В чем преимущество получения семян из собственного урожая томатов
- Во-первых, они сохраняют всхожесть от 5 до 8 лет, иногда дольше (конечно, высевать лучше прошлогодние).
- Во-вторых, исключается пересортица и гарантируется качество семян.
- В-третьих, вы получаете отличный посадочный материал совершенно бесплатно.
Как получить семена помидоров
В отличие от большинства видов овощей семена томатов получают благодаря ферментации.
Дело в том, что семена покрыты слизистой оболочкой, которая защищает и вместе с тем препятствует прорастанию, ограничивая доступ влаги. В свою очередь непродолжительная ферментация (брожение) может помочь очистить их и обеспечить себя нужными сортами.
Помидоры для получения семян нужно собирать со здоровых и урожайных кустов. Плоды должны быть также здоровыми, зрелыми и легко отделяться от плодоножки.
Созревание после сбора урожая
Отобранные плоды на несколько дней (можно дольше) нужно поместить в теплое место, где они дозреют и размягчатся. Это так называемое послеуборочное созревание благоприятно сказывается на качестве. После выбираем семена.
Удаление семян
Плод помидора нужно разрезать поперек и маленькой ложечкой удалить семена, по возможности без мякоти, только с соком и мезгой. При этом старайтесь не допускать образования крупных кусочков мякоти, которые потом затруднят промывку. Емкость лучше брать эмалированную или стеклянную.
Воду добавлять не нужно, обычно хватает собственного сока, однако в случае сортов с очень маленькими плодами, таких как черри, чуть-чуть влаги не помешает.
Ферментация и промывка
- Емкость с соком и косточками нужно прикрыть и оставить в теплом месте для брожения на 1-2 дня. За это время сок станет светлее, а мезга поднимется вверх.
- После содержимое откидываем на ситечко и промываем чистой водой.
- После мытья семена залейте водой. Качественные, развитые и тяжелые быстро опустятся на дно, а оставшиеся кусочки мякоти и незрелые семена останутся на поверхности.
Сушка
Наконец, семечки выкладываем на бумагу или стекло и даем им подсохнуть. После досушивания в тени и теплом месте, их нужно убрать на хранение в сухое и прохладное место. Не забудьте подписать сорт и дату сбора урожая.
Советы
- Ферментация может занять больше времени (например, три дня), но тогда возрастает опасность того, что семена начнут прорастать.
- Некоторые садоводы используют процедуру сбора семян без ферментации, а выбранные из плодов косточки сразу же перекладывают на бумагу или салфетку. Этот метод также возможен, однако в процессе сушки семена склеиваются и с ними сложнее работать.
- Конечно же, семена нужно брать не с гибридов (в названии сорта на упаковке указана буква F), а известных и проверенных сортов.