Невероятно вкусная, ароматная нежная рулька — отличный вариант и просто для сытного ужина, и для праздничного стола.
Решила на днях поэкспериментировать. Захотелось чего-то вкусного, но в то же время простого в приготовлении. Свиную рульку я купила для хаша, но вот в этот раз звезды сошлись как-то так, что решила я ее приготовить совсем иначе.
Признаюсь, что запекаю рульку я впервые и что у меня в итоге получится даже не представляла, тем более, если учитывать, что я опять взялась привычно импровизировать😄 Собственно, готовила ее из того, что было оказалось у меня под рукой.
Но результат очень, очень приятно удивил и порадовал! Теперь, пожалуй, такую рульку буду готовить часто)
Ну и поскольку мой эксперимент удался, я и с вами решила поделиться рецептом, вдруг кому пригодится)
Итак, для приготовления рульки нам понадобятся:
✅ Свиная рулька
✅ Мед
✅ Соевый соус
✅ Лимон
✅ Дижонская горчица (с зернами)
✅ Приправы и специи по вашему вкусу. У меня два вида приправ для мяса. Но желательно, чтобы там присутствовали паприка и тимьян.
Следующий шаг — делаю соус для маринада. Точные пропорции как всегда указать не могу, потому, что у меня все на глаз) Смешиваю все ингредиенты, периодически что-то добавляя, пока вкус соуса меня полностью не удовлетворит.
Выжимаю лимонный сок, чеснок пропускаю через пресс и смешиваю вместе с медом, горчицей, соевым соусом и специями.
В итоге у меня получился вот такой вот соус (на фото ниже).
Рульку предварительно мою под проточной водой, промокаю салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Шкурку ножом протыкаю насквозь, чтобы маринад лучше пропитал рульку. Кстати, ее можно дополнительно нашпиговать чесноком, это тоже будет вкусно.
Затем рульку мариную в соусе.
Мне показалось удобным замариновать ее прямо в кулинарном рукаве для запекания, в котором она чуть позже отправится в духовку.
Вот так выглядит рулька в рукаве и маринаде. Теперь можно ее оставить на несколько часов, периодически переворачивая, чтобы маринад пропитал ее равномерно со всех сторон.
Я мариновала рульку часа два, думаю, что если подержать в маринаде ее подольше, то она была бы еще ароматней.
Осталось поместить рульку в рукаве для запекания в форму и отправить ее в духовку. Но перед этим не забудьте рукав для запекания проколоть в нескольких местах!
Я готовила при температуре 150 градусов около 3-х часов. Как понимаете, время запекания напрямую зависит от размера рульки.
Признаюсь, дождаться пока она приготовиться оказалось очень сложно — весь дом наполнился аппетитнейшими ароматами!😄
А вот и результат моего кулинарного эксперимента!
Корочка получилась румяная, аромат головокружительный! Разрезаю и радостью отмечаю, что здесь и нож то не нужен - мясо настолько нежное, что просто распадается на волокна!
Поверьте, это вкусно!!! И готовить очень просто. Единственное, что времени на то, чтобы рулька промариновалась и идеально пропеклась в духовке, уходит все же довольно много. Но! это все уже происходит практически без вашего участия) Можно просто заниматься своими делами, пока рулька там сама по себе готовится и маринуется)
Думается мне, что такое блюдо и на праздничном столе будет выглядеть хорошо!😉
А вы запекаете свиную рульку? Может у вас есть свои секреты ее приготовления? Я буду рада, если вы поделитесь в комментариях)
**************************
Мира и добра!
Ваша Ника)