Многие люди, переболевшие ковидом, жалуются на проблемы с памятью. Ученые подтвердили, что эти жалобы обоснованны.
Исследование американских экспертов о проблемах с памятью у переболевших тяжелой формой ковида, или «длинным» ковидом, опубликовал медицинский журнал New England Journal Of Medicine.
Это первое исследование, которое научно и на огромной выборке доказало, что ковид ухудшает когнитивные способности: у переболевших снижались критическое мышление, логика, память, людям приходилось больше времени тратить на запоминание информации и планирование.
Авторы доказали, что когнитивные функции пострадали в большей степени у людей, заболевших в начале пандемии, то есть у заразившихся первым штаммом вируса, и у тех, кто проходил лечение в условиях реанимации.
Профессор, директор центра инноваций и предпринимательства Сколтеха - Сколковского института науки и технологий - Дмитрий Кулиш прокомментировал эту новость для BFM.RU:
"Российских исследований я не видел на эту тему, с другой стороны, подавляющее большинство знакомых мне врачей и биохимиков подтверждают, что «мозговой туман» во время «длинного» ковида очевиден.
Эти неврологические последствия особенно очевидны в научной среде, потому что мы постоянно работаем головой. Например, сложная научная статья из шести страниц, чтобы ее прочитать и понять, обычно нужно порядка двух часов.
А люди с «длинным» ковидом признавались, что теперь им надо на это гораздо больше времени — кому четыре часа, кому и целый день. Это один из примеров того, что мы обсуждаем в нашей научной среде".
Это конкретное исследование интересно тем, что оно проведено на 800 тысячах человек, считает Дмитрий Кулиш. Оно доказывает, что у пациентов с «длинным» ковидом действительно происходит серьезная потеря когнитивной функции.
Это исследование считается первым, которое научно и на огромной выборке доказало, что действительно «длинный» ковид связан с когнитивными поражениями. Страдают память, логическое мышление и планирование.