В селе Лубяны прошли соревнования по компетенции «Вальщик леса» всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». На церемонии открытия приняли участие заместитель министра лесного хозяйства республики Раис Гумеров, директор Лубянского лесотехнического колледжа Рим Фахразиев и другие.
Движение «Профессионалы», направленное на поддержку молодежи и развитие кадрового потенциала, реализуется в России по указу Президента России Владимира Путина и проводится среди профессиональных образовательных организаций. Студенческая команда Лубянского лесотехнического колледжа участвует в чемпионате уже с 2015 года.
По компетенции «Ландшафтный дизайн» они несколько лет подряд занимают призовые места. В прошлом году в программу чемпионата включили номинацию «Вальщик леса». Такие соревнования позволяют участникам продемонстрировать свои умения, повысить мастерство и поделиться друг с другом лучшими практиками, — сказал заместитель министра Раис Гумеров. — Сегодня в лесопосадках в большинстве случаев работает современная мощная техника, но остаются и труднодоступные места. Поэтому вальщик леса сохраняет позиции в рейтинге самых востребованных профессий в мире. В колледже есть специальное направление обучения. В прошлом году один из наших конкурсантов успешно прошел региональный, отборочный этапы чемпионата и занял второе место в России. Надеюсь, ребята не подведут и в этом году.
Рим Фахразиев отметил практическое значение Чемпионата.
— Включение в программу конкурса профессионального мастерства номинаций, связанных с лесным хозяйством, позволит еще больше популяризировать эту отрасль, показать себя с лучшей стороны, — сказал он.
В чемпионате приняли участие пять студентов 2-го и 3-го курсов Лубянского лесотехнического колледжа. В течение нескольких дней выполняли ряд заданий по замене цепи бензопилы, валке дерева, раскряжевке бревна комбинированным резом, обрезке сучьев, изготовлению деляночного столба и оказанию медицинской помощи. На первый взгляд кажется, что всё легко и просто. Но когда берешь в руки инструмент и приступаешь к работе, понимаешь, насколько сложные задания.
— Я родом из деревни Крымская Слудка Кизнерского района Удмуртии. Учусь в колледже по специальности лесное и лесопарковое хозяйство. Впервые принимаю участие в чемпионате. Поэтому немного волнуюсь. Но сдаваться не хочу и собираюсь оправдать доверие преподавателей. Ведь к конкурсу мы готовились вместе и достаточно долго. В первые дни было трудно. Но со временем совершенствуешь себя и начинаешь ускоряться, — сказал студент 3 курса Дмитрий Лаптев. — У нас много лесов, для их сохранения и полноценного развития нужны прекрасные специалисты. Поэтому в будущем я хочу связать свою жизнь с лесным хозяйством.
За каждым движением ребят во время выполнения заданий следили эксперты. Цена каждой ошибки — штраф. Значит, занижают баллы. Поэтому конкурсантам пришлось хорошенько постараться, действовать последовательно. К примеру, возьмем замену цепи бензопилы. Сначала эксперты осмотрели руки участников. Здесь тщательно следили за тем, чтобы участники не получили травму. А цепь очень острая. Одна неосторожность — баллы снижаются. Один из участников прошел этап за 26 секунд. По словам экспертов, задание можно выполнить еще быстрее.
— Что касается участников конкурса профессионального мастерства, то от них требуются знания, внимательность и аккуратность. Не стоит забывать и о скорости выполнения заданий, — сказал главный эксперт Айрат Низамиев. — Чемпионат внес большой вклад в популяризацию профессии вальщика леса. Поэтому такие конкурсы очень значимы.
Региональный этап Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2024» проходит в Республике Татарстан на 87 площадках по 302 компетенциям в период с 12 февраля по 31 марта 2024 года. Участниками соревнований станут порядка 2,2 тысяч человек.