способного решать серьезные бизнес задачи.
Как же ты попал туда спросите вы? Как перешел и какие ключи подобрал?
Серией статей я хочу рассказать о том как я прошел этот путь, как смог достичь успехов в менеджерской работе и чем руководствовался при выборе именно этой позиции — Менеджер ИТ-проектов.
Хочу сказать, что выбор свой я делал сердцем. Пройдя череду неудачных опытов работы и побывав в суровой государственной структуре я смог поменять свою жизнь. Это было сложно, но при должном желании оказалось возможно.
Вы можете спросить, почему именно айти, а не какая-то другая сфера?
Все началось с моего детства.
В детстве мой отец, развивал во мне тягу к технологиям.
Отец был главным инженером, участвовал в разработке отечественного многоцелевого космического аппарата «Буран», аналога американского «Шаттла». У него были награды и грамоты за уникальные идеи, которые использовались при конструировании корабля. У отца были контакты со специалистами по всей России, которые работали над этим проектом.
К сожалению «Буран» всего один раз поднялся в воздух в свой единственный и последний полет. Затем эта космическая программа была закрыта по причине распада Советского Союза. Сейчас макет «Бурана» стоит на ВНДХ.
В общем мой отец строил ракеты и мечтал о покорении космоса, любил передовые технологии и все технические новинки.
У меня у одного из первых в детстве появился персональный компьютер. Когда ребята играли в 16-ти битные приставки. Я познавал основы операционной системы Windows, изучал как работают текстовые редакторы, ну и конечно играл в более качественные игры. Мне нравились стратегии и игры где необходимо было думать. Я любил экономическую стратегию Transport Tycoon Deluxe (или TTD), где мне предстояло основать свою транспортную компанию, перевозить людей, ресурсы и товары между городами и предприятиями.
Я строил свой мир, окутывал его паутиной транспортных систем, запуская поезда, самолёты, возил нефть и кукурузу. Я расстраивался, когда маленький автобус ломался на маршруте и отправлял его в депо на починку, чтобы он не болел.
Далее я сделал несколько шагов к изучению программирования и 3d моделирования, но понял, что это не мое. Также я пробовал заниматься написанием музыки, но те инструменты, которые были в начале 2000-х не были мне понятными, и я забросил это дело. Как позже выяснится почти на 20 лет.
На момент начала поиска работы в айти я уже имел опыт управления в роли топ-менеджера и участвовал в запуске успешного стартапа в качестве консультанта.
Чтобы лучше подготовиться к поиску работы, я заранее перед уходом с государственной службы, прошел несколько курсов от образовательных порталов.
Тогда был бум на онлайн образование и наметился тренд активное на развитие сферы айти. Контекстная реклама пестрила заголовками, что после окончания этих курсов ты можешь сразу перейти в ИТ и зарабатывать кучу денег. Они обещали помощь с трудоустройством и всячески привлекали студентов к себе в школы.
Вот и я, думая, что же из работы мне ближе вернулся в свое детство и вспомнил чем мне нравилось заниматься.
Так я определил, что в ИТ сфере могу быть полезным компаниям. Да именно полезным, потому что задача у меня была не просто перейти и сидеть, а приносить пользу компании на том месте где я буду находиться.
Таким образом я выбрал для себя специальности, которые были мне ближе и пошел изучать их, найдя несколько онлайн курсов в интернете.
Это были курсы по управлению проектами и управлению продуктом. Я получил базовые знания о новых профессиях и об эффективных способах управления.
Также затем у меня появился ментор из числа менеджеров госкорпорации, который имел международный сертификат по управлению проектами IPMI. Он поделился литературой и мы организовывали мини встречи на которых обсуждали проектный менеджмент и разбирали кейсы из его опыта.
На основании этой базы я начал искать работу в ИТ, в сфере которую я считал ее ближе к себе, чем-то где я работал на текущий момент.
Хочу сразу обозначить один важный момент — нетворкинг решает.
Если у вас много контактов и вы постоянно их развиваете, то рано или поздно откроется окно возможностей которым только нужно грамотно воспользоваться. Это и была моей стратегией по переходу в ИТ-блок корпорации.
И опять случай.
Как сказал А. С. Пушкин — «И случай, Бог изобретатель».
Я уже был знаком с частью людей, приближенных к ИТ сфере в корпорации. Я метил в ИТ подразделение, однако не знал, как лучше туда попасть.
В один из дней мне сказали, что в наш город прибывает коллега из того ИТ подразделения куда я хотел попасть. Он был как раз Project manager, или по-русски — руководитель ИТ проектов.
Я буквально ловлю его за руку на выходе из офиса, в то время как он сильно торопился на поезд. Это был приятный молодой человек, с умными газами, высокого роста, он прекрасно разбирался в технике и технологиях, а еще он очень быстро ходил. Мне пришлось буквально догонять его, когда он выходил из офиса. Таково было мое желание выйти из текущей рутины.
При общении с ним я почувствовал, что он понял меня и мою потребность. Он сказал, что сам был в похожей ситуации и постарается мне помочь в моем желании развиваться.
Мы на бегу поговорили, нашли общий язык, и он согласился передать мое резюме в управление ИТ-проектами.
