2K подписчиков

Когда начинать весенние посадки, чтобы не ошибиться со сроками

 Мы всегда боимся опоздать с весенними посадками растений в открытый грунт.  А бывает и такое, что "торопыжничаем" Пословицу помните?  "Поспешишь- людей насмешишь". Ага, скажете вы, а вдруг опоздаем.

Мы всегда боимся опоздать с весенними посадками растений в открытый грунт.

А бывает и такое, что "торопыжничаем"

Пословицу помните?

"Поспешишь- людей насмешишь".

Ага, скажете вы, а вдруг опоздаем.

Друзья, матушка Природа за нас всё придумала.

И как говорится, всё гениальное предельно просто.

Начинается жизнедеятельность почвы- можно сажать.

Осталось определить: когда же она начинается, эта самая жизнь в почве после зимней спячки.

Определить просто: руками или глазами.

Когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметке 10-15°С, а почва прогреется до 8-10° на глубину 10-15 см – это и есть идеальное время для посадки. 

Специалисты измеряют температуру специальными почвенными термометрами с длинным щупом. 

Но, по большому счету, можно обойтись и самым простым уличным градусником.

 Раскопайте почву на 10 — 15 см в глубину, установите туда термометр и присыпьте землей. Через 15 — 20 минут снимите показания. 

Почему именно при такой (8-10) температуре почвы начинать посадки? 

Это- начало нормальной биологической активности.

Такие условия являются благоприятными для почвенной биоты, которая отвечает за поглощение растворимых веществ и метаболизм растений, короче за их жизнедеятельность. 

Ну а если не хотите возиться с градусником, то внимательно осмотритесь вокруг. 

Начал идти березовый сок — температура грунта около +2 °С.

 Сок у березы почти закончился и помутнел — можно сеять семена ранних овощей: редиса, укропа, моркови, салата, щавеля. 

Если развернулись листья березы — значит, земля прогрелась до +10 °С.
 Мы всегда боимся опоздать с весенними посадками растений в открытый грунт.  А бывает и такое, что "торопыжничаем" Пословицу помните?  "Поспешишь- людей насмешишь". Ага, скажете вы, а вдруг опоздаем.-2

Возможно, у вас есть свои методы... Прошу поделиться