Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 2 марта и я предлагаю вам вспомнить нескольких деятелей нашей культуры, родившихся в этот день в разные годы.
Саввина Ия Сергеевна (1936–2011)
Замечательная актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. Окончив школу, поступила на факультет журналистики Московского государственного университета, где совмещала учебу с игрой в знаменитом Студенческим театре МГУ, под руководством Ролана Быкова.
В конце 50-х на талантливую самодеятельную актрису обратил внимание кинорежиссер Иосиф Хейфец, подыскивавший в это время актрису на главную роль в задуманной им экранизации повести Чехова «Дама с собачкой».
Фильм, в котором партнером Ии Саввиной стал молодой, но уже знаменитый к тому времени актер Алексей Баталов имел большой зрительский успех и окончательно определил дальнейший жизненный путь молодой журналистки.
Вскоре после премьеры фильма молодую выпускницу журфака МГУ приглашают в академический театр имени Моссовета, причем сразу на главную роль в спектакле «Нора» по пьесе Ибсена «Кукольный дом».
На цене знаменитого театра, руководимого Юрием Завадским, Саввина играла 16 сезонов в том числе в таких знаменитых спектаклях, как:
и многих других.
Первой большой ролью в кино после «Дамы с собачкой» стала Ася Клячина в фильме Андрона Михалкова – Кончаловского «Асино счастье»
Фильм был окончен в 1967 году, но так и не вышел в прокат, пролежав «на полке» 20 лет. Зрители увидели картину только в 1987 году под названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».
Ещё через год кинорежиссер Евгений Карелов приглашает её на главную женскую роль сестры милосердия Саши в свой фильм «Служили два товарища».
Всего фильмография актрисы насчитывает более 40 киноработ наиболее заметными и запомнившимися зрителям стали:
С 1976 года Ия Сергеевна Саввина играла на сцене МХАТа, а после раскола театра осталась с Олегом Ефремовым на исторической сцене МХТ.
В 2008 году у Ии Сергеевны было диагностировано тяжелое онкологическое заболевание. После операции актриса прожила ещё три года и скончалась 27 августа 2011 года на 76 году жизни. Похоронена на 3-м участке Новодевичьего кладбища, рядом со своей ближайшей подругой Беллой Ахмадулиной.
Осенью 2021 года рядом с мамой упокоился её единственный сын Сергей Всеволодович Шестаков (1957–2021).
Зайцев Вячеслав Михайлович (1938–2023)
Всемирно известный советский и российский художник-модельер.
Родился 2 марта 1938 года в городе Иваново.
После окончания школы – семилетки поступил в Ивановский химико-технологический техникум, который окончил в 1956 году по специальности художник текстильного рисунка. Далее продолжил обучение в Московском текстильном институте после окончания, которого с отличием, получил распределение на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в Бабушкинском районе в качестве художественного руководителя. Разработанная им коллекция спец одежды для женщин – работниц была с гневом отвергнута приемной комиссией, но была с восторгом встречена … в Париже.
Неизвестно точно, каким путем рисунки молодого модельера попали в столицу Франции, но после того, как они были опубликованы в популярнейшем еженедельнике «Пари Матч» французы узнали, что мода в СССР всё-таки есть.
Не лишне вспомнить, что буквально в это же время певец и киноактер Ив Монтан устроил в Париже выставку предметов женского туалета, купленных им в Москве. Обиженный на организаторов его гастролей в СССР, которые вроде как не заплатили ему обещанный гонорар он решил продемонстрировать, как убого одеваются жительницы Страны Советов
Коллекция, созданная молодым модельером, стала достойным ответом на недостойную выходку западного секс – символа и стала судьбоносной для Вячеслава Зайцева, хотя и не была запущена в серию.
Во-первых, его пригласили на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту
а во-вторых, о нем узнали и пожелали свести личное знакомство такие всемирно известные модельеры, как Пьер Карден, Марк Боан, Ги Ларош и другие члены сообщества Мезон де Кутюр. Правда лично встретиться с собратьями по миру высокой моды Зайцеву удалось только в 1986 году, когда его впервые выпустили за границу.
Между тем уже с середины 60 – х годов прошлого века Зайцева во всем мире называют не иначе чем Красный Диор. Именно благодаря ему на западе опять вошёл в моду стиль «Аля рюс».
Манекенщицы ОДМ Наталья Кондрашина, Елена Изоргина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и многие другие демонстрируют по всему миру его модели, самые знаменитые актрисы и жены самых влиятельных мужчин в СССР выстраиваются в очередь, чтобы заказать платье от Зайцева.
