Газета Климовского района газета "Авангард", 1968 год
№82 Хлеба ложатся в валки
В колхозе имени Куйбышева вошло в традицию: накануне уборки зерновых собирать в конторе артели механизаторов для отчёта перед правлением о готовности техники. Председатель колхоза говорит им напутственное слово, и здесь же решают, кому первому выезжать в поле. Такую честь оказывают самым лучшим, давно работающим в колхозе механизаторам.
- В этом году мы поручаем начать класть в валки хлеба тебе, Александр Гаврилович. Ты это заслужил своим честным трудом, - сказал председатель артели Пётр Павлович Позыгун.
Все механизаторы одобрили это предложение. Александру Гавриловичу Салову 46 лет. Больше половины жизни он связан с техникой. Четвёртый год А.Г.Салов работает на тракторе без капитального ремонта. И несмотря на это, машина всегда исправна. Все годы он участвует в уборке хлебов и добивается самых высоких показателей в колхозе. Тщательно готовил к уборке трактор и жатку Салов и в этом году. Он только сказал:
- Ваши надежды я оправдаю.
Разговор об уборке вёлся в конторе днём, а вечером А. Г. Салов вывел в поле свои машины и сделал несколько покосов, чтобы ещё раз убедиться в исправности техники. На второй день, в седьмом часу утра, в поле уже гудел трактор. Голубой "Беларусь" уходит вдаль, за ним тянется широкий золотистый валок ржи. С каждым часом валков становится больше и больше. И вот уже скошен гектар, пять, десять. И ни одной минуты простоя машины из-за поломок. Только иногда приходится останавливать её, так как в некоторых местах рожь попадается зеленоватая и наматывается на детали жатки. 22 гектара пшеницы скосил в тот день А. Г. Салов.
- В этом году очень тяжело убирать озимые. Большое умение, опыт требуются от механизаторов. На многих полях в нашем колхозе рожь полеглая. И косить её приходится только в одном направлении, жатку нужно опускать низко к земле, а трактор должен ходить на самой высокой скорости. Только тогда можно избежать потерь зерна, - говорит А. Г. Салов.
И это так. Там, где он убирает, невозможно найти потерянных колосьев. Три жатки работают уже полях колхоза имени Куйбышева. С семи часов утра и до десяти вечера длится у механизаторов рабочий день.
- Всего же у нас будут косить рожь и пшеницу пять жаток. Остальные мы пока не включаем в работу, потому что хлеба созрели не на всех участках. А на комбайны мы поставили подборщики, - говорит председатель колхоза. - Озимые рассчитываем убрать за 7-10 дней.
С раннего утра и до позднего вечера находятся в полях в эти дни председатель колхоза. Он хорошо разбирается в технике, может работать и на тракторе, и на автомашине. Газик водит сам. Вместе с председателем колхоза и секретарём парторганизации Василием Власовичем Зубковым мы подъезжаем к агрегату Алексея Пугачёва. Проверив качество уборки, Пётр Павлович остался недоволен. Жатка много подрезает колосьев, и они не попадают в валки. Он тут же остановил трактор.
- В чём дело, Алексей? - спрашивает он механизатора.
- Я не виноват, Пётр Павлович, мотовило стоит низко и рожь путает, поэтому и потери. Поднять же выше нельзя. - Мнётся и начинает оправдываться Алексей.
Председатель на минуту задумался, затем осмотрел жатку.
- Надо поднять выше цилиндр гидравлической системы на жатке. Для этого следует приварить вверху к нему две пластинки, так что давай снимем цилиндр, я его отвезу на тракторный стан, там всё сделают, - сказал он.
Через полчаса жатка уже работала отлично. Оживлённо в эти дни на стане, где стоят машины. Около всех шести комбайнов мы увидели комбайнёров с их помощниками.
- Завтра или послезавтра три комбайна будут уже подбирать валки, вот мы и пришли, чтобы ещё раз проверить исправность техники, сейчас дома не время сидеть, - говорит механизатор Александр Кириллович Евсеенко.
Запаслись в колхозе заранее на всё время уборки горючим. Отремонтировали две сортировки. Зерно на токах будут сортировать круглые сутки. А вот с автомашинами дело обстоит плохо. В хозяйстве их всего девять, но они старые, часто ломаются.
- У нас одна просьба к районному объединению "Сельхозтехника": нашему колхозу в первую очередь нужно помочь транспортом, - говорит П. П. Позыгун.
/В. Гуторов/
№83 Новости района
В колхозе имени Куйбышева уже несколько дней обмолачивают озимые групповым методом. С каждого гектара собирают по 10 и более центнеров зерна. Пример в труде показывает один из лучших комбайнёров колхоза П. Евсеенко.
/Фото О.Деймана/
№83 Доска почёта
Рассмотрев итоги социалистического соревнования колхозов и совхозов, предприятий и организаций, сельских Советов района за 2-й квартал 1968 года, бюро РК КПСС и исполком райсовета депутатов трудящихся постановили:
За увеличение производства и перевыполнение квартальных планов продажи государству всех видов продуктов животноводства занести на районную Доску почёта: колхозы:
имени Куйбышева - председатель П. П. Позыгун, секретарь парторганизации В. В. Зубков, секретарь комсомольской организации Г. Я. Мельникова