Сомнение этичности участия в торгах по банкротству может появиться у каждого.
Банкрот — не значит, что у человека забирают последнее. Государством установлено понятие «единственное жильё» и эта собственность не может быть распродана.
Если у должника единственная квартира, в которой он прописан и проживает, то изъять такое имущество нельзя. Или если автомобиль банкрота является единственным источником дохода, такое имущество тоже не входит в конкурсную массу.
Ключевая цель проведения торгов по банкротству — погашение долгов банкротов перед кредиторами.
Кредиторы, в свою очередь, пытаются вернуть свои средства как можно раньше и им уже неважно в каком размере, — лишь бы хоть что-то взыскать со своего должника, исходя из объёма задолженности.
Отсюда цены на имущество, подлежащее продажам обычно значительно ниже рыночных. Что и даёт исключительную возможность сделать весомую покупку с впечатляющей экономией.
Банкротство физических и юридических лиц установлено: Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 от 26.10.2002 г.; Приказом Минэкономразвития от 23.07.2015 N495.
Вопрос с этичностью участия в банкротных торгах на этом должен быть исчерпан, так как
- должник доволен, что аннулировал весомые кредиты «малой кровью»;
- кредитор, — что получил «своё» с банкрота;
- а покупатель банкротного имущества, — что остался в плюсе со всех сторон.
Это было бы идеально! Но к сожалению, далеко не всегда так бывает. В каждом отдельном случае есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Это тема, которой в будущем мы уделим особое внимание.
А что же делать с остальными страхами
Увы, наш мозг устроен так, что, не желая испытывать стресс (изучая новые сферы жизни), включает защитные «барьеры».
Рассмотрим, что же нужно опасаться в действительности, а что можно обойти стороной, развеять созданные нами заблуждения или проконтролировать, ведь некоторые из них, отнюдь не беспочвенны.
Второй страх-заблуждение — для того, чтобы участвовать в торгах, требуется иметь специальное образование, как минимум юридическое
Это большое заблуждение. Освоить эту нишу возможно абсолютно любому и неважно какая у вас профессия, сантехник вы или доктор медицинских наук.
Третий — нужны большие инвестиции (денежные вложения)
Это совершенно не так. Существуют Лоты от 10 тысяч рублей и ниже, а вообще участвовать в торгах доступно и без своих средств, привлекая инвестора со стороны.
Четвёртый — трудный, долгий сбор документов и процесс от начала торгов до их результатов, сложное составление заявок, договоров, страх в них ошибиться и т. д.
Вы можете сегодня найти интересный Лот и уже через 2-3 часа выиграть его. Формы заявок и договоров, как правило, утверждаются арбитражным судом и размещаются на электронной площадке в процессе проведения торгов.
Пятый — география участия в торгах ограничивается регионом, в котором я живу
Имеют место быть методы участия и совершения любых сделок удалённо.
Например, если вы хотите купить квартиру в другом городе, то обратившись к любому риелтору, он посмотрит квартиру и сделает для вас подробную фото-видеосъемку.
Стоимость такой услуги варьируется от 1000 до 3000 рублей.
Шестой — на торговых площадках, как правило, вносится задаток, есть риск, что он мне не вернётся
Если вы не выиграли Лот, задаток поступит на ваш счёт обратно.
Седьмой — вероятность натолкнуться на мошенников
Всё чаще наблюдаются перечисления задатков по мошенническим схемам несуществующих торгов.
Достаточно детально сверить информацию, размещённую на торговой площадке с данными банкротного дела на сайте арбитражного суда.
Это реквизиты расчётного счёта, данные должника, номер дела, данные конкурсного управляющего и т. д.
Не правда ли, не так страшен «мерзавец», как его малюют?! Нужно быть немного внимательнее и всё получится.