Собственно, антилопы не образуют какого-то единого таксона внутри семейства Полорогих. Этим словом обозначают представителей тех подсемейств семейства, которые не относятся к Бычьим и Козьим. Мало того, антилопами называют также и водяных козлов (которые к Козьим весьма близки), вилорогов Северной Америки (которые вообще не Полорогие), и даже относят несколько родов подсемейства Бычьих. Морфологически антилопы очень и очень разнообразны, что понятно, учитывая их отношение к разным подсемействам. Но всё равно это очень удивительно. Просто сравните крохотного изящного дикдика (всего 5,5 кг массы) и канну, самцы которой достигают просто "бычьих" размеров (до 1,2 т).
Настоящие антилопы - это самое крупное подсемейство по числу видов во всё семействе Полорогих. Подсемейство включает в себя 38-40 видов, объединённых в 13-14 родов. Большая их часть - это сравнительно небольшие животные изящного телосложения. Обитают в основном в Азии и в Африке. Только джейраны могут заходить периодически в степи Восточной Европы, а сайгаки и вовсе предпочитают в основном проживать на территории России. У большинства видов рога носят и самцы и самки (хотя у самок они меньше и более хрупкие), но у многих рогами снабжены только самцы. Несмотря на стереотипы ("стройная, как газель"), самыми крупными представителями подсемейства являются как раз газели. Газель-дама может вырастать в холке до 120 см и весить как крепко сбитый мужчина (до 85 кг). Хотя стройность действительно присутствует. Все настоящие антилопы очень хорошие бегуны и прыгуны. Скорость газели Томсона может достигать 90 км/ч. Горизонтальный прыжок джейрана может достигать 7 м, а отдельные газели свободно преодолевают 2,5-метровые заборы.
Косульи антилопы - это подсемейство из одного рода и одного вида. Это небольшие (всего 20 кг массы) антилопы, обитающие в Южной Африке. Внешне из-за сильно приподнятого крестца (очень длинные нижние конечности) действительно напоминают косуль. Рожки, правда, намного более простые, саблезубость отсутствует, да и размеры поменьше будут.
Саблерогие антилопы - зверюги достаточно крупные. Состоит подсемейство из 3 родов, объединяющих 8 видов (один, правда (голубая антилопа), совсем недавно вымер. Самыми большими являются лошадиные антилопы. Внешний вид представителей этого рода являет собой сюрреалистическое зрелище некрупной лошади с длинными козлиными рогами. Вырастают эти "конекозлы" (так переводится латинское название рода на русский язык) до 2 м в холке и отъедаются до 300 кг массы. Населяют полупустыни и пустыни Африки южнее экватора. Ориксы поменьше, да и внешне больше напоминают смесь козла не с лошадью, а небольшим бычком. Это животные пустынь, которые могут выдерживать жару, недостаток и скудость питания, недостаток воды не хуже, чем верблюды.
Бубалы или коровьи антилопы тоже немаленькие. Название своё получили из-за чрезвычайного сходства своего черепа с черепом обычной домашней коровы. Наиболее известными представителями подсемейства являются обыкновенный бубал и самая распространённая антилопа Африки - голубой гну. Обе антилопы - крупные животины до 1,5 м в холке и до 250-270 кг массой. Особенно интересны последние (голубой гну), которые напоминают внешне причудливую помесь бизона, газели и лошади, и которые до сих пор осмеливаются перемещаться по саваннам многотысячными стадами.
Дукеры - это антилопы, которые застыли в седых временах миоцена. До сих пор эти небольшие (до 50 см в холке и максимум 30 кг массы) зверьки выглядят внешне и ведут такой же образ жизни, как и первые не то что Полорогие, но даже Жвачные, только появившиеся в джунглях Юго-Восточной Азии. Дукеры, правда, предпочитают Африку, а не Азию, но ведь все крупные таксоны животных немало в своё время помотало по свету. В остальном они такие же, как их предки. Предпочитают лес, любят воду, не прочь пополнить рацион животной пищей (на которую могут целенаправленно охотиться). Интересно, что большинство особей рогов не имеют, но некоторые (как самцы, так и самки) способны вырастить немаленькие для своих размеров 10-сантиметровые рожки.
Импалы внешне очень похожи на Настоящих антилоп из рода газелей, но по родственным связям являются более мелкой, более изящной и более рогатой версией Бубал. Это антилопы средних размеров. Длина туловища до 160 см, высота в холке - до 95 см, масса до 60 кг у самок и 80 - у самцов. Интересно, что лирообразные рога самцов могут достигать 90 см, то есть более чем вдвое превышать длину тела животного. Импалы очень прыгучи. По этому показателю они превышают всех остальных антилоп. Длина горизонтального прыжка может достигать 10 м, а вертикального - превышать 3. Пока ещё это весьма распространённые антилопы с обширным ареалом в Восточной и Южной Африке. Поэтому на них официально разрешена охота. Как бы это не вышло боком этим изящным копытным!