Представляете, что должно произойти в отношениях между 11-летней девочкой и ее матерью, чтобы дочь публично, в суде выкрикнула такое ей в лицо?
Я представляю. Я эту историю раскручиваю уже третий месяц.
- Мама вам всё врёт!
Все слышно из коридора. Ай, молодец, девочка. Вот просто умница, а не ребенок. Так и хочется зайти и устроить этой одиннадцатилетней девчонке овацию прямо в судебном заседании - а нельзя.
- Мама все время врет про папу! Она и мне перед судом сказала, что если я не скажу, что папа руками машет и приходит за мной пьяный, то меня папе все равно не отдадут, а у нее тогда заберут и отдадут в детдом! А это неправда, я точно знаю! Я с папой хочу жить, он хороший!
Ба-ба-ба. Заходим. У судьи очки выше бровей поднялись, представительница опеки подбородком об пупок стукнулась, мать-ответчица пунцовыми пятнами пошла, а Женька заплакала.
Навзрыд, сразу с истерикой и всхлипываниями - когда остановиться не можешь, когда слезы до икоты, в голос, когда нутро наружу открывается и человек делается одновременно некрасивый и прекрасный до невозможности, потому что честный.
Все. Стоп, уважаемый суд. Перерыв. Перерыв объявите, и давайте на этом закончим. Не нужно больше ничего. Не будет у нас больше никаких доказательств, ничего мы не станем больше предъявлять, и ни на какой экспертизе детско-родительских отношений мы не станем настаивать. Если вы человек, если глаза у вас и уши есть, вам этих слез достаточно будет, чтобы решение принять. Мой клиент говорит - стоп. Он своего ребенка больше терзать не хочет. Выходим обратно в коридор.
- А если нет? - спрашиваю я у своего клиента, отца девочки, который отодвинул ее побагровевшую мать в сторону и прижимает дочку к себе. - Вы понимаете, что этого может не хватить?
Есть у нас в Семейном кодексе статья 57, и в ней действительно написано, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. И кажется, что только что в суде интересы ребенка были продемонстрированы на все 146 процентов, но откуда мне знать, как себя в действительности поведет суд?
- Пофигу. Пусть делает, что хочет. Пусть выносит любое решение. Я больше ребенка мучить не дам и отсюда уеду только с дочкой. Ничего они нам не сделают, правда, Женька? Поедешь сегодня ко мне?
Женька кивает головой и продолжает плакать, уткнувшись лицом в живот отца. Ее мать в этот момент шипит что-то в ухо своему совершенно офонаревшему представителю, и на наше счастье не слышит этот диалог: только скандала в суде нам и не хватало.
А и правда: вот что она (да и не только она) сделает, если сейчас на выходе из суда отец посадит дочку к себе в машину и увезет домой? Вызовет полицию? Ну, приедет полиция - и что? Девочка с отцом, а не с чужим дядей, права у них с матерью равные, свои желания она высказала и, я думаю, полиции скажет то же самое. Останавливать его сейчас - гиблое дело, бесполезно. Он уже все решения принял. Да я и не буду.
Вот это - тот самый случай, который полностью опровергает навязшую на зубах историю о том, что любого ребенка очень легко и просто настроить против другого родителя после развода.
Нет, конечно, если вашему ребенку два-три-пять лет - это действительно довольно просто сделать, и нечистоплотные родители довольно часто этим пользуются.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что нечистоплотные родители пытаются настраивать своих детей против бывшей половины в любом возрасте, даже если этим детям уже стукнуло сорок лет. Это рефлекс, желание привлечь даже совсем взрослого и живущего отдельно ребенка на свою сторону - просто для того, чтобы ощутить свою правоту и невиновность в разрушении казалось бы сложившейся жизни.
Но не рассказывайте мне, пожалуйста, сказок о том, что если у вас с вашим относительно взрослым ребенком во время вашей совместной жизни были выстроенные отношения, то его можно взять, да и настроить против вас в его десять-двенадцать-пятнадцать лет.
Да, конечно: если вы вспомнили про своего ребенка только после развода и вдруг решили стать самым замечательным на свете родителем, а до того он вам и нафиг был не нужен - запросто "настроят". Если во время развода вы натворили чудес - легко "голову задурят". Если после того, как вы развелись, вы своему ребенку звоните раз в полгода - любые "сказки" про вас на благодарную почву лягут.
Понимаете, да, почему все в кавычках? Потому что против иных пап и мам и настраивать не надо, и голову дурить, и сказки выдумывать: оно просто взаправду все так. Вы своих собственных детей глупенькими уж совсем не считайте.
- Она, она против меня сына настраивает, видеться с ним не дает!
Это очередной посетитель, стало быть, у меня в офисе возмущается, что ребенка он не видит, а алименты с него приставы требуют и задолженность ему насчитали триста тысяч.
Начинаем разбираться: шестой год в разводе, с ребенком практически не общается, потому что его бывшая жена ему, видите ли, палки в колеса ставит и сына всячески против него настраивает.
- Пробовали без ее участия отношения установить? Парню, все-таки, пятнадцать лет, можно же с ним как-то и без матери пообщаться, у школы встретиться, объяснить, что вы не самый плохой отец в мире. Взрослый парень, можно спокойно разговаривать - не красна девица, не убежит. Он в какой школе учится?