Со мной связался его руководитель. Он сказал, что готов рассмотреть меня на открывшуюся позицию, однако мне необходимо выполнить для него поручение. Мне предстояло проработать один вопрос по международному ИТ-проекту, подготовить свое видение проблемы и описать пути решения. Я с энтузиазмом принялся за работу.
Спустя две недели я дал готовое решение. Я провел большой «ресеч», даже звонил своим знакомым в Яндекс и советовался с ними какое же айти-решение предложить для закрытия тех задач о которых меня просили. Итоговое решение в целом устроило руководителя, и он сказал, что организует мне встречу с вышестоящим руководителем.
Встреча была назначена в Скайпе. Мы познакомились, я рассказал о себе, он задал мне ряд вопросов, на часть из которых я ответил, часть из которых заставило меня задуматься. В целом все прошло хорошо, как мне сказали коллеги, которые присутствовали на встрече.
Однако был один нюанс. Я переходил из подразделения, которое частично контролировало безопасность компании, поэтому в ИТ ко мне относились настороженно. Мне пришлось приложить большие усилия, чтобы донести до них позицию, что я по сути свой, разделяю их бизнес подходы, понимаю специфику сферы и сам занимался бизнесом.
Для донесения этой позиции мне пришлось пройти еще два собеседования и ждать решение более трех месяцев пока ситуация разрешиться. В итоге я уже отчаялся и думал, что буду искать работу в другом месте.
Молодые коллеги, которые также, как и я были в этом отделе, тоже искали работу. Нам всем было трудно находиться в месте без развития и перспектив.
В итоге, когда я уже почти забыл про эту идею перехода в ИТ, мне позвонили и сказали, что моя кандидатура согласована, и что я в течение двух недель могу приступить к новым обязанностям в качестве руководителя ИТ проекта.
Молодые ребята также получили предложения о работе, и мы буквально в последний момент вчетвером покинули этот отдел, перед началом всех событий которые начали происходить в нашей стране.
Я чувствовал страх неизвестности, мне было трудно, однако я по-прежнему поддерживал в себе позитивный настрой. Где-то глубоко внутри я чувствовал, что иду правильным и нужным мне путем.
Затем я навестил коллег из ИТ-подразделения и в течение трех дней переехал к ним в офис.
Так началась моя работа над ИТ-проектом в качестве Project manager.
Что самое важное я выделил для себя на этапе перехода в Айти:
1. Важна подготовка — если ты новичок, но у тебя есть желание то хорошая подготовка играть важную роль. Изучай бесплатные материалы, читай статьи на habr.ru и vc.ru. Образовательные порталы выкладывают бесплатные интенсивы на которых ты можешь посмотреть что представляет из себя та или иная айти специальность. Смотри обучающие видео, конспектируй их. Выбери для себя обучающий курс, и начни проходить его, параллельно развивая нетворкинг.
2. Нетворкинг - это расширение сети знакомств для решения профессиональных и личных задач с их помощью. Настоящий нетворкинг отображает стиль жизни: вы окружаете себя людьми, опыт, возможности и навыки которых дадут то, чего нет у вас. Найди друга или друга друга или коллегу кто уже работает в сфере айти, попроси его рассказать о сфере и по возможности помогать тебе. Если друг не соглашается, предложи ему на обмен свою помощь в каком то вопросе, угости пивом или вкусняшками)) В общем договаривайся.
3. Выбирай сердцем — Прежде чем стартовать, изучи специальности и выбери ту, которая тебе ближе. При выборе отталкивайся от внутренних ощущений, а чтобы от них оттолкнуться замедлись. Луше уехать на один день за город, отключить телефон и побыть наедине с собой. Вспомнить, кем ты хотел быть в детстве, почему ты выбираешь именно айти. Не надой идти в айти только потому что это модно, есть удаленка и там много платят. Выбирайте дело по душе иначе можете жестко выгореть и разочароваться, а потом навредить себе, коллегам и компании.
4. Демонстрируй свой опыт и навыки — учись делать тестовые задания и упакуй все проекты которыми ты занимался в резюме. Разбери эти проекты досконально и выдели оттуда ключевые задачи которые пригодятся тебе в айти. Изучи специальности на которые ты претендуешь, выпиши ключевые навыки и умения. Совершенствуй их. Например сейчас я изучаю SQL (язык работы с базами данных), так как вижу что на более серьезных менеджерских позициях этот навык может быть востребован.
5. Развивай контакты среди тех кто работает в айти — Ходи на бесплатные мероприятия и Meet up (встречи с конкретной командой из айти компании). Если в твоей компании есть блок ИТ, то попробуй начать общаться с ними, можно через знакомых. Попроси их выполнить тестовые задания просто так без ожидания что тебя позовут. Тебя могут попросить помочь в каком-то проекте и это будет хорошим шансом проявить себя.
6. Умей ждать.
В следующих статьях я расскажу о начале работы Менеджером ИТ-проектов. Мой рассказ будет о трудностях и буднях Project manager, о том как я общаюсь с программистами и другими менеджерами, а также о плюшках которые у меня есть. Подписывайтесь на мою страницу на Dzen, ставьте лайки, задавайте вопросы, постараюсь на все ответить.