Люди в частных домах нередко заводят собак. При этом не все их выгуливают. Многие просто сажают на цепь, чтобы охраняла. Однако так делать на постоянной основе нельзя. Об этом написал далее.
Природная предрасположенность
Собаки вольные животные. Они живут в стаях, а после одомашнивания стали находиться рядом с людьми. Но не всё так просто. Раньше никто не привязывал (по крайней мере, постоянно) питомцев. Люди ценили свободу, уважали её и у собак. Данный момент особенно важен, но про него сегодня многие забывают.
Можно сказать о том, что у собак есть природная предрасположенность к движению. Ограничивая свободу передвижения своему питомцу, человек наносит ему серьёзный вред. Об этом напишу ниже, потому что важно понимать последствия своих действий.
Всё же мы говорим не о вещах, а о живом существе. Собака же ориентирована на человека. Она предана и верна, так что хочется, чтобы она жила хорошо. И многое в этом плане может сделать сам человек.
Последствия жизни на цепи
Пора обозначить те проблемы, которые возникают у собак, которые находятся на цепи постоянно, не имеют возможности нормально пройтись и вытянуться. Данный момент является деструктивным фактором, оказывающим воздействие на здоровье питомца. Конкретно про вред привязи для собаки читайте далее.
- Разрушение суставов и костей. Данные проблемы касаются всех собак, живущих на цепи. Не предназначена собака для этого. Разрушение костных и хрящевых тканей вызывает страшные боли. Да и такая собака не будет хорошим охранником. Когда она болеет, то не имеет мотивации к защите. Максимально сделает то, что будет охранять свою миску.
- Сидение на цепи является вредным для сердца собаки. Нет физических нагрузок, питомец испытывает стрессы. Всё это сказывается на его самочувствии, что стоит понимать и учитывать, принимая то или иное решение. У собак, сидящих на привязи, нередко развивается мания грызть и зализывать лапы. Это плохо. Иногда такие манипуляции питомца свидетельствуют о том, что у него имеются проблемы со здоровьем, касающиеся недугов суставов.
- Также развиваются многие психические заболевания. Собака, которую не спускают с цепи, а держат на ней постоянно или часто, вполне может сойти с ума. Это бывает. Хозяину важно выгуливать питомца, давать ему возможность бегать.
- Сорвавшаяся с цепи собака не имеет социализации, ведь она просидела во дворе немало времени. Ничего не видел питомец. Убежав, он будет всего пугаться, или же может быть иная реакция: собака станет всех кусать. Такая реакция вполне закономерна. Находясь на привязи, собака получает травму. Ситуация с каждым днём может только усугубляться, о чём не стоит забывать.
- Опасность заключается и в том, что у животного могут появляться язвы и повреждения тела от цепи, тугого ошейника. Его нужно тоже периодически снимать, чтобы собака могла отдыхать от груза. Да, ошейник в определённой степени тоже является грузом, и это стоит учитывать.
Информация для размышления
Конечно, в некоторых ситуациях приходится сажать на цепь собаку: приехали гости, нужно создать условия безопасности для других. Однако выгуливать собаку важно. Да и отпускать с цепи тоже стоит, но при этом нельзя создавать опасность для других животных и людей.
Некоторые владельцы выпускают собак бегать на ночь по территории, принадлежащей дому. Так тоже можно, если нет рисков, что собака выберется на улицу.
По возможности стоит обустроить собаке будку и вольер, чтобы она могла вытягиваться, ходить. Но и это не заменяет выгул. Зато служит хорошим решением. Важно уделять внимание питомцу, общаться с ним. Тогда он будет здоров и психически.