Я очень довольна, когда по вопросам читателей становится понятно, что тема их действительно интересует.
К примеру, когда Инесса задала свой вопрос про случайно приобретенную большую иву для участка, я аж подпрыгнула, представив, как здорово можно развернуть эту тему.
Цитирую вопрос Инессы к Ирине Николаевой к статье "Ваши лопухи прут", - говорят знакомые" (ссылка на публикацию в конце статьи):
Мечтаю о роджерсии, бадане, астильбоидесе, но пока нет тени на участке.
Согласна с автором по поводу удольфийских лугов. Вообще не понимаю эту моду. И думаю, что большинство растений хороши большими группами.
Хотела спросить у Ирины: вижу, очень большая ива на участке. И, кажется, что она не очень-то и мешает другим растениям.
Заказала для участка случайно тоже большую иву, вот теперь размышляю: сажать или не сажать и где. Не могли бы Вы ответить на вопрос?
Ирина по моей просьбе ответила на вопрос развернуто, с удовольствием представляю ее рассказ:
В одном из комментариев к предыдущей статье читательница задала вопрос о нашей иве, которая всегда привлекает внимание на фото, и Марина попросила меня сделать материал про деревья в нашем саду, что я с радостью и исполняю.
Я уже не раз говорила, что сад мы изначально планировали как сад – парк, в основе его высокие деревья, среди которых прячутся все строения, а их на участке немало: основной дом, жилая баня, мастерская мужа, бытовка с домиком для рассады, дровник, навесы для машины и для зоны барбекю в плохую погоду.
Да, 20 лет назад наш участок представлял собой абсолютно голый кусок земли квадратной формы со стороной в 40 метров. Именно от квадрата я и отталкивалась, планируя строения и посадки.Более привычным и логичным, наверное, для любого ландшафтного архитектора казался бы в нашем случае базовый композиционный круг.
Но участок у нас со значительным уклоном, террасирование было неизбежным, и круг в эту логику у меня не вписался.
Итак, танцевали от квадрата, в одном углу которого был выстроен дом, а противоположный угол, разумеется, со всеми отступами должно было занять что-то отвечающее по размерам дому.
Первоначально я не очень понимала, что это будет, вариант возник в ходе разработки сада. Вокруг дома высадили такой же квадратный газон, повторяющий границы участка, и тут-то возникла мысль об огромном дереве с пышной кроной, отвечающем по объему и форме дому. Так появилась наша ива – визитная карточка сада.
Вокруг тоже хотелось больших деревьев, чтоб получился не огород с домом, а именно дом в саду. Сразу отказались от хвойных в большом количестве из-за их стоимости и банальности этого приема.
Кроме того, мне кажется правильным отталкиваться от пейзажа вокруг, а у нас рядом с деревней только смешанный лес и старые сады, сосен, так мной любимых, нет вообще, поэтому их сажали по минимуму, хотя у нас с мужем это любимое дерево, наверное.
Выбрали лиственные, которые мне нравились и были доступны: серебристый пирамидальный тополь – необходимая графическая вертикаль, робиния лжеакциевая (их в деревне много), сортовой черный клен Кримсон Кинг, черные австрийские сосны разных сортов. Это самые крупные наши деревья, посаженные прутиками и давно переросшие дом по высоте, без них наш сад уже немыслим.
Ну и, конечно, посадили массу плодовых, потому что сада без серьезного урожая я не представляю. Плодовые ежегодно обрезаем, поэтому они не конкуренты декоративным деревьям по размеру.
Смысловой центр всего у нас – ива, ведь плакучая форма – это всегда акцент, причем сильный. Она, конечно, огромная, несмотря на ежегодную стрижку. Надо сказать, первоначально мы сомневались в размерах, в которых будем держать дерево, потому что в свое время в Нидерландах видели такие ивы очень компактными, что достигалось радикальной обрезкой. Но в итоге мы просто корректируем форму кроны весной, позволяя дереву показать всю свою мощь.
Казалось бы, под таким деревом логично видеть пруд, но от этой идеи мы сразу отказались: при нашем количестве листвы с деревьев и прочего растительного мусора пруд быстро превратился бы в помойку. Кроме того, наша лужайка под ивой вполне справляется с ролью «сухого пруда» Ива, конечно, огромна и иссушает все вокруг, но терпим…
Цветовым акцентом участка должен был стать клен Кримсон Кинг с почти черной листвой. На противоположном краю поляны он поддержан пузыреплодником Дьяболо. Клен выполняет у нас еще и функцию защиты от солнца для одной из обеденных зон. Это тоже уже огромное дерево, посаженное у второго входа на участок у гостевой парковки. Под ним абсолютная тень в любую жару.
Робиния растет у нас у входа в огородную зону надалеко от основной дорожки. Во время цветения ее аромат накрывает шлейфом весь участок, а зимой забавно выглядят ее плодики –стручки, которые создают на фоне неба причудливый орнамент. Летом густая крона закрывает вид на единственный близкий к нам соседский дом. Да, она порослюет, и порослюет безбожно, выстреливая столонами и в десятке метров, но мы ее любим и прощаем, как прощаем и иву, которая нещадно мусорит сережками после цветения.
Сосны и туи у нас тоже акцентные деревья: на фоне светлой зелени лиственных их темные иголки смотрятся рельефно и разбивают монотонность зеленого.
Ну и тополь…
Он компактен, создает нужную мне вертикаль рядом с домом, одновременно придавая саду южный колорит, поддержанный, как ни странно, туями. Это серебристый сорт, который не пылит. Кстати, больше всего сорничает, как я уже писала, любимая ива.Но мы свои деревья любим и прощаем!
Единственное, что стоит учесть, если кого-то вдохновит наш опыт, кроме страшной сухости из-за больших деревьев,- это количество листвы осенью.
Сбор их - это процесс, честно говоря, не для слабонервных. Мы заполняем листвой 8 контейнеров метр на метр на два каждую осень, а весной разносим полуперегнившее по участку и высоким грядкам. Оставить листву невозможно, потому что под ней выпреет вся трава, да и скользкая листва осенью просто травмоопасна на нашем участке с бесчисленными ступенями и общим уклоном. Гребем весь октябрь, чуть помогает садовый пылесос, но не принципиально.
Но отказаться из-за неудобств от наших деревьев мы не согласны…
Ирина Николаева
О саде Ирины Николаевой на канале "Эстетика сада" опубликована уже серия статей, и я этому несказанно рада. Если вдруг пропустили, читайте!
"Ваши лопухи прут", - говорят знакомые
Почему садоводу нужен рассадник…
Пионовая сказка. Восхитительный сад Ирины Николаевой в Подмосковье
Еще приятная новость: весной Ирина планирует продавать излишки выращенной рассады многолетников и однолетников. Пока только на условиях самовывоза, а там кто знает...