Найти тему
Вести Тула

Ремонт дымвентканалов не входят в капремонт. Что делать жителям?

О капитальном ремонте, о планах и работах на этот год мы поговорили в студии канала Россия 24 с министром ЖКХ Тульской области Олегом Дючковым.

Всего в региональной программе капитального ремонта порядка 11 000 многоквартирных домов. В программу 2024 года включено 664 многоквартирных дома. Это почти 1300 услуг, которые мы будем производить. В значительной части работа уже начата. Мы достаточно серьёзно готовимся, и в предыдущий год была разработана проектно-сметная документация, была подготовлена конкурсная документация для того, чтобы заключить контракты на производство строительн0-монтажных работ.

Программа капитального ремонта, исходя из федеральных норм и правил, формируется по перечню, в который входят основные виды работ: кровли фасада, инженерная система. Есть перечень работ, которые могут быть включены в дополнительный список. Стоимость программы на 2024 год – чуть больше 2 миллиардов рублей. Это те средства, которые уплачивают жители в виде взносов и плюс средства господдержки, которые по поручению губернатора из регионального бюджета регулярно выделяются. Это порядка 400 млн в этом году.

Это позволяет, с одной стороны, поддерживать социально-приемлемый уровень взноса, чтобы не возникало неуплаты и задолженности. Но вместе с тем, это позволяет охватить основные виды работ, которые напрямую влияют на состояние многоквартирного дома.

Что пока не входит в список работ по капремонту из того, что необходимо. Бывает такое, что дом вроде бы недавно капитально отремонтирован, но проблему это не решило. Так на улице Шухова, дом 19 дымвентканалы находятся в очень плачевном состоянии, хотя фасад красивый, инженерные коммуникации переложены, все обновлено, тем не менее, в доме отключили газовые колонки. Мы снимали сюжет. Что делать жителям таких домов?

Дымвентканалы в перечень оснований не входят, и в этой связи как бы такая дилемма, то есть можно включить дымвентканалы в программу капитального ремонта в дополнительный список, но тогда придётся повышать взнос.

В настоящее время мы не планируем расширять перечень дополнительных видов работ. Согласно жилищному кодексу, ответственность за содержание жилья лежит на собственниках.

Есть 2 пути. Это через специальный счёт или через отдельный взнос организовать эти работы, найти подрядчика и таким образом решать локальные проблемы конкретного многоквартирного дома. Или программа народного бюджета, которая позволяет ремонтировать элементы общедомового имущества.

Проще говоря, просто скинуться на ремонт каналов?

Совершенно верно. В данном случае госсредства котлового счета не предусматривают расходы на эти работы.