Баку весьма холмистый город, поэтому настоящим подарком для жителей стало открытие фуникулера в 1960-х. Тогда старенькие харьковские вагончики с ощутимом шумом от рельс поднимали всех желающих к Нагорному парку.
И только спустя 40 лет фуникулер пережил сначала капитальный ремонт, а потом и полную модернизацию с установкой бесшумных австрийских вагончиков с панорамными окнами к началу конкурса Евровидения в 2012 году.
Сегодня Бакинский фуникулер – это не только часть общественного транспорта города, но и достопримечательность для туристов. О нашем опыте тест-драйва подробно в сегодняшней статье!
Режим работы, стоимость билетов
Фуникулер найти очень просто. На набережной находим музей ковра. Его пройти невозможно, так как это огромное здание в виде свернутого ковра.
Прямо за зданием станция Бахрам Гур. Отсюда и стартует фуникулер к Нагорному парку.
Режим работы:
с 10:00 до 22:00
интервал движения: каждый 15 минут
Вход через стеклянный портал. Уже столько лет работает, а внешний вид настолько чистый, как будто только вчера открылся.
Можно придраться только к отсутствию пандусов. Пришлось детскую коляску брать на плечи и поднимать по лестнице наверх.
На входе небольшая очередь. Это контролер и по совместительству кассир собирает за всех деньги перед входом. Проезд стоит 1 манат (53 рубля). Причем дети бесплатно, правда не знаю до какого возраста, но за 5 летнего ребенка ничего не взяли.
Оплатить можно только наличкой. Карты здесь никто не принимает. Интересный факт, что это единственный фуникулер в стране, на котором уже много лет трудится всего 11 человек.
Подъем наверх
Фуникулер является частью общественного транспорта города, поэтому здесь всегда многолюдно.
С хорошими местами не угадать. Такой поток людей с разных сторон, что места очень быстро занимаю. Всего вагончик может вместить 28 человек.
Мы встали прямо у окна на стоячих местах. Пришлось долго ждать пока все зайдут. Мы даже немного устали с грудничком на руках.
Звучит долгожданный звон. Двери закрываются, и мы с мерседесовской премиальной плавностью трогаемся к верхней станции.
Фото не передают ощущений, но на протяжении всего пути вокруг открывается красивый панорамный вид. Я сделал самое неудачное фото во время движения, когда деревья закрыли весь вид.
Хоть подъем занимает всего 3 минуты, но удовольствие от увиденного определенно получить успеваем.
В какой-то момент появляется вторая колея, по которой мы со швейцарской точностью разъезжаемся со вторым вагончиком.
Уже перед самим финишем успеваю сделать фотографию Баку с максимальной высоты фуникулера.
Подъем длиной в 455 метров подошел к концу.
Верхняя станция также со стеклянным фасадом, но уже другой формы. Довольно необычное решение использовать стекло в отделке. Обычно вся архитектура в бежевых оттенках.
Верхняя станция
Фуникулер подвозит прямо к знаменитым пламенным башням, на фоне которых живописно смотрится небольшая мечеть.
Дальше можно пойти смотровую площадку Нагорного парка, откуда открывается красивый вид на весь центр Баку.