На Кузнецком мосту Зайцев проработал до 1978 года, после чего перешёл во вновь создававшийся Дом моды на проспекте Мира, который позже возглавил.
Кроме создания коллекций одежды, Вячеслав Михайлович много работал, как театральный художник по костюмам. В частности, именно он создал костюмы для знаменитого спектакля театра Сатиры «Безумный день или женитьба Фигаро».
У него шили сценические костюмы все звезды советской эстрады от Муслима Магомаева до Филиппа Киркорова.
Несколько картин, написанных художником Вячеславом Зайцевым, можно увидеть в Третьяковской галерее.
Последние годы жизни Вячеслав Михайлович провел в деревне Каблуково Щёлковского района, где построил роскошный трехэтажный особняк.
Скончался первый советский кутюрье 30 апреля 2023 года. Похоронен на Жегаловском кладбище города Щелкова.
Богатырёв Юрий Георгиевич (1947-1989)
Замечательный советский актер театра и кино, талантливый художник, Народный артист РСФСР.
Родился 2 марта 1947 года в Риге в семье военного моряка. В 1953 переехал с родителями в Москву, где после 8 класса поступил в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на специальность художника по коврам. Одновременно с учебой занимался театральной студии при доме пионеров.
Нужно сказать, что он долго метался между профессиями художника и актера. Любовь к театру все же взяла верх, и в 1967 году он поступил в Московское Театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева., хотя и занятий живописью не оставил и рисовал до самого конца жизни.
В 1971 году после окончания «Щуки» Юрий Богатырёв был принят в труппу театра «Современник». Здесь он был занят в таких известных спектаклях как «Свой остров», «Валентин и Валентина», «Всегда в продаже», «Вечно живые», «Двенадцатая ночь» и многих других
В 1977 году Олег Николаевич Ефремов пригласил актера во МХАТ и тот некоторое время играл одновременно в двух театрах.
Лучшей его ролью на сцене МХАТа стал Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».
Монологи жуткого зануды, Богатырёв произносил так, что зрители едва не падали с кресел от смеха и приходили на спектакль по нескольку раз.
Своим крестным отцом в кино Юрий Георгиевич называл Никиту Михалкова. Именно с главной роли в его фильме "Свой среди чужих", чужой среди своих, началась слава Богатырева –киноактера.
В дальнейшем он снялся у Никиты Сергеевича в фильмах
Михалков считал Юрия Богатырева своеобразным талисманом и не занял только в одном своём фильме «Пять вечеров». С не меньшим успехом Юрий Георгиевич снимался и у других режиссеров. В его послужном списке около 40 фильмов, среди которых такие получившие заслуженное признание картины, как «Два капитана», «Открытая книга», «Объяснение в любви» и многие другие. Так что фильмографию после себя Юрий Георгиевич оставил прекрасную.
Пословица гласящая, что по настоящему талантливый человек талантлив во всем в полной мере может быть отнесена к Юрию Георгиевичу Богатыреву.
Как я уже писал живописью, Юрий Георгиевич увлекался с детства и даже получил художественное образование. Несмотря на то, что главным делом жизни он выбрал театр и кино рисовал он всегда и везде. Лучше всего ему удавались портреты в жанре дружеских шаржей, хотя есть среди его произведений и вполне зрелые серьезные произведения.
Юрий Богатырев оставил на память о себе целую галерею портретов своих современников, на некоторые из которых я предлагаю вам взглянуть.
6 февраля 1989 года в Театральном музее имени Бахрушина открылась первая персональная выставка работ художника Юрия Богатырева, но он её так и не увидел. За три дня до того Юрий Георгиевич весело проводил время в компании друзей. Во время застолья ему стало плохо, а неопытный фельдшер «скорой помощи» сделал укол препарата несовместимого с алкоголем.
Замечательный актер скончался 2 февраля 1989 года, ровно за месяц до своего сорок второго дня рождения. Похоронен на 24 участке Ваганьковского кладбища в начале Писательской аллеи.
Вот такие разные истории жизней трех людей живших в одно время знакомых между собой и возможно даже созванивавшихся 2 марта, что бы поздравить друг друга со своим общим днем рождения. Спасибо Вам глубокоуважаемые Ия Сергеевна, Вячеслав Михайлович и Юрий Георгиевич за ту добрую память которую вы оставили после себя.
А вам мои уважаемые читатели всего доброго и до скорой встречи