Найти тему

Заброшки Абхазии. Зимний дворец в Гагре: будут другие в жизни дни?...

Мы только вернулись из небольшого путешествия из Абхазии и я спешу поделиться с вами увиденным и пережитым.

Трудно опустить рассказ о пьянящем аромате мимозы, о головокружительных видах, летящих в небо пальмах и кипарисах, бирюзовом море, но я искренне надеюсь, что все это вы обязательно увидите сами)

Я лишь хочу своим рассказом поманить вас в очередное путешествие, поэтому сразу начнем!

Сегодня приглашаю вас пройтись со мной по одной из самых известных заброшек Старой Гагры, которую называть так еле поворачивается язык. И я объясню и покажу почему.

-2

Не поверите, но не смотря ни на что, находиться в этом заброшенном здании максимально комфортно.

Мне кажется, что стены его настолько пропитаны позитивными эмоциями, духом искусства, что вся эта энергетика как скафандр, который защищает любого входящего от грусти, заставляя отрешиться от бытовых проблем и погрузиться в мир прекрасного, в мир фантазии, который разрушить никто и ничто не может.

Поэтому приглашаю вас сегодня стать не просто сталкерами, исследующими заброшки, а зрителями, пришедшими в храм искусств, ведь перед нами-

Зимний театр!

-3
-4

Прежде чем мы войдем и рассмотрим еще сохранившиеся детали и сам театр, я в двух словах расскажу его историю чтобы нам с вами было проще представить как там все было до...

История создания Зимнего театра Гагры уходит в начало 50-х годов послевоенного периода. Все тяжелые строительные работы вели военнопленные немецкие солдаты.

Во многих источниках главным архитектором Зимнего театра числится Зураб Церетели, однако на тот момент мастеру было всего лишь 17 лет.

Условно здание было разделено на несколько частей: Центральная часть, Правое и Левое крыло и использовалось первоначально как театральная площадка.

На двух этажах располагались сцены и три зрительных зала.

В зимнее время представления шли во внутренних помещениях, а с наступлением теплого времени года на летней эстраде.

В конце 70-х годов и в начале 80-х в СССР и в самой Гагре активно развивалось кинематография и театр ушел на второй план. Было принято решение в здании Зимнего театра открыть кинотеатр. Просторный кинозал располагался на территории правого крыла.

В его центральной части был размещен огромный экран, и рядом установлены зрительные ряды. На левом крыле располагалась концертная площадка. Здесь проходили выступления музыкальных коллективов.

На протяжении нескольких десятилетий кинотеатр функционировал и радовал жителей и гостей Гагры.

А вот так выглядело это здание в советское время.

фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета

А вот как там было внутри я, к сожалению, не смогла найти ни одной фотографии, но уверена, они точно есть в личных архивах, в старых семейных альбомах, ведь в то время огромное количество людей отдыхало в Гагре по путевкам и дикарями.

В 92 -93 годах во время грузино-абхазского конфликта театр сильно пострадал как снаружи, так и внутри, и с этого момента перестал функционировать, но не перестал существовать.

В начале 2000-х годов было принято решение реконструировать здание и вернуть ему первоначальный облик.

Не знаю как ранее выглядели охраняющие вход в театр задумчивые львы, но прочитала, что их статуи были восстановлены. Сейчас они так контрастируют своим свежим золотым окрасом с самим заброшенным театром и своим внутренним содержанием, что я не сфотографировала их.. но вы же сами посмотрите, правда?;)

На этом пока реконструкция закончена, к сожалению, все ремонтные работы приостановлены.

-7

Сейчас театр заброшен, но точно не забыт. Он открыт для свободного посещения.

-8

Внутри достаточно чисто, видно, что за ним следят как минимум в плане уборки; когда-то там меняли двери, но и они тоже уже частично сломаны и символически открыты.

Поэтому, мои культурные сталкеры, войдем и рассмотрим это поистине величественное здание-Зимний театр, который впоследствии стал кинотеатром Гагра.

Начнем с зала с символичной надписью из всем известного шлягера 90-ых.

Скажу честно, более удачного применения этому тексту я не встречала. Тут получилось пронзительно.

-9

Рассмотрим детали, точнее сказать, то, что от них сохранилось. А посмотреть тут всё еще есть на что. И я уверена, каждый из вас найдет тут то, что ищет.

Оставлю вас ненадолго наедине с фотографиями.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Удивляюсь всегда тому, как много песен из прошлого хранится в наших головах. Мы их не поем, не вспоминаем, но в какой то момент раз и ты можешь вспомнить слова песни, которую давно забыл, как стихотворение из школьной программы, выученное один раз и на всю жизнь.

Так и я, уходя из Зимнего театра, наполненная смешанными чувствами, твердила про себя одну и ту же строчку все того же шлягера Ротару:

«Будут другие в жизни дни…»

-17

Зимний театр расположен напротив Городской Колоннады(через дорогу)

по адресу Абхазия, Гагра, Приморский бульвар.