Это я для проформы спрашиваю, потому что прекрасно знаю: посетитель мне на этот вопрос не ответит: он не в курсе, в какой школе учится его сын. Ну? Может, хоть на этот раз я ошибся?
Не ошибся.
Девять случаев из десяти такие: человек, который приходит ко мне в офис "бороться" за своего собственного ребенка, понятия не имеет не только о том, чем его ребенок увлекается, какие у него интересы, чем он живет и дышит - он даже элементарно не знает, в какую школу ходит его чадо, хотя для этого не нужно прилагать особых усилий даже если другой родитель тщательно скрывает эту информацию: всего-то направляешь письменный запрос в отдел образования и получаешь такой же обстоятельный письменный ответ - школа, класс, никаких проблем, дорогой родитель.
Оно им просто не нужно. Они на рефлексах за детей "борются".
А вот мой нынешний клиент: его от дочери в дверь выставляют - он в окно стучит. Не дают общаться дома - он у школы дежурит. И сколько угодно может про него мать дочери рассказывать гадостей - не верит в них Женька, потому что своего отца и его поступки видит: видит, как он себя ведет, видит, что он за нее бьется, видит разницу между его поведением и поведением собственной матери. Девочке 11 лет, она уже не совсем ребенок, у нее голова на плечах есть.
Два года ее отец добивался того, чтобы нормально по выходным с дочерью общаться - добился, сдалась его бывшая супруга; стали они с ребенком раз в неделю гулять, кино всякие, мороженое, потом дочка стала среди недели у него по вечерам уроки делать - ей у отца хорошо, спокойно. После школы забрал, накормил, напоил, уроки сделали вместе, отвез к маме домой.
- А поедем, Женька, на зимние каникулы в горы вместе?
- Ой, папуль, а поедем! Я только у мамы разрешения спрошу!
Вместе спросили. Тут маменьку в очередной раз заклинило, она и заявила, что ни в какие горы дочка со своим папой не поедет, потому что он, видите ли, мужчина, а она, видите ли, девочка, а потому не может со своим отцом в одном номере жить.
Нормальный такой заезд, да? Отличный такой намек, правда? У нас теперь в десять-одиннадцать лет девочка если куда-то со своим отцом едет, она должна жить в отдельном номере, во избежание - ведь папа у нее, внимание, мужчина!
Дочка отцу позвонила, расплакалась, говорит: папа, она про тебя такое говорила, что мне повторять стыдно. Она и раньше про тебя всякое говорила, но я молчала, а теперь такое сказала, что мне тебе надо сказать, но я не знаю, как. Забери меня отсюда, я ее видеть не могу.
Слушайте, я крайне редко берусь за дела, в которых отцы требуют определить место жительства детей с ними, а уж тем более - дочерей. Во-первых, это полная безнадега. Такое дело выиграть почти без шансов. Во-вторых, я очень не люблю раздел детей и искренне считаю, что ребенок, если уж случился развод, в большинстве случаев должен с матерью оставаться, а остальное - отцовские амбиции.
Но в этот раз пришел ко мне вполне адекватный мужик, показал, что алименты он постоянно платит, причем по суду у него 1/4, зарплата у него больше сотки на руки официально, он оттуда исправно по 25 тысяч в месяц переводит без всяких проблем. Показал переписку с дочкой и с бывшей женой, рассказал все свои злоключения.
Давайте, говорю, попробуем. Чем черт не шутит. Дочка не сдастся?
Не должна, говорит. Она в меня пошла, упертая.
Предупредите, говорю, чтобы виду о своей упертости только матери не показывала.
Ну, и попробовали. На втором заседании сторона ответчицы затребовала девочку допросить - мол, у нас суд должен учитывать мнение ребенка, вот пусть девочка сама расскажет, как над ней отец измывается, как он на все встречи с ней пьяным приходит, как он маму бил во время жизни семейной и на них с мамой кидался после развода, и дебоширил.
Давайте допросим - чего же не допросить? Мы не возражаем. Здравствуй, Женя. Скажи, какие у тебя отношения с папой?
- Мама вам всё врет!
Ух, мама. Чует мое сердце, что поедешь ты сегодня домой без дочки при любом раскладе.
И действительно - ну что, что она сделает, если сейчас Женька сядет в машину к отцу?
Да ничего не сделает.
Помощница судьи из кабинета выглядывает - пройдите в кабинет. Продолжим заседание.
Зашли - судья экспертизу детско-родительских отношений по своей инициативе назначает.
Экспертизу? Так мы же не ходатайствовали, вроде.
А вам сильно надо, чтобы потом краевой суд в апелляции решение отменял?
Нет. Нам не надо. Мы, уважаемый суд, не возражаем против проведения такой экспертизы, раз такое дело. Ответчица возражает, а мы - нет.
Судья в совещательную сходила, вернулась, определение зачитала, смотрит на Женьку, которая от отца не отходит - улыбнулась, одними губами ей говорит: "Потерпи".
Конечно, потерпит. Теперь точно потерпит. Вышли мы из зала суда, мать орет: "Женя, в машину!" - да куда там. В машину, только не в твою.
Сегодня пятый день, как у отца. Черта лысого он теперь дочку кому отдаст.
Хорошая девчонка. Упертая.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.