Председатель совета директоров елецкого предприятия «Энергия» Владимир Архипенко четверть века является депутатом областного Совета. В его биографии опыт производственника неотделим от работы парламентария.
Ему было за сорок, когда его, грамотного руководителя крупного предприятия, убедили в том, что надо идти на выборы. И в 1998 году Владимир Архипенко впервые стал депутатом регионального парламента.
Программа на пять лет
Депутат, по мнению Владимира Александровича, слуга народа, потому что представляет интересы выбравших его людей. Они обращаются к нему за помощью, когда не могут сами справиться с проблемами.
– В своей работе использую системный подход, — утверждает Архипенко. — Моя предвыборная программа обычно поделена на две части. В одной — вопросы, которые возникают в ходе встреч с избирателями. Во второй — работа с администрацией того муниципалитета, интересы которого я буду представлять в облсовете. Мне проще решить возникшие вопросы, потому что я вхож в разные структуры и кабинеты. Поэтому всегда перед очередными выборами составляю программу на пять лет и шаг за шагом воплощаю её в жизнь.
Рассказывая о своей общественной работе, Владимир Александрович замечает, что доверие людей завоевать непросто.
— В Измалковском районе было очень трудно добиться того, чтобы люди мне поверили. Но мы построили там пять мостов, проложили 60 километров дорог, восстановили две церкви и возвели новую в Измалково, отремонтировали в районном центре Дом культуры, а в Чернаве — детский сад. Когда подводили итоги, люди просили, чтобы меня оставили депутатом в этом районе, — рассказывает он.
Обращаясь к началу депутатского пути, Владимир Александрович вспоминает, как было трудно: производства встали, люди обеднели. Депутаты искали деньги на детские пособия, зарплату врачам и учителям.
— Благодаря тому, что к власти пришёл Владимир Владимирович Путин, работать стало гораздо легче, потому что поменялось отношение и к людям, и к производству, — считает Архипенко. — Увеличились поступления в бюджет. В регионе с 2000 года в 18 раз вырос объём внутреннего валового продукта. С приходом Игоря Георгиевича Артамонова областной бюджет увеличился в пять раз. Сегодня 35 миллиардов рублей идёт на развитие региона. Ещё пять лет назад бюджет области был дотационным, и мы просили помощи у федерального центра. А сегодня входим в число 20 регионов-доноров. Это заслуга, прежде всего, губернатора и его команды. Но и депутаты немалую роль сыграли.
Крепкий производственник
Считать деньги и грамотно распределять бюджет Архипенко научился на производстве. За пятьдесят с лишним лет работы он приобрёл большой опыт практика и руководителя. С дипломом инженера электронной техники он приехал по распределению из Таганрога на елецкую «Эльту» в 1972 году. Работал на заводе «ширпотреба», возглавлял стекольный цех и цех цветных кинескопов, был заместителем директора по производству, а в 1985 году возглавил элементный завод. Там, где производство «прихрамывало», Архипенко находил способы исправить положение. В одних случаях причина отставания была в недостатке технического оснащения, в других – в организации труда. Исправляя ошибки, он формировал свой системный подход.
С 2013 года доктор экономических наук, отличник электронной промышленности Владимир Архипенко возглавляет совет директоров акционерного общества «Энергия», которое выпускает более 400 наименований источников тока и ежегодно осваивает до десятка новых изделий.
— Построили очистные сооружения. Открыли цех по производству аккумуляторов, — продолжает Владимир Александрович. — Министр обороны поручил нарастить выпуск продукции для военно-промышленного комплекса. Никто не верил, что получится. Но мы создали систему набора кадров, на 20 тысяч увеличили зарплату, и народ пошёл. За полгода — две тысячи человек. За последний год построили два новых цеха для выполнения военных заказов. Через год появятся ещё два цеха.
К слову, ежемесячно до 10 миллионов рублей из свободной прибыли предприятия уходят на помощь участникам СВО и их семьям.
Статья расходов на помощь людям и благотворительность появилась у Архипенко вместе с депутатским мандатом. Из насущных потребностей родилась не одна программа, реализованная народным избранником. Взять хотя бы пластиковые окна, на которые повсеместно меняют рассохшиеся деревянные.
— Ко мне нередко обращались за помощью с ремонтом школ, детских садов, больниц. И тогда я построил цех по изготовлению пластиковых окон у себя на заводе. Выпускаемую продукцию поставили в Задонский, Краснинский, Елецкий, Долгоруковский, Измалковский, Становлянский районы. Эта работа продолжается и по сей день, — констатирует Владимир Александрович.
И елецкие школы получили такой подарок от своего депутата. В 8-й, например, поменяли почти 200 оконных блоков во всём здании, и температура в помещениях повысилась на пять градусов.
24-й школе повезло вдвойне. Там не только заменили окна, но и обеспечили современным оборудованием кабинеты технологии. Для девочек закупили швейные и вышивальную машины, а также кухонную технику для обучения домоводству. В распоряжение мальчиков поступили 3D-принтер, 3D-сканер, фрезерный станок с ЧПУ, станок лазерной резки, токарные станки по металлу и дереву, оборудование для выжигания.
В строительство первого в регионе аквапарка на базе отдыха «Казаки» Владимир Архипенко планирует вложить 500 миллионов рублей
Немало просьб, обращённых к депутату, касается разрушенных храмов. Благодаря его действенной помощи в регионе восстановлено и построено более десятка церквей. В их числе храм Михаила Архангела, украшающий сегодня центральную часть Ельца. По предложению Владыки Максима, с которым дружен, в районе улицы Черокманова в Ельце Архипенко начал строить храм священномученика Сергия (Зверева).
— Я крещёный человек. Люблю свою родину. А церковь — это не только храм божий, где люди могут помолиться, но и наша история, культура, запечатлённая в архитектуре. Храмы не должны оставаться в запустении, — уверен Владимир Александрович. – Радует, когда люди хотят восстановить церковь и начинают действовать. Пусть их помощь будет не очень значительная, не финансовая, но по желанию они устраивают субботники, выполняют подсобные работы, воодушевлённые общим делом, — итожит Архипенко и признаётся, что испытывает настоящее удовольствие, когда удаётся осуществить задуманное.