Армении пора определиться насчёт своего членства в ОДКБ, настало время, заявил Сергей Лавров.
В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что наша страна ждёт, чтобы Ереван уже объявил окончательное решение по своему участию в ОДКБ.
Им надо определиться,
- подчеркнул он.
Напомним, что ранее премьер-министр республики Никол Пашинян заявил о том, что "договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен". В особенности, в 2021-2022 годах, уточнил он.
В связи с чем "мы заморозили наше участие в этом договоре", добавил он, отметив, что теперь "посмотрим, что будет дальше".
Ранее Царьград отмечал, что заявление Пашиняна в интервью Общественному радио Армении, о том, что Ереван не намерен дальше выстраивать военно-техническое сотрудничество с Россией в прежних объёмах, а собирается строить эту дружбу с другими странами, прошло несколько незаметно.
А зря.
По мнению Пашиняна, концепция реформирования армии Армении в партнёрстве с Россией не может быть реализована. Она была готова, однако события зимы 2022 года, когда Баку заблокировал Лачинский коридор, который связывает Нагорный Карабах и Армению, дали понять, что её реализация невозможна.
После событий в Нагорном Карабахе и сворачивания постов наших миротворцев, а также на фоне активных заигрываний Еревана с Западом вопрос, кто заменит Россию на границах Армении, отнюдь не праздный.
Добавим, что на днях спикер парламента Армении Ален Симонян заявил о том, что русские пограничники должны перестать нести службу в аэропорту Звартноц. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что заявление Симоняна - это наглядное подтверждение его мнения о том, что Армения окончательно разрывает отношения с ОДКБ и Россией - практические договорённости по этому поводу достигнуты в ходе визита Никола Пашиняна в Париж и переговоров, которые он провёл с президентом Франции Эммануэлем Макроном, представлявшим, в том числе, интересы НАТО и Вашингтона.
Ведь, как известно, Армения говорит о сокращении числа русских пограничников, поскольку она установила тесные партнёрские отношения именно с Францией. А Франция - это НАТО. Соответственно, вопрос о прекращении русского пограничного присутствия на территории Армении - это новый военно-политический курс Еревана.
На встрече Елисейским дворцом были даны запрошенные Пашиняном гарантии относительно политической и военной поддержки Еревана со стороны Франции и НАТО, они были сочтены армянским премьер-министром достаточными для запуска процесса практического "развода" Армении с ОДКБ/Россией и перехода под западный "зонтик" безопасности, о чём свидетельствует ряд политических заявлений, которые сделал Никол Пашинян.
Также стоит взять во внимание, что на территории Армении уже прошла серия военных учений, в которых приняли участие американцы - в рамках практического освоения нового для себя ТВД. И весьма показательным также является официальный визит в Ереван министра вооружённых сил Франции Себастьяна Лекорню. Де-факто Франция начала замещать вытесняемую из региона Южного Кавказа Россию.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.